评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

王辉耀:多边合作时代潮流不可逆转

作者:王辉耀   来源:《北京青年报》  已有 284人浏览 字体放大  字体缩小

慕尼黑安全会议线上特别会议日前召开,今年会议主题为“超越‘西方缺失’:恢复跨大西洋合作,应对全球挑战”,联合国、欧盟等国际组织负责人及美德法英等国领导人参会。

拜登就任美国总统以来,多次阐述与特朗普时期不同的对华政策。今年慕安会是拜登上任以来在国际舞台的“首秀”,其外交表态备受关注。在近15分钟的发言中,拜登称美国和欧洲与中国的竞争将会十分激烈,表示要为与中国长期战略竞争做准备。值得注意的是,尽管强调竞争,拜登在慕安会上并未提及“对手”这样的字眼。

相较于特朗普时期,拜登释放了一些对华积极信号。同时,观察家也注意到,过去几年间美欧分歧深化,政治互信出现裂痕,法国总统马克龙甚至一度谈及北约“脑死亡”。拜登上任后,欧盟希望与美国结成新的联盟,在贸易政策、抗击疫情、气候保护、多边主义和维护和平方面加强合作并采取共同立场。但美国要展现自身“回归”诚意,仍需在钢铝关税、波音-空客争端、数字税争端、“北溪-2”天然气管道项目以及支持世贸组织等诸多关系欧洲切身利益的问题上切实开启“去特朗普”进程。

而且,欧洲愈发强调战略自主,在中欧投资协定签署背景下,中欧合作前景令欧洲领导人更加期望加强与中国合作。本次慕安会上,德国总理默克尔呼吁欧洲和美国在与中俄打交道时要保持一致,因为中国既是西方的竞争对手,也是必不可少的合作伙伴。法国总统马克龙表示,欧洲和美国应致力于“能取得成果的多边主义”,从而在应对气候变化等方面取得成果。

此次慕安会上,全球化智库(CCG)联合创始人兼秘书长苗绿作为首位提问者,就如何在联合国及世卫组织领导下加强欧、美和中国三方国际抗疫合作,为世界特别是发展中国家提供更多帮助等问题,向首位发言的联合国秘书长古特雷斯提问。古特雷斯在回应中没有只说中美欧三方,而是特别强调“将国家、公司和国际组织这些实体团结在一起的最佳场合正是G20峰会”。古特雷斯表示,必须动员全世界以尽可能快的方式,为世界上每个人接种疫苗,为此需要一个特别工作组。此外,多位国际组织及国家领导人均表示要加强多边合作。

的确,多边主义正在回归,面对各种全球性挑战,多边合作才是时代发展主流。中美关系不仅存在差异性与竞争性,也存在共生性与合作性。时代变局下冷战式阵营对抗既不现实也无可能,看待与应对中美关系要超越大国竞争及双边关系范畴,在多边合作中寻求共生合作之道,从而建立良性竞争关系。

美国哈佛大学肯尼迪政府学院首任院长、“修昔底德陷阱”提出者格雷厄姆·艾利森去年11月在第六届中国与全球化论坛上发言指出,中美之间一方面是“修昔底德式”对手关系,另一方面也是“被科技与核武器所绑定的、连体婴儿般的共生关系”。今年除夕,习近平主席与美国总统拜登通话,双方一致认为中美要增进相互了解,避免误解误判;要彼此坦诚相待,不搞冲突对抗;要畅通沟通渠道,推进交流合作。这次极为重要的通话,为处于十字路口的中美关系发展指明了方向,向两国人民和全世界传递了令人鼓舞的积极信号。

中美关系需要进一步发展改善,中美欧三边关系也关乎国际秩序稳定与演变。应通过更多高规格、多层次、机制性对话协商,增进双方和多方了解互信,推进相关举措切实落地,以进一步巩固互信互利,开拓多边合作空间。

发布时间:2021年03月01日 来源时间:2021年02月28日
分享到:
相关阅读

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信