智库新闻
当前位置:首页>智库新闻

兰德智库建议美国对外政策应「克制」 :降低对中国的威胁 建立合作关係

作者:议事堂   来源:橙新闻  已有 1519人浏览 字体放大  字体缩小

【橙讯】近日,非牟利组织、拥有七十多年歷史的美国智库兰德公司(RAND Corporation)发布一份关于美国区域安全政策变化的报告,报告的核心思想是认为美国未来对外安全政策应当以「克制」为主。

该报告在「亚太地区」章节中探讨,未来美国在对华政策上应当寻求最小限度的军事介入。中国作为主宰东亚的超级大国,客观上的确对美国造成一定程度的威胁。但是美国与中国之间存在利益互换,应当以合作的方式来维护这些利益。实际上,中美双方在不少国际议题上存在共识,例如两国都在研究应对气候变化和恐怖主义的对策,以及限制核武器。此外,两国都寻求朝鲜半岛的稳定。

报告指出,一些学者认为,如果美国减少针对中国的军事行为,将避免一些不必要的冲突,亦能降低中美矛盾的激烈程度。这些学者建议美国当局与中国以谈判的形式平衡两国在亚太地区的军事实力。例如,以中国停止与越南合作来交换美国放弃与菲律宾和印尼的军事关係,或者北京方面承认以南韩首尔为主导的朝鲜半岛的统一,以此换取美国缩减在南韩的武装规模。简而言之,报告认为美国与中国是可以在地区安全问题上达成一种平衡状态。

报告还认为,美国在亚太地区进行活动时,应该降低对中国的挑衅姿态。在保护美国自身利益的前提下,尽可能与中国互相妥协,降低中国的威胁感,建立一种合作关系。

例如在台湾问题上,有学者认为若美国停止向台湾出售武器,很大可能会换来中国在其他问题上的退让。美国应当终止对台湾的某些承诺,撤出军队,以此向中国显示诚意。因为显然中国的实力更为强大,没有必要为了台湾增加与中国的矛盾。

近年美国的对外政策过度依赖军事力量,在不少地区都进行了军事干预。报告呼吁美国未来以更开放的态度、通过和谈的形式解决争端,在确保美国利益的前提下,尽可能实现地区的平衡。

发布时间:2021年02月02日 来源时间:2021年02月01日
分享到:

留 言

智库新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信