评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

弹劾案后的美国政局:是动乱的结束,还是新动乱的开始?

作者:风留痕   来源:动态大参考  已有 2363人浏览 字体放大  字体缩小

不出意料之外,川普的第二次弹劾审判还是顺利过关。这也基本上标志着这一波次的美国大选闹剧正式落幕。大选闹剧落幕,是意味着美国政局动乱的结束?还是新的政局动乱的开始?

美国国会参议院当地时间13日就前总统特朗普弹劾案进行最后表决,最终以57票赞成、43票反对的结果,未能通过“煽动叛乱”弹劾条款,特朗普未被定罪。这意味着川普有惊无险再一次顺利过关。

那么,问题就来了。过关后的川普,是就此偃旗息鼓?还是开始积极备战四年后卷土重来?

如果川普就此偃旗息鼓或见好就收,那么或许就意味着他制造的动乱也就就此结束。拜登就有可能实现“团结美国、疗愈美国”的政治目标。

如果川普还想完成自己未竟的事业,那么他就有可能新打鼓另开张,再一次冲击总统宝座。

川普早就扬言要准备四年后卷土重来。这也是民主党坚持弹劾已经交权卸任的川普的重要原因之一。目的不仅是惩罚川普,更主要的是要剥夺川普一切的政治权利,让他在政治上今世不得翻身。

然而,这一目的是彻底失败了。也就意味着川普扫清了四年后再一次参选的一大政治障碍。只要他愿意,就还有机会。

虽然川普在离开白宫之后并没有公开宣布四年后是否参选,但他却也承诺将帮助共和党重新夺取政权。虽然到目前为止还没有正式宣布,但毕竟他也早就透露出了要组建新“爱国者党”的想法。

到目前为止还没有确认下一步的行动计划,并不代表他已经放弃了。或许他就是在等待弹劾结案。如今弹劾已经顺利过关,他是否再出山搅局?自然就成为了人们关注的焦点。

弹劾投票结束之后,特朗普立即发表声明向其律师团队表示感谢,并称“我永远支持法治、支持执法人员以及和平发声的美国民众”。

弹劾的罪名是川普煽动叛乱。而川普第一时间表态是“支持法治、支持执法人员以及和平发声的美国民众。”

这是一语双关。虽然强调支持法治,但同时也表示支持和平发声。也就是说,他并不承认攻克国会山事件是叛乱,而是一次“和平发声”。这实际上还是一种变相的煽动。

支持和平发声,这是对国会山事件参与者以及他的支持者的强有力的安慰和支持。再一次强调,这不仅是他的自由权利,也是参与者和支持者和自由权利。

重要的是,民主党给川普扣上煽动叛乱罪名,就是给国会山事件的参与者支持者同情者的一种政治审判。这是对这一群体的政治打击报复以及自由民主上的压制。

继续进行政治煽动,表明了川普不大会就此偃旗息鼓或见好就收。接下来他很可能会有进一步的动作。

川普最讨厌失败,川普也认死理,更拥有伟大的抱负。重要的是有仇必报。

拜登最大的竞选策略就是攻击川普,上任后更是立即启动“去川普化”。而民主党力推的弹劾案,就是要把他推向万劫不复的深渊。甚至是想让他此生不得翻身。即使是出于不服输和报复心理,川普也必须再一次站出来。

何况他目前的支持率还很高。虽然输掉了大选,但他的选票也是创了历史记录。他要组建新党,竟然还有36%的人支持。在众院通过弹劾案和参院审判之前,民调显示,川普的支持率达到了49%,这是他的个人最好成绩。自从川普2016年当选后,他的支持率一般在百分之四十几的中段到低段徘徊。

过去三个月来,他的支持率平均为43%。这意味着,众议院发起弹劾案,不只没有影响川普在选民心中的声望,反而可能帮助川普获得更多美国人的支持。

在这种情况之下,他的支持率不降反升,这预示着弹劾案反而帮了他的大忙。甚至是增强了他卷土重来的信心。

弹劾案,不仅激起了他的愤怒,同时也给了他再次出山的底气,激发了他的斗志。他卷土重来的可能性非常之大。

弹劾案加剧了美国的极化对立,如果川普真的正式宣布出山,那会引发美国更大的政治动乱。

拜登嘴上说团结和疗愈美国是他的首要工作,而弹劾和去川普化,都是在加剧极化对立。这反而是给川普制造了最大的机遇。川普最善长的就是乱中取胜。

虽然说川普四年后未必一定会成功,但却注定会加剧美国的政局动乱。

目前,共和党实际上已经出现了严重的分裂倾向。弹劾案中参院和众院中均有共和党员反水。而弹劾结束后,立即就有数十名前共和党官员认为该党不愿站出来反对川普及其破坏美国民主的企图,他们正在商讨组建一个中右派分离党。而此前共和党内就有大大小小的倒川普团体。

虽然如此看来,有可能意味着川普和共和党都难以斗过民主党,但民主党全面控制参众两院并非好事。

早就说过,弹劾川普不在于能否给他定罪,重要的是体现国会议员存在的价值,表明的是建制派精英政治的回归。最重要的是突出了国会对白宫的监管控制力的强化。

这实际上就意味着,此后拜登的日子恐怕不会好过了。目前是把目光集中到了川普身上,接下来就会把目光盯在拜登身上。

拜登对于弹劾案并不热衷,甚至于早就强调弹劾案不能影响他的工作。在组阁还没有完毕的情况之下,短时间内发布了50道的行政令,这实际上是在强化白宫的行政力。他也不希望受到国会的掣肘和控制。而在共和党弱势的情况之下,两院就更容易左右白宫了。

总之,弹劾的结束,不是美国政局动乱的结束,而是新政局动乱的开始。川普肯定会站出来搅局。拜登的执政环境同样也会很艰难。美国的极化对立还会加剧,政局还会更乱。川普一定要将美国动乱进行到底。

发布时间:2021年02月17日 来源时间:2021年02月15日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信