评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

推动世界格局“渐变”,重建秩序并不是简单的“胜者为王”

作者:张蕴岭   来源:社会科学报社  已有 376人浏览 字体放大  字体缩小

原文 :《重建秩序 应积极推动世界格局的渐变》

作者 | 山东大学东北亚学院国际问题研究院院长 张蕴岭

当今世界正在经历重大的变革,具体表现在如下四个方面:

世界正在经历重大变革

一是国际体系力量对比的变化,主要体现在两个方面:一是发达国家与发展中国家的力量对比,由发达国家主导到如今两种力量向趋于平衡的方向转变,且发展中国家的发展势头将继续增强;二是大国之间的力量对比,这一变化或导致西方主导的世界秩序的终结,即美国霸权从衰落到彻底结束,世界的权力中心由传统的一国向六国转移。力量对比的变化预示着未来世界将出现重大的结构性调整,而该调整可能引起重大的国际冲突。

二是传统发展范式的变化。自英国工业革命以来形成的人类工业化发展模式受到严重挑战,传统范式显得不可持续,并向更具可持续性、社会经济包容性的新范式转变。这种转变将涉及各个方面,未来对后起国家和发达国家均会产生重要影响。

三是气候变化。现有研究表明,气候变化是人类活动的结果,全人类的生存环境和地球的生态环境都将受到气候影响。上世纪七十年代以来,人类为应对气候变化作出了各种努力,但未能扭转气候恶化的趋势。目前人们致力于在2050年前遏制气候恶化的趋势,但尚未采取有力措施,许多矛盾尚存。联合国秘书长古特雷斯指出人类正在与自然界开战,并呼吁实现人类与自然的和解。

四是新科技带来的革命性与颠覆性变化,即“第四次科技革命”。前两次科技革命均以第一次科技革命为基础,最大特点在于自动化,而正在发生的以“智能化”为特点的第四次科技革命,一方面或为解决上述范式转变和气候变化等重大问题提供方案,但同时也会引发一系列新的挑战。无人化的经济方式将威胁人类传统上业已形成的就业方式与生活方式,自动化或破坏人类最基本的生存方式和道德底线,更有甚者将利用智能化、无人化等先进技术改变现行国际规则和整个世界格局。如今,智能化方才进入初级应用阶段,其改变世界的潜力将是极为巨大的。

推动新的“有序”的建立

世界因原有制度规则动摇或改变处于动荡期,而新的制度尚未形成。在此背景下,重建秩序不应再简单遵循胜者为王的逻辑,而应积极推动世界格局的渐变。正确把握渐变的过程有助于应对上述四点重大变化,否则会导致更大的灾难。

突如其来的新冠疫情席卷全球,其规模、方式和影响都是人们始料未及的,它将何时以及以何种方式结束尚属未知。这场疫情影响了人类的健康与生存、国家间关系等诸多方面,尤其是凸显了涉及国家、公司以及个人的安全问题。尽管提出安全问题本身是积极且进步的,但必须警惕泛安全化与泛政治化,以免导致认知、导向、政治、理想、行为等分裂。“安全优先”的思维和政治的因素可能使未来世界产生新的隔离、分割乃至分裂,因而在疫情大背景下讨论如何重建秩序具有重大意义。

中国在这场变局中扮演着参与者与影响者的重要角色。中国自改革开放以来积极加入了西方主导的国际经济体系,部分融入了国际政治和安全体系。

虽然同样以迅速的发展和崛起改变了世界格局,但中国因管理方式和体制与西方国家的差异而与历史上的德国和日本有所不同,中国的发展也因此被鲜有地称作“非西方国家的崛起”。近代德国和日本在崛起时深受西方的框架与理念影响,参与了霸权之争,最后以失败告终,并造成全人类的灾难。但中国从一开始就宣布不争霸、不称霸,走和平发展的道路,并提出要做国际体系的参与者、维护者、贡献者,以及现有体制的积极变革者。

如何在融合上述四重身份的同时与世界接轨,将是一个极富挑战性的课题,没有哪个国家曾提出这样一种综合战略。中国、地区和世界都需要时间,探求如何在新变局下推动双边地区和世界向更积极的方向发展。这些涉及各方各面的变化正是我们当前面临的历史性挑战。同时我们应认识到,解决失序问题的核心,并非使世界回归原来的“有序”状态,而应推动新的秩序的建立。

文章为社会科学报“思想工坊”融媒体原创出品,原载于社会科学报第1738期第3版。

发布时间:2021年01月11日 来源时间:2021年01月06日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信