人物新闻
当前位置:首页>人物新闻

不管哪个总统中美关系都不会很好?崔天凯回应

作者:   来源:央视新闻  已有 1199人浏览 字体放大  字体缩小

1月20日,美国新任总统拜登正式就职。拜登上任之后,中美关系会有什么样的变化?赴美留学生能不能受益?中美如何合作抗“疫”?《白·问》第一期对话中国驻美大使崔天凯,共话中美关系走向。

白岩松:有一种声音对中美关系未来走向有点悲观,说是不要对拜登就任美国总统后,对改善中美关系有过多期待,不管是哪个总统,对中美关系都不会很好,您认同这种看法吗?

崔天凯:现在对中美关系,美国有各种各样的说法,世界上很多国家也在关心。我觉得向前看的话,中美之间如果要发展一个健康稳定的关系,有一个根本的问题要有明确的回答,就是这两个历史、文化、社会制度很不相同的国家,能不能、要不要在21世纪的世界上和平相处、聚焦合作、管控分歧、来真正造福于两国人,也造福于整个国际社会。

对美国来说,能不能接受中国这样的跟它很不相同的国家发展起来,能不能尊重中国人民接受美好生活的权利,我觉得这是一个根本性的问题。如果对这一根本问题有一个清晰的、明确的、也积极的回答的话,两国关系当中的具体问题都是能找到解决办法的。

发布时间:2021年01月26日 来源时间:2021年01月26日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

人物新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信