微博WEIBO
当前位置:首页>微博

江湖雀语:今日新闻说自豪

作者:道宁   来源:中美印象  已有 694人浏览 字体放大  字体缩小

*央视称:民族的能确立民族的自豪感,三星堆远古文物的出土,说明我们的久远。

*中国传统考古与文物保护是分开的,缺钱,挖出来的未必保得住,现在已经不差钱。

*广西南宁植树节特设“处级干部植树区”,处级干部戴白手套拍种树照片,引发争议。

*延迟退休对高龄就业有照顾;对年轻人就业冲击小;对退休后帮儿女带小孩妨碍不大。

*我国环评报告需打假,作假、抄袭众多,深圳抄湛江报告,连湛江字样依旧保留。

*四川成都710家餐饮店被查出,河鲜海鲜卖假,有用俄罗斯鲟鱼冒充中华鲟者。

*冷链运输劣币驱逐良币严重:有用劣质冷藏车,压低员工待遇,中途偷停制冷的。

*内蒙古黄河大堤内出现死猪,有的浸泡在河水中,已发现三十三头,逮捕二人。

*上海查出有河南人借用他人医保卡骗取药品贩卖,涉款一百多万。

*冒充购物平台退款,诈骗案最近增多,为快递泄露客户信息所致。

*快递员工号被用于查找客户信息,骗子以一个工号五百元,从快递员手中购得。

*央视称:英国产阿斯利康疫苗被疑为引起血栓……欧盟抗议此疫苗不能及时供应。


我们对自豪地解释是:为自己或与自己有关的集体、个人所取得成就、荣誉而感到光荣。

那么,民族历史的久远,也就是俗称年纪大是成就、荣誉?应该感到光荣吗?那么,为什么有句不太好听的成语,叫:马齿徒增呢?或者,还是以对人类社会的贡献大为自豪,更光荣?年纪大与贡献大,可不是一个概念,它们是完全不一样的。不过,我们今天似乎更看重年纪大,所以考古不差钱,连挖出来的泥土都要保存,这倒是有利于看到我们的人类的贡献,希望不仅是几付黄金面具,几棵青铜树,几堆象牙、玉石……当然,更不希望是几张处级干部,戴着白手套种树的照片。

相信,当初我们是没有这种干部的,不然,恐怕我们的历史也就难以长久了。

那么,今天我们在贡献什么呢?为此,在延迟退休吗?老一辈人走得迟了,年轻人就上的晚了、慢了是必然的;照顾高龄就必然会挤压青年,也是必然的;老的不退休,孙子、孙女没人带,更不用多说……那么央视何必否认呢?实话实说,这就是我们今天力所能及的贡献,虽然差强人意,却已经尽力,不就完了吗?如同悠久的历史,没别的可自豪,就自豪一下这个,也算有个自鸣得意的抓手。

当然,这与环评报告作假是不同的,因为到底是有影子的事情。就像拿俄罗斯鲟鱼来冒充中华鲟,好歹都是鲟鱼,没准味道还不错。但是冷链的良币驱逐劣币就不一样了,冷链出了问题,运疫苗要死人,运食物也能让人中毒,也有死人的可能。与此相类,黄河边的死猪就有直接危害人生命的风险,为什么有人会扔在哪里,却不做简单的掩埋呢?

恐怕,这就要问我们的社会管理了。因为,这在民主发达的国家,从未有所闻。

贩卖医保药品发财的事情也是如此,人家全民医疗免费,美国的无医保穷人同样免费,谁会骗医保的药呢?骗来也没有用,无人需要啊!反过来,我们众多的骗子,骗药的、骗钱的、骗工号的……骗骗人,说是在植树的……其实问题的根子都在社会管理少了民主监督,多了当官的自豪,那种可以弄权,拿普通老百姓当傻瓜的自豪。

不是吗?央视报道英国产的防新冠肺的疫苗阿斯利康,先说人家不行,会造成血栓,打了要死人的。马上又讲,欧盟各国,要求英国人将阿斯利康尽快运到,别耽误其接种……明明要死人的疫苗,非要用,为什么?央视并不说明。这不是拿大家当傻瓜吗?

如果讲究民主,让大家自由发声,相信自有公论会带给我们真相,可惜……

噫嘻,历史久远很自豪,贡献骗子不得了;不如民主讲真话,阿斯利康好不好?

发布时间:2021年03月24日 来源时间:2021年03月24日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信