拜登新政府国会在当地时间周四(1月7日)凌晨确认选举人团投票结果。拜登取得306张选举人票,将成为美国第46届总统。
当前位置:首页>拜登新政府

拜登:我们处在维护民主制历史拐点 必须为与中国长期战略竞争做好准备

作者:莉雅   来源:美国之音  已有 383人浏览 字体放大  字体缩小

美国总统拜登星期五(2月19日)在七国集团峰会上发表讲话时宣布前总统特朗普的“美国优先”时代结束。他随后在慕尼黑安全会议上发表的讲话中承诺将与盟友合作,共同应对当今时代所面临的独特挑战。拜登还表示,世界正处于一个民主与专制统治博弈的历史拐点,他相信民主会获胜,但美国及其盟友必须为与中国的长期和激烈的战略竞争做好准备。

“美国优先”结束,美国又回来了,跨大西洋同盟又回来了!

拜登总统星期五通过视频参加了七国工业集团的领导人峰会并发表讲话。这是他就任总统以来的首次国际亮相。他在讲话中宣布前总统特朗普的“美国优先”时代结束。

在随后举行的慕尼黑安全会议的一次特别会议上,拜登也力图打消欧洲在特朗普执政四年期间对美国产生的疑虑和不信任。

“我向全世界传达一个明确的信息:美国回来了。跨大西洋联盟回来了。而且我们不会向后看;我们一起向前看,”拜登说。

他特别强调了跨大西洋联盟关系的重要性。

“这可以归结为:跨大西洋联盟是我们建立集体安全与共同繁荣的坚实基础。在我看来,欧洲和美国之间的伙伴关系是而且必须继续是我们希望在21世纪实现的一切目标的基石,就像我们在20世纪所做的那样,”拜登说。

他说,美国完全致力于北约同盟,并已下令美国军队停止从德国撤军并将取消上届政府对驻扎在德国的美军人数的限制。

处于民主与专制博弈的历史拐点,但坚信民主必胜

以前曾经多次参加慕尼黑安全会议的拜登说,世界今天面临的挑战与以前不同,目前全球的形势发生了改变。他说,人们眼下正处在一场对未来以及当今世界的方向展开的根本辩论中。

他说:“我们在两派争论之间正处在一个拐点,鉴于我们所面临的所有挑战---从第四次工业革命到全球大流行病---有人争辩说,专制是最好的前进方式,而有些人则明白,民主至关重要,---对应对这些挑战来说至关重要。”

拜登说,民主将会而且必须获胜,但“民主国家必须证明,在这个改变了的世界上,民主仍然可以满足我们人民的需求。”

中国领导人习近平上台后一直宣扬北京所说的“中国模式”,并倡导全球治理的“中国方案”。

必须共同应对与中国的长期激烈竞争,但欢迎这种竞争

拜登在讲话中说,民主国家必须一起应对中国构成的挑战,而且这是一个长期性的使命。

“你知道,我们必须共同为与中国长期战略竞争做准备。美国、欧洲和亚洲如何共同努力确保和平,捍卫我们共同的价值观,促进我们在整个太平洋地区的繁荣,将是我们展开的后果最为重要的努力之一,”他说。

他说,与中国的竞争将是激烈的,而他欢迎这种竞争,因为他对欧洲和美国及其在印-太地区的盟友在过去70年打造的全球体系抱有信心。

如何赢得与中国的竞争?

这位美国总统说,美国及其盟友可以赢得这场竞赛,但要做到这一点,就必须对这所需的历史性的投资和伙伴关系保持清醒的头脑,必须保护创新的空间和知识产权,保护在开放、民主的社会中通过自由交流思想而茁壮成长的创造性天才,同时还要确保经济增长的好处得到广泛、公平的分享,而不仅仅是造福少数人。

拜登说,除此以外,还必须抵制中国政府采取的削弱国际经济体系基础的经济滥用与胁迫,要求中国公司遵守同样的公司治理标准与遏制腐败和垄断行为的规则。

拜登总统说,美国及其盟友必须在科技领域以及网络空间的规则制定方面发挥主导作用。

“我们必须制定规则来治理技术的进步以及网络空间、人工智能、生物技术中的行为规范,以使它们被用来提升人民,而不是用来压制人民。我们必须挺身捍卫使我们有可能实现这一切的民主价值观,顶回那些想要垄断和使压迫正常化的人,”他说。

拜登:不是使东西方陷入对立或回到冷战

这位美国领导人说,这也是西方国家应对来自俄罗斯的威胁的方式。但他强调,这不是使东西方陷入对抗或是回到冷战。

“这并不是关于东西方之间的争斗。这不是我们想要冲突。我们希望有这样一个未来,所有国家都能在没有暴力或胁迫威胁的情况下自由决定自己的道路。我们不能也绝不能回到冷战时期条件反射式的反对和僵化的集团。竞争绝不能阻碍在影响我们所有人的问题上的合作。例如,如果我们要在所有地方战胜新冠病毒,我们就必须合作,”他说。

拜登在讲话中宣布承诺向世界卫生组织牵头的“全球疫苗获取机制”(COVAX)提供20亿美元,并许诺再提供20亿美元,以敦促其他国家也加大投入。

他最后对与会领导人重申了他的一贯看法,即民主是起作用的,而且“团结起来,没有什么是我们做不到的。”

发布时间:2021年02月20日 来源时间:2021年02月20日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

拜登新政府国会在当地时间周四(1月7日)凌晨确认选举人团投票结果。拜登取得306张选举人票,将成为美国第46届总统。
微博WEIBO

中美印象
官方微信