评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

杜大伟:美国“亟需”重新思考其在亚洲的经济政策

作者:杜大伟   来源:上海美国研究  已有 438人浏览 字体放大  字体缩小

布鲁金斯学会网站近日登载该智库约翰·桑顿中国中心高级研究员杜大伟(David Dollar)等的文章称,随着中国快速从新冠肺炎疫情中复苏,美国在亚洲面临的政策挑战增加。为了维持美国在亚洲的力量和影响力,拜登政府应该加强与该地区的经济接触。文章摘要如下:

美国在亚洲的经济地位面临风险

随着拜登政府上台,亚洲国家正密切关注着美国能否稳定其民主制度,遏制新冠肺炎疫情,继续参与全球舞台并保持竞争力。长期以来,美国一直通过强大的联盟和伙伴关系网络培育并维持地区安全秩序。

近4.2万家美国公司向东盟十国出口产品,这为美国提供了约60万个就业岗位。然而,美国在东盟的经济地位面临的风险正在上升。随着中国更快地从疫情中复苏,在全球的经济地位上升,并推进其战略目标,美国面临的政策挑战进一步增加。

2020年,东盟超越欧盟和美国成为中国最大的贸易伙伴,同时,中国、日本、韩国、澳大利亚和新西兰等国达成了《区域全面经济伙伴关系协定》(RECP),涵盖了全球30%的人口,并加速了围绕中日两国的亚洲内部一体化。除此之外,更具雄心的《全面和进步的跨太平洋伙伴关系协定》(CPTTP)已经囊括三个东盟成员国。目前亚洲已经有两项美国没有参与的大规模贸易协议。

相反,华盛顿一直在发动针对中国的贸易战,并且伤及美国的许多伙伴。关税的确减少了进口,但也因为招致他国报复而减少了美国的出口。过去四年,美国的贸易逆差实际上已从每月500亿美元增加到了每月650亿美元。此外,所谓的“美国优先”努力,进一步削弱了美国在亚洲经济中的地位。美国应该采取新举措来改善美国在亚洲的地缘政治前景,并支持其中产阶级经济。

重新加入CPTPP

为了修正这一问题,美国显然应该远离受管理的贸易,重新加入CPTPP,并推动更多亚洲经济体加入该协议。CPTPP中的标准解决了美国对中国的许多贸易“担忧”,美国和其他亚洲国家的参与也将为未来与北京谈判创造筹码。

尽管由于美国人对全球化和自由贸易协议持怀疑态度,加入CPTPP在政治上会遭遇困难,但可以在确定能重新谈判的领域(包括劳工和环境问题)的同时,逐步探索该议题。华盛顿还可以推动志同道合的国家达成开放数据协议,刺激参与者之间的创新。创新对维持美国的高生产率、高薪资工作仍然至关重要。

支持印太地区的基建努力

在“自由开放的印太”政策下,特朗普政府扩大了基建努力。它与日本、澳大利亚一道,建立了印太地区基础设施投资三边伙伴关系,以促进基于高治理标准的可持续基础设施建设;它还与日本一同发起了“日本-美国-湄公河电力伙伴关系”(JUMMP),美国初步承诺投入2950万美元。然而,这些倡议几乎没有带来任何具体项目。拜登政府应该切实利用这些平台,加速投资和贷款,特别是在湄公河地区。

美国不应错过这个与中国竞争、为美国投资者创造利益,并在与地区伙伴的合作中展示高标准的机会。例如,华盛顿可以任命一名基础设施特使,来领导美国驻新加坡大使馆设立的新区域中心,重点关注战略经济接触和改善美国的开发与金融机构之间的协调等事宜。

虽然,安全问题对亚洲国家来说仍然很重要,但许多国家把经济发展放在首位,因为当下这对大多数国家来说是个痛点。通过进一步帮助东盟满足其巨大的基础设施需求,美国也可以在国内受益。对发展中国家基础设施投资的支持,可以与加强新能源研发和提高能源效率的绿色议程联系起来,既造福该地区,又为美国人创造良好的就业机会。

本文编译自布鲁金斯学会网站文章The US Must Urgently Rethink Its Economic Policies in Asia。

发布时间:2021年02月27日 来源时间:2021年02月25日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信