评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

拜登重塑美国对外政策,“外交为民”体现三个新内涵

作者:张云   来源:中美聚焦  已有 343人浏览 字体放大  字体缩小

2月4日可以说是拜登新政府对外政策正式登场的重要一天。拜登总统亲自到访国务院做了执政后的首次外交问题演讲,同日白宫还发布了两份《国家安全备忘录》。这些可以看成是美国新政府重塑美国对外政策打出的一套组合拳,其核心信号是美国对外政策将从高度聚焦军事安全朝“外交为民”转向。

首先,这一转向体现了美国对外政策为中产阶级和工薪阶层福祉服务的新思维。拜登在国务院的讲话中特别提到,美国在国际上采取每个行动的时候都必须将美国工薪家庭放在脑子里,外交政策要服务于中产阶级最为紧迫的要求,即聚焦经济复兴。总统国家安全事务助理沙利文在白宫吹风会上也说拜登政府要更加有效地追求一种服务于中产阶级的对外政策,并将此定义为工作的“主导性原则”。沙利文还进一步说,美国对外政策和国家安全工作都将用这个基本标准来衡量。如此明确地将美国对外政策的目的与推进国内中产阶级和工薪家庭的生活福祉相联系,在战后的美国历史上可能还是首次。新冠疫情已经造成45万美国人丧生,1/7的美国家庭面临基本食品不足,将民众福祉定为对外政策首要目的可以说是“接地气”的转向。

第二,这一转向也体现了美国对外政策中国家安全利益定义的扩展和深化。沙利文在吹风会上列举了拜登政府在对外政策和国家安全方面的五个优先事项,其中第一条就是要通过对内投资增强美国的基础和复兴,并说这不仅仅是经济政策,这也是国家安全。这说明美国对于国家安全的定义正在从以往的过度聚焦外部威胁,特别是国际军事安全威胁,拓展到国内经济建设不足引发的内部威胁。冷战后,在“历史终结论”等认识基础上,美国对外政策上的自我认知在一定程度上含有要按美国设想改造世界的“救世主”心态,并付诸实践,雄心勃勃地在其他国家特别是冲突地区进行国家建设。然而,阿富汗战争和伊拉克战争的短期军事胜利与长期国家建设失败的鲜明对照,不仅让美国痛失大量财力和人力,也引发了对于国家安全利益的反思。金融危机的冲击下,奥巴马总统就曾经提出,国家建设要从美国国内开始。然而,金融危机似乎还没有产生足够的动力促使美国对外关系出现质的转型,而在此次新冠疫情冲击下,美国人安全观的首要关切基本上都在国内,即疫情、就业机会丧失、政治极化可能带来的国内暴力等。

第三,这一转向也体现了美国价值观外交的新内容。拜登总统在国务院演讲中强调美国外交的价值观传统,承诺将继续在国际上推广民主自由。但值得注意的是也有对美国自身做法反思的新内容。拜登宣布美国将结束对也门冲突中进攻性军事行动的支持。沙利文在吹风会上解释这样做的理由时候说,支持进攻性军事行动会让也门内战永久化,从而引发人道主义危机。这说明拜登政府意识到,意识形态价值观至上和以政权更迭、军事干预为手段的对外政策,有时候会事与愿违。拜登政府还宣布在也门问题上,美国不仅要停止军事支持,而且还任命了特使进行外交斡旋,寻求通过多边外交来实现也门冲突的政治解决。

诚然,拜登和沙利文的演讲中对中国的表态仍措辞严厉,人们不能奢望中美激烈竞争的情况会有根本变化。但基于上述分析,从整体上来说,我们可以看到拜登新政府在外交理念上正朝“外交为民”转向。这种转向在国内体现在美国外交为国内经济建设服务,为人民生活水平提高服务;在国际上则体现在美国外交要更多地通过外交斡旋等非军事手段实现国家利益的意图。这些让我们得以对中美两国建立起一种合作性竞争关系保持谨慎乐观。

原文标题《拜登政府“外交为民”新理念与中美关系未来》

发布时间:2021年03月03日 来源时间:2021年03月02日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信