智库新闻
当前位置:首页>智库新闻

CSIS建议美国建立新的全球贸易框架

作者:   来源:上海美国研究  已有 631人浏览 字体放大  字体缩小

战略与国际研究中心“肯定美国领导力贸易委员会”(CSIS Trade Commission on Affirming American Leadership)近日发布报告称,国际贸易体系和美国一贯扮演的领导角色正处于危机之中。如果不采取大胆行动加强国际贸易体系的规则和谈判能力,该体系将继续恶化,并减缓全球增长和创造就业的步伐。报告建议美国推动建立符合21世纪的贸易政策,包括:与志同道合的发达市场经济体建立一项新的贸易协定;以务实的方式推动世贸组织(WTO)改革;推动美国贸易工具箱的现代化。报告摘要如下:

在志同道合的发达市场经济国家之间建立一项新的贸易协定

报告认为,世贸组织(WTO)的规则已经过时,充满了可利用的漏洞,而且对不公平贸易做法的应对往往过于缓慢。美国应召集志同道合的发达市场经济国家建立一项新的协定,就现代全球商业所面临挑战的性质和范围,以及补救措施达成协议。由此产生的协议将建立21世纪的贸易规则、监测和争端解决机制。

在世贸组织之外建立一个新的贸易框架将发出一个明确的信号,即美国及其伙伴希望立即采取行动纠正全球贸易体系的方向。新的框架将允许成员国以一种协调、合作的方式重置他们应对全球化的举措。但是,新的框架并不会取代世贸组织,而是对其进行补充。

美国还应为该协定的成员资格制定标准,如对市场经济、法治、透明度和独立客观的司法制度的承诺,并推动一项能解决21世纪面临的问题的议程,包括数字经济、气候变化和劳动公平等。

激活并改善世贸组织

世贸组织将继续在制定全球贸易的基本规则、解决争端、在全球贸易体系中建立透明度方面发挥重大作用。作为世贸组织的创始国之一,美国应在世贸组织展现领导力,并以务实的方式推动世贸组织改革,以支持世贸组织改善上述功能。

美国应推动世贸组织总理事会发布声明,重申世贸组织“开放、市场导向的政策和承诺”等核心原则。推动世贸组织鼓励及时通报的法规,并对不履行世贸组织透明义务的成员国施加惩罚。改进世贸组织的贸易政策审查程序,将更多利益攸关方纳入进来,并扩大审查的范围以囊括贸易治理,如地区贸易协议和气候变化政策的互动等。

通过改革修复世贸组织的争端解决机制。可能的改革举措包括:上诉机构的成员应该最多担任四个两年任期;如果上诉机构在解决三个争端过程中对某一条款做了同样的解读,该解读将自动提交给世贸组织成员国,并经协商一致采纳。鼓励世贸组织成员国签署一项联合声明,以支持这样的理念,即只有在极端情况下才能对专家组的决定提出上诉,成员国应在专家组作出初步裁定后,尽一切努力解决争端,并应在《解决争端谅解书》规定的时限内解决争端。在给予发展中国家特殊和差别待遇方面取得进展。美国应建立一种以证据为导向、以标准为基础的方法,来处理有关发展中国家的灵活性问题。

更新国内贸易法规

美国应审查并更新国内贸易工具箱,以确保有能力打击现有规则不能有效应对的不公平贸易做法。在某些领域可能需要立法。如果美国的国内行动以基于规则的贸易体系的规范和原则为基础,并以此为衡量标准,就能向世界表明,美国愿意维护基于规则的贸易体系,即使美国目前的规则手册没有提供足够的空间来这样做。

美国可以采取的具体举措包括:更新1974年《贸易法》第421条,允许为应对从中国进口激增而采取针对中国的保障行动。更新1930年《关税法》第七章,以允许利益攸关方提交可能导致倾销或补贴的外国做法的证据,并规定在出现损害或可能出现损害的情况下,根据这些证据加速调查。扩大反规避调查的范围,以包括更多涉及在第三国发生重大转变的倾销或受补贴进口的情况。为232和301关税的豁免程序设立框架。在国内采取政策,积极应对贸易对市场和规则的干扰,并使所有工人为未来的经济做好准备。

本文编译自战略与国际研究中心网站报告Toward a New Global Trade Framework

发布时间:2021年02月09日 来源时间:2021年02月05日
分享到:

留 言

智库新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信