本站专稿
当前位置:首页>互动>本站专稿

彭胜玉:美国封杀华为,中国可以拿苹果开刀吗?

作者:彭胜玉   来源:中美印象  已有 1710人浏览 放大  缩小

在中国人民辞旧迎新的除夕,习近平主席同拜登总统进行了首次通话。这次通话中,习近平主席阐明了中方愿本着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢精神,与美方聚焦合作,管控分歧,推动中美关系健康稳定发展的原则立场。两国元首长时间深入交换意见,一致认为中美要增进相互了解,避免误解误判;要彼此坦诚相待,不搞冲突对抗;要畅通沟通渠道,推进交流合作。

王毅外长2月22日上午发言指出,中国乐见美在华企业获得更大成功,将继续采取有力措施改善中国营商环境,同时希望美方尽快调整政策,放弃对中国产品加征不合理关税,放弃对中国企业和科研教育机构实施各种单边制裁,放弃对中国科技进步进行无理打压,为两国合作提供必要条件。

笔者认为,如果拜登总统完全不满足中国外长王毅部长代表中国提出的停止打压中国的要求,中国也必须有区别于拜登上台前的对美新办法新招出台。

如果拜登继续顽固坚持封锁中国芯片,坚持封杀华为,中国应果断对等开刀苹果,美国不让华为获得什么芯片,就禁止苹果在中国销售什么芯片的手机。

已经就职总统一个月的拜登,团结盟友继续打压中国遏制中国的态势已经非常明显。阻止中国进步,已经成为民主共和两党最大的共同语言。美国国内主导中美科技脱钩的声音此起彼伏。特朗普发起的对中国芯片封锁恐怕很难被拜登取消。中国曾经给即将可能下台的特朗普的隐忍也很难再给要当四年总统的拜登。面对美国的芯片封锁,中国现在极有必要采取与大选前不同的应对措施。

中国的智能手机产业,经过多年的沉淀,这些年总算是发展起来了,但是眼看着形势正好时,美国突然对中国进行芯片封锁,卡住中国高端智能手机产业的“脖子”,这严重打击了中国智能手机产业发展,尤其是严重打击了中国品牌高端智能手机市场份额。如果中国听之任之,将极大可能将中国智能手机公司多年辛苦打出的市场份额付诸东流。

中国必须重视,要果断限售美国苹果高端芯片智能手机,保护中国智能手机产业,一定要留住中国智能手机产业的这座青山,才能以后“有柴烧”。

一组数据必须引起国家重视。据英国媒体2021年2月22日报道,iPhone推出的5G变体使苹果在五年内首次跻身全球智能手机制造商排名的首位,抵消了疫情期间手机销售的总体放缓。根据研究公司Gartner的数据,在iPhone12推出后的2020年第四季度,苹果售出了近8000万部手机,这是自2016年以来其首次超越三星成为全球最大的智能手机制造商。英国《金融时报》报道称,华为手机销量遭受急剧下滑,由于美国政府的制裁,同期内其智能手机销量下降了41%。因美国对谷歌应用程序的限制影响了其市场份额,华为跌至第五位,落后于中国竞争对手小米和Oppo。这是自2013年华为超越黑莓和索尼之后首次掉出前四。华为2020年11月开始出售其低端荣耀手机品牌,在2020年整年的销售跌至第三位,落后于苹果,年销售额下滑了近四分之一。Gartner苹果首席分析师Annette Zimmerman表示,苹果第四季度销售额增长了15%,“升级超级周期”引发数百万消费者翘首以盼新的5G机型,令苹果受益。她说,这种势头很可能会持续到2021年第一季度,苹果公司的销售随着复苏的市场而增长,这一势头还将持续到今年整年。

华为手机业务处于风雨飘摇中,而几大市场研究机构公布的最新数据显示,2020年第四季度,华为手机业务在全球的市场份额大降,甚至有数据显示,其跌出了前五名。在中国市场,类似的剧情也在上演。

1月28日,几大市场研究机构不约而同地发布了2020年第四季度全球手机出货量榜单,前五大厂商的排名出现了巨大的变化。其中,国际数据公司(IDC)全球手机季度跟踪报告的初版数据显示,苹果当季取得了“惊人”的成绩,以9010万台的出货量超过三星,重返全球第一。这创造了手机厂商单季度出货量的最高纪录,苹果由此取得了22.2%的同比增幅,并占据23.4%的市场份额;三星以7390万台的出货量和19.1%的市场份额位列第二。当然,其中排名变化最大的当属华为——以3230万台的出货量和8.4%的市场份额排在第五。IDC表示,华为出货量比上年同期大幅下滑42.4%。

同时,另外一家市场研究机构Canalys发布的数据显示,2020年第四季度,苹果、三星、小米、OPPO、Vivo分列全球智能手机排行榜的前五名,华为被挤到了“others(其他)”队列中,具体的数据并没有公布。而Counterpoint的数据也证实了这种市场格局变化。数据显示,2020年第四季度,华为智能手机出货量排名全球第六,仅有3300万部,市场份额仅为8%,比上年同期下降41%,环比上一季度下降35%。不只是在国际市场,在中国大本营,华为手机业务同样陷入下滑的困局。

我们为什么不能禁止苹果高端芯片智能手机在中国的销售?美国限制什么芯片给中国公司,中国就应该限制美国公司的什么芯片手机在中国销售。7纳米芯片我们获取不到,就不能让美国苹果的7纳米及更小尺寸芯片的手机在中国销售。

我们限制美国苹果高端机在中国销售的理由可以说的直接一点:就是因为你不让中国公司获得同样级别的芯片,所以你限制的芯片手机不能在中国卖,这是为了保护我们的产业不被你击垮,保护我们的市场份额不被你吞噬。

该斗争的一定要斗争,要坚决反击和制止美国与中国交恶的利益。必须让美国对中国的恶行,一是收获不到什么利益,二是损失更大的利益。

我们和美国,“合作”与“斗争”,中国两手都要硬,都要有功夫,让美国知道“交往利益丢不得,交恶利益不上算”,方能迫使美国低头,作出切实可行的理性选择。

发布时间:2021年02月26日 来源时间:2021年02月26日
分享到:

留 言

本站专稿

中美印象
官方微信