本站专稿
当前位置:首页>互动>本站专稿

彭胜玉:中国应该考虑如何与美国合作

作者:彭胜玉   来源:中美印象  已有 1399人浏览 放大  缩小

根据近期拜登总统本人及其中国团队成员的表述,美国未来对华显然将继续采取遏制政策。同时,在有利于美国国家利益时,美国愿意与中国合作。

笔者认为,中国不能在被美国各种遏制打压的前提下,无条件在有利于美国国家利益的领域和美国开展合作。

中美交往,中国可以不合作,不支持,不配合。

你用各种手段打压我,我凭什么还在你需要的时候与你合作。

中国与美方的合作也应该时有条件的

美国总统拜登4日下午在美国国务院发表上任以来的首个外交政策演讲,他称中国是对美国构成挑战的“最强势竞争者”(the most serious competitor),誓言要对抗和反击中国,同时在符合美国利益时与中国合作。 在这个不到20分钟的演讲中,拜登首先宣告“美国回来了”。他反复强调要先稳定内政,振兴经济,联合盟友,才能在与对手的竞争中“以力量取胜”,才能发挥美国在应对全球共同挑战中的领导作用。他重申了在胜选时说过的“美国要以榜样的力量,而不是力量的榜样来领导”,并称盟友是美国外交的最大资产。 在谈到美国当前外交要应对的挑战时,拜登表示,美国的领导力要迎接更多威权主义的新时刻,包括中国“与美国竞逐的日益增长的雄心”和俄罗斯“损害和扰乱民主的决心”。谈到具体的区域问题,拜登首先表示对缅甸局势的关切,然后提到俄罗斯、中国、气候变化等全球挑战、中东和也门局势。他提到“在符合我们的利益的地方,要与我们的对手和竞争者进行接触”。拜登对中国的看法是:“我们还将直接应对我们最强势的竞争者--中国对我们的繁荣、安全和民主价值构成的挑战。我们将对抗中国的经济行为,反制其激进的、胁迫的行动,回击中国对人权、知识产权和全球治理的进攻。但我们也做好与北京合作的准备,当这么做符合美国利益的时候。” 

《华尔街日报》报道,布林肯作为候任美国国务卿公开表示,虽然关于特朗普时期针对中国手段其并不认同,但他赞同特朗普时期对华强硬立场。布林肯还指出,在应对气候挑战等各方面同中国有很大合作空间。他还希望能够同共和党携手一致对应对中国的挑战。对华强硬是美国政界的普遍共识,无论是民主党还是共和党。

笔者认为,中国在如下几方面不能再无条件与美国合作。中国要以在这几方面的合作作为砝码明确要求美国停止拉拢盟友打压中国,遏制中国的发展。如果美国不答应,中国应明确拒绝以下合作。

气候合作

将气候变化作为美国外交议题中心议题的拜登将于今年4月22日举办“气候变化峰会”。全球气候合作,中国如不参与不配合不支持,全球应对气候变化的努力将大打折扣。

经贸合作

目前这个协议还有一大半没有完成。在美国还对中国穷追猛打时,中国不能死板继续履行协议条款。中美两国现在经贸往来都已经不是对彼此最重要的,依存关系在减少。2020年的数据显示,中国对外贸易伙伴正在持续发生结构性变化。2020年,我国前五大贸易伙伴依次为东盟、欧盟、美国、日本和韩国,对上述贸易伙伴进出口分别为4.74、4.5、4.06、2.2和1.97万亿元。美国对华贸易战让美国损失了数十万就业岗位。经历两年的中美贸易战,中美贸易额仍然维持了很高的规模,并没有受贸易战影响。美国从中国买的吃喝拉撒的该买的还是要买。中国出口到美国没有什么是大宗的,都是各行各业零零散散拼凑起来的体量,这就决定了你征多高关税也不会多大打击正常所需进口,因为具体到每个领域,因为购买总量不大所以这个具体领域因为关税增加付出的总代价还是小的可以接受的。2020年中美双边货物贸易总值4.06万亿元,增长8.8%,为五大伙伴中最高增速。其中,对美出口3.13万亿元,增长8.4%,自美进口9318.7亿元,增长10.1%,显示了中美贸易的强大惯性和相互需求,不会因关税带来多大改变,而且关税不需要中国掏,这个是中国必须要清楚的。

防止核扩散合作

拜登想重返伊朗核协议是天下皆知的。美国还想用这份协议控制伊朗的核活动。布林肯2月5日与英国外交大臣、法国外交部长、德国外交部长举行视频会议,磋商如何重启伊朗核问题全面协议。西方国家正在协调步调,法国外交部长让-伊夫·勒德里昂5日发推特证实:“我们刚刚就伊朗议题展开深入、重要对话……从而共同应对核(问题)和地区安全挑战。”德国外交部长海科·马斯、英国外交大臣多米尼克·拉布出席了5日的视频会。拉布在推文中说,四国外长讨论了如何用统一步调“应对我们的共同关切伊朗”。美国总统国家安全事务助理杰克·沙利文4日说,美国正与英、法、德政府积极磋商,以期就伊朗核项目议题形成“统一战线”。伊朗2015年与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核协议。根据这份协议,伊朗承诺限制核计划,换取联合国、美国和欧洲联盟解除制裁。2018年5月,特朗普总统单方面退出伊核协议,随后重启并追加一系列对伊制裁。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行协议部分条款,但说所采取措施“可逆”。在伊朗的事务上,中国有巨大的影响力,既然朝鲜、巴基斯坦、印度、以色列等不少国家都已经有了核武器,那么多一个反对美国的伊朗拥有核武器,对中国是有利的,对俄罗斯也是有利的。美国如此打压中国,中国没有义务无条件支持美国打压伊朗。同理,朝鲜,及近期出现政变的缅甸也是如此,中国在这些重大国际议题上,和美国合作不能是毫无条件的支持。

抗疫合作

2020年中国毫无阻拦地允许防疫物资出口到美国,这给美国人民带去的是生命。中国海关总署1月14日数据,从2020年3月份至2020年年底,口罩出口2242亿只,相当于为中国以外的全球每个人提供了近40只口罩。其中,医用口罩650亿只,占口罩出口量的三成。此外,出口防护服23.1亿件,包括医用防护服7.73亿件;护目镜2.89亿副;外科手套29.2亿双。在医疗器械方面,我国出口呼吸机27.1万台,其中无创呼吸机21.2万台;病员监护仪66.3万台,红外测温仪1.19亿件。此外,出口新冠病毒检测试剂盒10.8亿人份。所有的出口物资中,美国占了很大一部分。如果美国继续敌视中国,中国应该考虑是否限制对美国出口抗议物资。

中国要严重警惕美国可能针对中国的大动作。拜登近日指出,在和美国盟友统一意见和立场后方会开展对中国进一步行动。这意味着美国极其有可能在随后的不久,美国将和众多盟友统一行动一起出台打压中国的大蓝图大动作大行为。这种和美国多数盟友统一意见立场后的对中国的打压行为,对中国,可能将意味着一场 “持久的遏制打压暴风雨”。北京如果对这场暴风雨应对不周,它将可能严重影响中国正常的发展进步,严重影响中国国家的生存利益。中国切莫低估这场“持久的遏制打压暴风雨”。

【文章表述观点不代表本站观点,仅供读者参考。】

发布时间:2021年02月10日 来源时间:2021年02月10日
分享到:

留 言

本站专稿

中美印象
官方微信