本站专稿
当前位置:首页>互动>本站专稿

彭胜玉:在应对围堵时中国不能见“狗”就打

作者:彭胜玉   来源:中美印象  已有 1685人浏览 放大  缩小

针对美国、加拿大基于谎言和虚假信息于3月22日对中国新疆有关人员和实体实施单边制裁的行径,中方决定对美国国际宗教自由委员会主席曼钦、副主席伯金斯,加拿大联邦众议员庄文浩、众议院外委会国际人权小组委员会实施制裁,禁止上述人员入境中国内地及香港、澳门特别行政区,禁止中国公民及机构同上述人员交易或同上述实体往来。

2020年12月底,中国于欧洲多国领导人共同宣布将如期完成中国投资者协定(CAI)谈判,但鉴于日前欧洲对中国发起制裁,中国反击之后,欧洲议会取消了原定于23日举行的对中欧投资协定的审议会议。

美国大西洋理事会近期发布的《中国的计划-跨大西洋竞争蓝图》报告指出,中国日益激进和果断的国际行动、美国两党对中国威胁的共识以及欧洲各国对中国经济和人权等问题上的怀疑和谴责态度为跨大西洋合作提供了机遇。报告划分出跨大西洋对华政策合作潜力不同的三个区域:合作潜力较大的对华态度趋同区,包括人权、“强制性外交”和全球影响力问题;有较小合作潜力的发散区,包括面对“掠夺性经济行为”、技术主导权等;各国优先事项不同的不对称区,包括如何面对来自中国的军事和安全挑战等。报告为制定跨大西洋战略提出10条建议:制定统一政策;建立“跨大西洋中国协调委员会”;建立针对中国的国际情报联盟;通过D10等组织、废除与香港引渡条约、限制监视技术出口等应对人权和专制问题;通过对单个国家受到胁迫做出集体回应等应对“强制性外交”;通过供应链“去中国化”、替代华为5G技术、在气候和健康等领域提供资金和技术援助等应对“掠夺性经济行为”;通过增强在技术标准制定机构、技术阻断等对抗中国的技术主导权;通过增强欧洲军事能力等应对中国军事挑战等。

结合近期中国各种的对西方国家的反应,笔者认为应该是中国放弃了对拜登的期待,觉得拜登不但没有停止打压中国,而且更老谋深算综合联合,感觉中国现在已经放弃了被动防守,已经在大规模主动出击以攻为守。最近对西方国家可以说全面开展制裁回击。我觉得这样人家制裁我们制裁人家不对,我们可考虑选择其他方向进攻。

人家先制裁我们,收获了他们得到的世界聚焦我们的议题,我们应该切换议题换我们想要的方向反击,而不是继续随着他们主导的议题。

反正人家想攻击我们的地方,我们顺着他的议题反击只会如他所愿,不能一直这样被他们牵着鼻子走,他指哪我们打哪,是绝对不对的。

国外的言行,中国国内舆论现在可以少关注些,利远大于弊。天天被人一句话一个举动就上下牵动,不应该。我们国内太关注国外的一举一动,起到了帮人宣传渲染舆论达到意图的效果。

美国带领西方世界现在用的就是挖坑埋雷拖累战略,中国国内各媒体各舆论平台天天抓热点可以说几乎全部在被人利用。人家就是通过国内舆论持续关注报道他们起到影响我们行为,让我们聚焦上钩上当作用。而我们的媒体,学者,记者,写手,都成了他们的推手和工具。

美国现在拉拢一个盟友,我们打一个盟友和这个盟友闹僵,完全是美国最想看到的结果。我们现在一个个美国盟友制裁,受益的只有一个国家,就是美国。个人认为,现在这样不对,后面美国拉拢盟友攻击我们,我们把盟友先无视,只攻击美国才对。这样既能反击,也能不上当,应减少攻击美国的其他盟友,否则我们将没完没了而且将完全中计上当成全美国团结盟友。

我们不能过度和第三世界小国家绑在一起,这些小国,就是不捆绑,中国照样没有问题。中国古代盛世,什么时候靠过域外他国。天天跟这些小国家捆绑在一起,小国能给我们带来多大的价值呢,我们好好研究发展自己就好。外面的世界风云变幻我们在乎太多,带来的痛苦远多于我们的收获。我们不要太过追求外界的领导力影响力竞争力。做好自己的事,少操心世界各地的乱,少操心人家在外面进行的各种攻击联合什么的,可能才是正道,自己也将轻松多了。14亿人的巨量市场,足够让我们发展的很好,我们不依赖任何国家对我们的合作,不要依赖任何国家对我们的友好。

中国外围的一切军事围堵,只要我们不在乎,都将是徒劳的。世界上任何对中国的攻击,只要我们自己稳住阵脚,全都是无用的废话,我们不追求西方世界对中国的认可。世界上任何以中国为目的的合纵连横,任他们去吧,我们不在乎,就伤不到中国大局。愿意跟我们往来的往来,带有攻击的往来,我们应该少欢迎少祈求。

稳住阵脚,能防范美国带领西方的一切任何进攻。诚如邓小平曾说,发达国家,对我们始终是有戒心的,随着中国的发展壮大,国际上会有对我有敌视和恐惧心理,我们的态度是,朋友还要交,但心中要有数。在外交活动中,要趋利避害,不要为自己树立对立面,要埋头实干,发展自己,而且越发展越谦虚。第三世界有一些国家希望中国当头儿,但是我们千万不要当头儿,这是一个根本的国策。

此外,对中国中短期对外合作国际形势,笔者不认为中国应过度担心,笔者对中国中短期对外合作国际形势八点研判如下:

一、不要幻想特朗普下台后美国新政府停止打压中国。拜登领导下的美国新政府正在坚定选择打压遏制中国。拜登上台后,继续秉持前任政府打压遏制中国的脚步没有停下来,而且越来越深谋远虑,越来越综合联合。大家从中美这次谈判就能明显看到,新上台的拜登政府不会停止打压遏制中国的强硬态度。

二、不要幻想我们和美国加深信任理解能让美国停止减少打压遏制。美国打压遏制中国的根源不是因为中国想干什么,做过什么,将要干什么,而是因为中国有能力干什么。中国想成为老大不是美国打压中国的原因,根源是美国认为中国有巨大的挑战美国世界老大的潜力。

三、美国打压遏制中国的核心思路:一是千方百计阻止中国进步;二是各种办法和手段挖坑拖累中国。归根结底,一切的一切,就是要让中国发展不好,阻你前进,这就遏制的核心之要。面对阻止进步,我们更要追求自力更生,面对挖坑拖累,中国千万不能上钩上当。

四、中国无需对美国的打压遏制太过忧虑。美国对中国的打压遏制,其最大的结果,将是全力加速美国衰退并极大推动中国走向民族复兴走向世界第一。 中美两国本土经贸体量巨大,个别领域的产业脱钩科技封锁推动的是彼此更健全发展,撬不动国家大体。

五、美国必将继续坚持的科技脱钩产业脱钩等行为,本质是导向了中国高端产业链去美国化与美国低端涉安领域去中国化,这其实是有利于两国产业链更加健全发展的举措。其结局将是,助推中国高端产业链的崛起,影响美国高端产业的全球化更大市场规模发展。而美国能收获到的也仅仅是一些曾经美国人不愿意从事的产业回归而已,这些产业早已不是高端战略产业,刺激的短期就业及经济收益极大可能随着随后的企业收入及利润体量下降甚至被市场淘汰而得不偿失。产业链去中国化的美国企业回迁,将加速美国企业被世界市场淘汰。

六、如何让14亿人口成为世界最大最优的消费市场,核心是让其生活标准大幅提高,让百姓有钱消费。没钱,哪来消费;没钱,哪敢消费。国家财富怎么来,一个是内部生产创造,一个是外部进入。国家财富的外部来源也是我们值得重视的。完善提高我们的外部财富购买能力,可以发挥很大空间的是人民币的使用。如何让人民币具有更大的购买能力,将极大提升中国的财富外部输入能力和降低财富外部输入中国的成本。

七、随着“逆全球化”的持续,以及西方世界对中国的打压加大,中国对外开放难度将持续加大,“一带一路”及“四个革命、一个合作”中的合作,将比以前更难推进。当下的“美国优先”与对中国的遏制战略,让世界上唯一的超级大国无诚意领导国际合作。

八、中国只需要追求自己一天比一天更好,切莫天天追求追赶美国超过美国。我们国家的发展不与美国比高低,只和自己比进步。我们要更多聚焦自身前进,合理减少国际竞争,适度修正世界影响力和领导力的追求,可能将让中国发展的道路更迎合14亿百姓的内心向往,也将让中国发展的方式更聚全球80亿人民的友谊。中国不会领导世界,世界不需要也不欢迎任何国家领导。

发布时间:2021年03月30日 来源时间:2021年03月30日
分享到:

留 言

本站专稿

中美印象
官方微信