评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

拜登政府将如何应对来自中国的考验?

作者:   来源:海国图智研究院  已有 618人浏览 字体放大  字体缩小

Retooling America’s alliances to manage the China challenge

by Lindsey W. Ford and James Goldgeier,Brookings

Biden can pass his China test

by Javier Solana and Eugenio Bregolat,Brookings

本文编译:

张振尘 海国图智研究院研究助理

摘要

拜登政府上任之后,美国将以更加理性和长远的态度应对中美关系。比起直接与中国进行对抗,拜登认为重塑联盟以形成对中国的“统一战线”将是更为有效的外交手段。布鲁金斯学会指出,美国应当重新捍卫联盟主权,发挥联盟的集体力量,并给予联盟各国在独自发展联盟关系时更大的自主权,以重塑联盟的力量。但与此同时,该智库也指出在与中国竞争的过程中,两国也必须保持一定程度上的合作,并努力就一些基本规则达成共识。

中美之间存在着一些结构性矛盾,但同时中美两国又必须在一些全球议题上进行合作。中美双方也普遍认识到,无谓对抗的最终结果将是两败俱伤。如何将对中国的竞争与合作结合起来,这对拜登政府提出了新的考验。

重塑联盟以应对中国

上述特征的表现之一就是美国将致力于建立长期遏制中国的联盟。布鲁金斯学会的“重塑美国联盟以应对来自中国的挑战”一报告指出,中国更注重“除战争以外的措施”,而非发起一场常规的军事冲突或者冷战。这一现实对美国及其盟友提出了新的要求,所以美国及其盟友都应当思考如何重塑联盟并增强联盟的实力。

报告指出,建立更有能力的联盟的第一步是重新捍卫联盟主权。美国应当允许盟友在自己的地区发挥主导作用,比如北约应当从美国主导欧洲安全的工具转变成“美国协助、欧洲主导”的平等防务同盟实体。

为了适应这种变化,美国或可以削减在同盟防务上的负担,但同时美国应当探索新的途径来帮助其盟友,比如打破和改革过时的官僚障碍、出口管制和技术转让规则。否则,美国的盟友可能会尝试自力更生,而不是与美国合作。美国尤其应当致力于在太空领域、网络领域和科技系统上的发展,以此来推动盟友在相关领域的发展,凝聚在相关领域对抗中国的共识。

在捍卫联盟主权的基础上,美国及其盟友还应当认识到“遏制中国是一项多边任务,这需要美国在欧洲和亚洲的核心盟友的集体力量”。报告以北约为例,指出美国及其盟友可以设立类似于北约国防学院(NATO Defense College)的多国参谋学院,以加强在战略规划上的交流和联合训练。与此同时,美国还应当探索未来的联盟形态。这一切努力都应当将联盟本身视为中心,而非将美国自身视为中心。

最后,报告指出,美国必须认识到,“尽管美国的领导作用很重要,但是盟友们从过去四年的经验中认识到,美国可能并不总是可靠”。因此,美国应当鼓励盟友们独自发展双边和多边同盟关系,不管美国是否参与其中。美国应当寻求发展更多的多边论坛,来凝聚主要盟友的共识。总体而言,报告对于美国与其盟友在重要议题上达成总体一致有着高度信心。

在竞争的同时保持适度合作

不论如何,美国将继续避免与中国直接冲突。报告中强调,美国应当与其同盟保持可信的威慑与自卫能力,同时报告呼吁美国及其盟友注重“除战争以外的措施”,这将降低中美剧烈对抗的可能性。同时,新任国务卿布林肯表态,“中美关系无疑是未来世界最重要的双边关系”,这足以说明拜登政府将以一种相对建设性的态度看待中美关系。

在“拜登或能解决中国难题”文章中,作者指出美国必须在一些议题上与中国达成合作,如疫情、核扩散、气候变化、国际恐怖主义等。而面对两国之间的分歧,两国有必要对一些基本规则达成共识,而不是将自身意志强加于对方。

美国应当竭力避免特朗普和鹰派成员在对华政策上施加的影响,防止中美冲突逐步升级。杰克·沙利文(Jake Sullivan)和库尔特·M·坎贝尔( Kurt M. Campbell)曾警告,“这种恶性循环很可能以灾难告终”。

文章进一步指出,美国在世界上促进民主和人权的最佳方式是以“自身的榜样力量”为主导(而非轻率地干涉他国)。这不会是条一帆风顺的路,因为拜登政府要重建特朗普时期所摧毁的美国国际信誉。但不论如何,美国已经重新走上了一条致力于确立自身全球领导力的道路,因而也会以更加负责任的国际形象示之于众。在这个新的阶段里,中美关系仍将大有可为。

“可以肯定的是,将竞争与合作结合起来绝非易事”,文章以此作结,“但美国新政府完全有能力通过这一至关重要的、时代定义的考验”。

发布时间:2021年02月19日 来源时间:2021年02月19日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信