微博WEIBO
当前位置:首页>微博

江湖雀语:今日新闻说沙尘

作者:道宁   来源:中美印象  已有 919人浏览 字体放大  字体缩小

*北京遭受十年来最大的沙尘暴,能见度小于五百米。内蒙、陕西、甘肃等地亦如此。

*河北青县用瘦肉精喂羊很普遍,每只能多赚五、六十元,此药2002年已明令禁止。

*360搜索、uc浏览器等软件已经成为广告推介软件,特别是对于药品广告,不遗余力。

*手机清理垃圾软件借口清垃圾,实际窃取用户信息、输入垃圾广告,手机越清越堵。

*名表修理有小病大修的,有先破坏再修理的。清磁应不收钱,却有榨取2,300元的。

*拆房的建筑用废钢精,加工翻新再用普遍,甚至有将粗的拉成细的出售的。

*上千家商场安装人脸识别系统,进出顾客在未被告知的情况下,被收集人脸资料。

*智联招聘等三家平台将求职者信息泄露给骗子,发现一骗子掌握七百万份求职简历。

*胶东湾海星泛滥,养殖的蛤蜊因被其吃掉而减产。而海星的天敌,因环境污染消失。

*对明天社会地位跌落的忧虑,使今天的家长对子女、教师加压,让学校难以减负。

*有中学校长称:今天,坚持常识就是改革。比如,让上课打瞌睡的学生,回宿舍睡觉。

*美国声明:要先满足本国人对新冠肺疫苗的注射后,才能考虑将疫苗分享给外国。


北京的沙尘,据央视请来的专家说来自蒙古国,而受到影响的韩国却不同意,认为是起于中国本身的。于是我国的发言人又来了一番满脸严肃,义正词严的反驳。其实,这是不必争执的,因为前些年,日本不堪被中国沙尘所扰,就派人到中国来种草、种树帮着治沙,而如果我们认定是蒙古国来的沙尘,中国只是途径国,那么何不派人去蒙古国帮着种草种树,防沙治尘?这不比打嘴炮更具人类共同体的精神?只是,我们号称多年有效的防沙治沙,还得了2017年全球"未来政策奖"。现在,这条中国特色的未来之路,能见度不足五百米,而且沙尘去了南边又回到北京,恐怕还是底气不足,不敢随便去别人家弄斧吧。

其实,多年以前就开始努力,至今不能解决问题的,并不止于沙尘。瘦肉精就是又一个例子。这个东西是中国人的老朋友,当年出现在猪肉里,致使国家为此下了禁令,可是,十八年过去,它又跑到羊肉里来了。央视说,当地政府管理甚严,实在是养羊户太狡猾……不禁令人想起“文革”未被禁演的电影《南征北战》中,国军将领的台词:不是我们饭桶,实在是共军太狡猾。阿弥陀佛,好在政府管理部门不是饭桶,如果是饭桶……好了,互联网上的广告推介,我们的耳朵早就听起老茧了,比如百度的“付费排位”,现在又有新新发现,实在是管理有如饭桶。还有手机的清理软件,据央视说,是专门正对老年用户的。至于修名表的骗子,则是针对爱显派的年轻人的。本来这时代,如果只是为了知道时间,根本不必带手表,更不必说戴什么超级坑钱的名表了。

宛如沙尘,无所不笼罩的,还有旧钢精翻新,让我们大部分中国人都买到劣质房。而收集人脸就更不用说,让谁都无处遁形了。一个骗子就能掌握七百份简历,实在让人振奋:这个骗子太不狡猾了,否则,能骗得沙尘不起,韩国也就不能指责我们了。

倒霉的是胶东湾养蛤蜊的渔民,污染海水也许有他们,但是受海星之害的却只有他们。如果不是海水污染,海星的天敌活不下去,海星在小的时候就早已被它们吃掉了。哪里还会成灾。可见,未来的事情是难以预料的,所以,家长不同意给学生减负。

可知,我们的社会管理,并不能让社会成员对后代的生活安心,为什么呢?

因为缺乏民主,人们难以掌控自己的命运。所以,应该回归常识:让生活在这个社会上的人,能够自由地为自己做主,也就是给我们的社会管理,补上必不可少的民主。

这样,国家就会更多地为老百姓着想,像美国,疫苗先给本国人用,再考虑别的国家。

噫嘻,漫天沙尘滚滚下,牛皮脱落真相出;无数问题空议论,唯有民主不虚无。

发布时间:2021年03月17日 来源时间:2021年03月17日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信