评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

吴菊生:中美关系大势去矣……

作者:吴菊生   来源:作者博客  已有 1828人浏览 字体放大  字体缩小

2月25日(周四),美国参议院5名共和党参议员一起提出一项终止中国公民获得十年多次往返签证的法案。这些议员大都是一些著名的铁杆反华人士,比如卢比奥、克鲁兹、科顿等。美国舆论认为这个法案通过的可能性很大。本人认为,这个法案通过的可能性是100%。中美关系不会因为川普的走人而柳暗花明,两国关系只能是一年不如一年、一日不如一日。



美国舆论界普遍认为2015年是中美关系的转折点。那一年,美国的对华智库普遍获得结论,判定中国是美国的长期战略敌手。在此之前,美国的智库仍有两种不同的意见,亲中友中的声音不断发出。沈大伟(中文名)就是一个典型代表人物。沈之前一直是亲中友好人士,最著名的一个场景就是2000年在国会作证,力挺中国加入世界贸易组织。2015年,沈大伟发表了一篇轰动一时的反华文章,标志着美国的智库达成共识、统一转身,集体加入反华队伍。记住:不是2018年,而是2015年!



为什么2015年会成为美国智库的“反华元年”?这是由前一年的两大历史事件促成的。



其一就是在2014年的年初,俄罗斯发动了攫取乌克兰领土克里米亚的侵略行为。这一行为颠覆了二战以后美国主导建立的国际体系,也把美俄英三国对乌克兰销毁转移核武器所达成的《布达佩斯议定书》撕了个粉碎,美英两国彻底面目无光,国际信誉一落千丈。为此,欧美相继对俄罗斯实施强力制裁,俄罗斯卢布暴跌,美元储备大幅减少,财政岌岌可危。在这个关键时刻,中国政府力挺俄罗斯,给予了巨额援助,使得俄罗斯度过了危机。这一行为等于中国政府对外正式宣告,在俄罗斯与西方国家的战略对抗中,自己站在俄罗斯一边。这是自老邓以来,中国政府战略方向的又一次带有根本性质的调整。



其二,中国政府抓住俄罗斯跟西方的激烈对抗无暇他顾的时间窗口,趁势以极快的速度,短短数月时间,南海岛礁的填土造岛基本完成。等到美国醒过神来,已是木已成舟。中国政府的这一做法沿袭了1962年美苏古巴导弹危机时的策略,在美苏两霸无力他顾之时,迅速地发动中印边境战争,击败印度,取得了其后的战略主动。南海对美中两国来说都是不可失于对方之手的战略区位。美国靠南海维持自己的太平洋霸权,中国靠南海才能建成一支真正的大洋海军(其他海域都没有这个可能),从而冲出美帝的包围圈。



这两件大事一做,基本已经决定了中美关系的未来走向,就像当年珍宝岛一声枪响,中苏关系再也无法回到过去一样,再回首已是百年身,只能静待下一个转折点了,一代人的岁月静好就此结束!



所以,中美关系的好坏,不会因为川普政府或者拜登政府就能够出现根本性的变化,这是两国决策层根据自身战略利益做出的战略决策,很长时间内(至少几十年)都不能指望关系趋向好转,看清楚这一点,很多的个人层面的决策才有依据。



回过头来看中美相互给予的十年签证,就一清二楚了。2014年下半年给予的这个政策,其实在很早以前就已经做出,它并没有对2014年当时的态势变化做出及时反应。美国这个国家,国内政治纷争从来就是绵延不绝,没有一天没有政治纷争,所以它的国内政治决策调整非常迟缓,一旦做出决定,没有很大的外力,不会及时做出反应。反过来也一样,一旦某个决策或议案落地,要想转过身来也是旷日持久,当年中美建交过程就是这样的。



一叶知秋。不要再对中美关系的看得见的未来抱有任何幻想,川普政府做的事,拜登政府一样会做。比较而言,拜登政府对中国方面来说,更难对付。川普政府喜欢单打独斗,靠一股蛮力,其实效用有限。尤其川普那种看上去咄咄逼人、极具侵略性的那一套做法,中国方面根本不怕。倒是拜登政府喜欢拉帮结派,抢占道义高地,处处跟中国就事论事、就事论理,会使得中国方面更加挠头,甚至不知所措。



川普在他下台之前,做了一件“违规”的事。他把本来应该三十年后解密的美国太平洋地区的战略底牌公布出来了。这张底牌告诉我们,美军的太平洋第一岛链不会放弃,作为第一岛链的关键一环台湾,美国美军也根本不可能弃守。这样一个宣告,等于明明白白告诉世人,大陆方面武力解决台湾问题就等于是跟美军决战太平洋。这样重大的事件恐怕一时半会儿不可能出现,过几十年再说是很正常的。



(吴菊生2021年2月27日于上海)

发布时间:2021年03月02日 来源时间:2021年03月02日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信