热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

张文宏:人类交流是消除疾病蔓延的武器

作者:   来源:北京大学中外人文交流研究基地  已有 295人浏览 字体放大  字体缩小

小i导读

2021年2月22日上午,由中国公共外交协会、北京大学和中国人民大学联合主办的“对话合作,管控分歧——推动中美关系重回正轨”蓝厅论坛成功举办。中美双方五十多位前政要、专家学者、卫生、文化、体育等各界代表以“线上+线下”的方式共同参加此次论坛。国务委员兼外交部长王毅出席并发表主旨演讲,美国前财政部长鲍尔森(Henry Paulson),美国亚洲协会会长、澳大利亚前总理陆克文(Kevin Rudd),美国史带集团董事长、国际集团前首席执行官格林伯格(Maurice R Greenberg),中国驻美国大使崔天凯出席论坛开幕式并致辞。北京大学校长郝平作为共同主办方代表出席论坛开幕式并致辞,北京大学副校长王博出席论坛开幕式。论坛开幕式由中国公共外交协会会长吴海龙主持。

北京大学中外人文交流研究基地是本次论坛的主要承办方之一,承接多项会议筹备工作与中外嘉宾邀请事务,基地执行主任王栋教授主持分论坛三“重启人文交流”。 复旦大学附属华山医院感染科主任、上海市医疗救治专家组组长张文宏受邀出席分论坛三并进行主旨发言。以下为发言全文,与读者分享。

复旦大学附属华山医院感染科主任、上海市医疗救治专家组组长张文宏

各位嘉宾,朋友们,

非常荣幸受到邀请参加今天的论坛。

我在大学时代就看郎平打排球,毕业以后关注姚明打篮球,在美国波士顿交流期间也听到了很多学者的经验和想法。

我是工作在抗击新冠疫情一线的医生,在上海这个超大型的城市,和各位渡过了难忘的一年。这一年中疫情防控非常困难,中美关系也出现了很多问题,世界因此也按下了暂停键,幸运的是现在全球疫情终于渡过了最为黑暗的时刻,新增病例数、病死率都出现了回落。

回顾一年抗疫过程各个国家都非常努力,世界范围内大家的文化存在着差异,就像刚才李成先生所说,所以我们在疫情之初对待疫情的态度和策略也存在很大的不同。现在大家都有了更多的共识,中国等东亚国家在疫情的早期,更加重视非药物干预,包括封城、普及诊断技术和筛查潜在的感染者,提供饱和量的隔离床位,迅速控制住疫情。但目前仍然面临着群体免疫力低,疫情反弹的风险。现在也非常重视疫苗的研发和接种,我们希望能够借助疫苗的帮助消除新冠疫情的流行。

欧美等发达国家在疫情开始的时候就非常重视疫苗和药物的研发,在疫苗和药物研发上取得了比较大的进展,现在欧美国家也开始逐渐重视非药物干预措施的落实,所以在今天这个时间节点,全球的疫情开始出现了转机,和各个国家在策略上逐渐达到一致是有关系的。尽管如此,我想全球范围内目前还面临着巨大的困难。新冠疫情目前在全球的病死率是2.2%,仍然为季节性流感的20倍以上,严重性远超季节性流感。在疫情不能很好的控制,并且医疗资源不充分的国家和地区,非常容易造成医疗资源的缺乏和挤兑,出现非常高的病死率。

疫苗广泛接种可以保障医疗资源充沛的情况,在中国和新加坡病死率现在已经降到了0.05%以下,这个病死率低于0.1%的季节性流感的病死率。在全球疫苗的供应能力上,2021年只能在具备疫苗生产能力的美国、中国、欧洲等少数国家可以实现疫苗的全部覆盖。两周前我受邀参加了世卫组织的会议,也参加了亚太区的专家讨论会。大家认识到目前欠发达地区国家疫苗接种率远远低于发达国家,疫苗供应已经显示出全球的不平衡,世界将来仍然会受到疫苗保护期有限,病毒变异等因素带来的疫情反复挑战。

新冠疫情是人类在全球化过程中取得巨大成就的时候发生的一场全球公共卫生事件,这场疫情爆发有人认为是全球化的副产品。但是回顾传染病的历史,在100年前大流感已经引起全球10亿人的感染和大约5千万人的死亡,甚至在13世纪也已经有鼠疫的全球大流行。所以全球化并非疫情蔓延的原因,反之通过全球性的协作和疫苗广泛接种,人类在1979年宣告天花被消灭,可见传染病威胁贯穿整个人类历史,人类的交流并非是疾病的原因,而是消除疾病蔓延的武器。

今天这个会议给我们带来了曙光,

再次感谢大会的邀请,谢谢。

发布时间:2021年03月01日 来源时间:2021年02月28日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻

中美印象
官方微信