微博WEIBO
当前位置:首页>微博

江湖雀语:今日新闻说前瞻

作者:道宁   来源:中美印象  已有 743人浏览 字体放大  字体缩小

*专家称:我国立法需要前瞻性,不可等到问题成堆。人脸识别系统的管理就是教训。

*专家称:我国的法律诉讼,应该降低成本,过高的时间、精力和金钱成本会阻碍法治。

*目前银行信贷大量流入股市、楼市,推高泡沫,干扰市场秩序,使中小企业贷款困难。

*未通过审核的账号,套用经过审核不再使用的账号,叫“套户”,违法广告就此泛滥。

*天津产“冲锋衣”虚假宣传,面料本该放水,实际上只是没有防水功能的普通布料。

*广东广州的电动车改装,可以使速度同汽车比,速度表还不会显示出来。

*江苏徐州有人专门将儿童信息,卖给校外培训机构,已被警方抓捕五人。

*预付卡消费成为投诉热点,银行将对其设立专用账号,扣住预付款项以防卷款跑路。

*相关政府管理部门,公布五十四起,违法占用耕地建房的案例。

*云南又出现不合理低价游,导游威胁游客购物,说不服从将记入征信系统,为失信。

*我国原有100余所医学院猛增至300余所,每年60万毕业生只有10万能考取执医证。

*长江十年禁渔,但偷捕严重,利用洪水退去,围堰捕捞赶尽杀绝,打击困难。

*西班牙首创每周四天工作日,居世界首位。


古人说:人无远虑必有近忧。今天的实用主义官僚却觉得,越有远虑眼前越麻烦,不如先混下去再说。而我们的立法就很有点实用主义的倾向,常讲,立法在前限制住了创造性,不如先干起来再说。因此,人脸识别已经造成了实际危害,恶劣的社会影响,甚至诉讼,还没有系统的相关法律来管理,这与法治社会的要求,实在相去甚远。更有意思的是,好不容易有了法,还怕依法叫真,弄得诉讼程序复杂,旷日持久,费钱费力。常听的不讲理的强势一方,吆喝百姓:你走法律程序好了。似乎我们的法律就是保护强者的。为什么会这样?就是我们的法律缺乏前瞻性,只方便了实用主义官僚,没为需要保护的老百姓着想。

社会管理走到这个份上,无疑是因为缺乏民主,老百姓没有能够充分发声。

所以,银行一放贷就好了炒股、炒房的。各种新花样,比如“套户”,就套出假广告来害人。而老百姓要买的必需品,如衣服,也会有无法无天的“冲锋衣”,来假冒骗钱。最典型的是电动车,如果一开始就立法,按规定生产,岂会有后来成为交通事故的罪魁?现在,立法滞后,社会已经习惯其高速,工厂就是依法生产,也有社会上奸商的改造。个人信息的网上泄露也是这样,不早立法管理,以致现在连儿童的信息也要贩卖。预付卡的卷包会同样由来已久,既然不能立法防范于前,同样无法亡羊补牢在后。万事不预必败,走一步看一步,就连日常生活都会有临急抱佛脚的尴尬,更何况,施治与社会、国家。

当然,立法的前瞻不仅要事看到事情的负面,还要看到其正面的可行性,比如保护耕地,就是看到正面的建筑需要,与其的矛盾处和相关处理。否则,必成案例。云南的低价购物游也是同理,自有旅游以来,这东西就屡打不绝,一定有其道理。立法管理,必须找到根本,按照规律去管,官员的能力就体现于此,不然,就算法多如麻也徒唤奈何。

医学院的大量毕业生,考不取医师执业证是又一个例子:不具备能力的大学办不合格的医学院,出领不到执医证的毕业生,必将使其流入社会,当杀人的庸医。

现在还不立法禁止,就会让大量本来可以有利于社会的年轻人,成为社会的害虫。

长江禁渔的立法,后置在大量长江支流的断流就告诉我们:法,不能前瞻就没有用。因为如果连水都没有了,再禁渔也是白搭,鱼是只能生长在水里的。

西班牙抢在全世界之前,搞出一周四天工作制,是不是就想出这个前瞻的风头呢?

噫嘻,万事从来需前瞻,立法岂能后面缠;社会远见靠民主,众人目光破尘烟

发布时间:2021年03月21日 来源时间:2021年03月21日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信