人物新闻
当前位置:首页>人物新闻

彭胜玉:美国对全球霸权的不舍与无力

作者:彭胜玉   来源:中美印象  已有 1204人浏览 字体放大  字体缩小

几年前在特朗普总统的就职典礼上,特朗普说:我的外交政策永远将美国人民、美国安全放在第一位。这将是我做每个决定的基础。“美国第一”是永远的主题。规划未来,首先我们要回顾过去。历史将永远铭记我们的作为。很不幸,冷战结束后,我们的外交政策严重偏离方向。我们未能在新世纪制定新政策。事实上,随着时间的推移,我们的外交政策越来越没用。愚蠢和无知代替了原有的理智,带来一个又一个的外交政策灾难。我们屡屡犯错,从伊拉克、埃及、利比亚再到叙利亚问题。这一切都始于一个危险的想法,即我们可以在这些国家中推行民主,即使这些国家从未经历过民主或根本对民主不感兴趣。我们撕碎了他们本有的政府机构,之后又对我们塑造的机构感到万分惊讶。这样做导致了内战和宗教狂热,数千名美国人丧失生命,数万亿美元打了水漂。无政府的真空状态刚好被“伊斯兰国”利用。伊朗也得以钻空子。我想指出外交政策中的五大缺点。第一,我们的资源过度开支。第二,我们的盟国并没有承担公平的份额。第三,我们的盟友开始认为他们不能依靠我们。第四,我们的敌人不再尊重我们。最后一点,美国现在不再理解我们的外交政策。

若干年后的今天,结合着这几年的特朗普带领下的美国所做做为,虽然拜登已经上台,但美国优先大概率仍将继续,美国对全球霸权追求的不舍与无力感仍将继续……

一、美国退群目不暇接

2017年1月23日特朗普签署行政命令,正式宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。

2017年6月1日特朗普在白宫宣布,美国将退出应对全球气候变化的《巴黎协定》

2017年10月12日美国国务院发表声明称,美国退出联合国教科文组织。

2018年5月8日,美国总统特朗普在白宫正式宣布,美国将退出伊朗核问题全面协议。

2018年6月19日,美国国务卿蓬佩奥与美国常驻联合国大使黑莉一同出席新闻发布会,宣布美国退出联合国人权理事会。

2019年8月2日,美国正式退出《中导条约》。

2020年4月,美国宣布推出世界卫生组织。

列的还不全,美国退出的各种国际协议及国际组织还很多。美国的这些退群行为,全部是建立在“美国优先”的基础之上,不能让美国很好获利,不能让美国“再次伟大”,不能让美国为所欲为的群,统统退掉。美国退群目不暇接,体现的是美国不想当这个领导。美国累了,也虚了,不想承担太多的领导责任了,不想当世界警察了……

二、美国的战争行为会越来越少

近些年美国卷入的战争让美国欠下了巨额的国际债务;其次,美军为了保护其扶持起来的势力,短时间内根本无法彻底脱身,依然深陷战争泥潭;第三,美国因此经常面临着恐怖威胁和恐怖袭击。可以说,全球民族自主自立韧性极大,美国军事帝国欺负小国已不再轻轻松松,这已经促使美国认识到,发动战争已经没有利润可言。

特朗普任内,美国没有主动发动任何战争,更多的是在从各个地方撤军,从之前卷入的战争撤出。

拜登虽然已经上台,但对外发动战争,也必将是慎之又慎。任何一场中小规模的战争都将拖美国若干年 这是美国深刻体会过的教训。相比战争,美国现在更选择军事威慑实现所图,但这招对小国可以 对大国完全无用。

三、美国已经无力称霸全球

美国作为全球唯一超级大国,真正有称霸全球的力量的只有其军事力量。但是今天,中美俄等核大国均拥有毁灭敌国甚至毁灭地球的核能力,核战争的风险将是国家的毁灭、人类的毁灭、地球的毁灭。核武器让世界更安全。核武器时代,大国不敢惹,小国也没那么轻松打,美国强大的军事力量一旦闲置,它所追求的经济利益也就烟消云散了。在力量多极化的当今世界,某个国家要维持全球霸权的成本总额,已完全超出总的收益。如果付诸武力谋求,完全得不偿失。美国在放弃全球霸权-统治权追求,体现的是美国国力衰弱,也是对世界大势的现实认识。美国已经无力称霸全球,无力统治世界。

四、美国的盟友不会跟着美国起哄

美国认识到其现存的盟友系统,更多是被盟友利用,而不是在被拥护和领导。美国因为是这帮盟友系统中最强大最有能力的国家,其他国家都在利用美国的强大罩着自己,保护自己,确保自身和平,可以较少进行军事投入和研发从而更多精力投入经济建设,并捞取各种利益。

美国认为,第一,美国的资源过度开支。第二,美国的盟国并没有承担公平的份额。第三,美国的盟友发现美国有战略收缩不想当头时,就明确认为他们不能依靠美国。

我们可以算一笔美国为全球盟友贡献的账:第一,美国的军事力量,军事资源,军事人员,军费,在全球盟友的使用,占美国全国及全年的总量的比重。第二,美国的财政支出中,用在和盟友相关的事宜中,占美国全年财政的支出的比例。第三,盟友在军事力量,军事资源,军事人员,军费,及与美国合作的事宜中的财政支出占比。美国能算出的账就是特朗普口中所说的,美国在用自己的军事力量,军事资源,军事人员,军费,及巨大财政,来保护着几十个全球盟友,来让这几十个盟友躺在和平的暖床上专心发展自己,来让这几十个盟友用着美国自己的一切资源坐享其成,而美国自身,铁路难建,道路失修,到处是铁锈地带,国家入不敷出,贫穷到处可见,军事没有给自己创造任何经济利益,国家被全球的责任绑架,盟友也并不感恩,敌人还越来越多……

美国对全球霸权的无力,影响的将可能不仅仅是全球霸权。二战胜利果实的德国等战败国的管辖权都可能受到挑战。德国日本等二战战败国将乘美国虚弱极大努力争取摆脱美国束缚。

德国近年摆脱美国束缚的努力世人皆知。在欧洲这块大陆上,战后70多年,德国完全有权利有资格成为一个不受美国束缚的正常大国。德国争取摆脱美国束缚的这个过程,就是于中国极其有利的世界形势,也将是一个不短的时间。德国摆脱美国束缚的崛起将极大缓解美国聚焦中国的压力。

五、美国外交趋向越来越鼠目寸光

2020年9月22日,美国《外交政策》官网刊登杜鲁门国家安全项目学者布朗撰写的文章《美国需要一种新的战略思维》。文章认为,长期以来,美国缺少总体、宏观、长远的战略布局,考虑的大多数是国家的短期利益。这也是笔者此前在发表文章中的判断。这是美国四年一届的总统选举制度造成的。国家很难制定出能得到长远执行的宏观大战略。不是美国人没有制定的能力,而是受自己的政治制度的约束。

拜登政府可能会继续坚持美国优先。因为这个方向,是美国绝大部分人深刻接受的。美国目前的很多具有霸权思维的行为,更多是追求点短期利益和打压对手为目的的短期行为,并不是以追求全球霸权为行动出发点的具有长远战略考量的长远行为。

有人在担心美国闭关锁国,其实美国并没有闭关锁国。涉及的闭关封锁,更多的只是针对中国的个别领域的行为。美国不愿意领导世界,不愿意付出责任和担当,不愿意承担他曾经承担的义务,这是美国的权利。

美国对全球霸权的不舍和无力感,将伴随后面的若敢届美国总统,他们会极力留恋争取,但螳臂挡不了车!

发布时间:2021年02月06日 来源时间:2021年02月06日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

人物新闻

中美印象
官方微信