热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

美军司令谈解放军:收复台湾把握有多大?

作者:   来源:趣史录  已有 344人浏览 字体放大  字体缩小

2021年3月23日,新任美军印太司令部司令约翰·阿基里诺在在参加美国参议院举行的听证会上,就台海问题发表了一系列言论。

3月6日走马上任,正式接任面临退休的飞利浦·戴维森上将,不到一周便频频发表台海问题讲话,这位由特朗普提名的新任司令,却是由拜登同意任命的。但仔细听听这位号称“火箭式晋升”的海军上将发表的就台言论,就可知拜登与老特为何奇妙地达成一致了。

阿基里诺表示:“台湾问题依然是核心问题。”并力主美国应该加大对台湾地区的军备投入,他对于前任司令戴维斯推算的“中国将在6年内收复台湾”表示一定程度上的赞同,两者都是典型的美国“鹰派”。

阿基里诺认为:“中国什么时候收复台湾?从今天到2045年,在这个跨度内。”也就是说,他认为中国解放军已经具备了收复台湾的力量,至于统一,可能是明天,可能是后天,或者是2045.

这看似毫无意义的话术,内容并不是最重要的,重要的是其中蕴含的对台海问题的态度,即拜登与特朗普在台海问题上的利益统一立场。

阿基里诺早在20年就大肆宣扬“中国威胁论”,声称中国在南海的一系列军事行动,是完全出于胁制恐吓周边国家的目的,并且是在“对美国提出全方位的挑战”。拜登选择阿基里诺担任这一职位,也凸显了他的南海态度,甚至是对台态度。

而中国能否收回台湾,什么时候收回,怎样收回,收回后又该如何发展,这都需要长久规划,同时又牵涉到几组关系,即“美台关系”、中美关系、两岸关系。相生相伴,彼此制衡,真正拉扯着台湾回归的道路。

至于美军司令谈及解放军对于收复台湾的把握有多大,本质就是一个对于我国的一种政治态度。

阿基里诺

“美台关系”——台湾最好早日认清形势,放弃幻想

书接上文,由同一个司令的推荐任命得见拜登与特朗普不死不休的背后所谓的“共同利益”——美国国家利益,即美国在台湾乃至印太地区的战略地位。

说来荒谬,一个国家的国家利益正大光明地以文件形式光明正大地宣告天下:“我们的国家利益是凌驾在他国的主权之上的。”

19年6月11日,第十八届香格里拉对话于新加坡召开,《美国国防部印度-太平洋战略报告:做好准备、巩固伙伴关系和深化网络化区域建设》出台,其中就明晰地表示美国希望加大美台合作,打造美台价值共同体的意图。

特朗普时期折腾得够呛,“一朝天子一朝臣”,正是因为如此,中国人民才会对新任总统拜登的上台抱有一丝期待,看看这位力退“懂王”的老政客会有什么新的对台见解。

但从“尼米兹”号、“里根”号,“罗斯福”号航母三艘航母齐聚印太,再到拜登声称“尊重中国在新疆、台湾、香港问题上的做法。”

同时更应该看到,在3月25日,美国在台协会与台湾当局签订“海巡合作备忘录”,拜登召开首次总统新闻记者会,在记者会上一面不断触及中国底线,一面大喊;“决不让中国超过美国。”

事实证明,两面三刀,见人说人话,见鬼说鬼话,这并不只是特朗普的特质,而是美国总统的必备技能。

在18年3月16日,美国签署了“与台湾交往法案”,而这一法案同上“海巡合作备忘录”,都是些美国佬勾勾搭搭台湾,违反“一个中国”原则和《中美联合公报》的霸权法案。

同年12月31日签署的《亚洲再保证倡议法》,规定美国应当定期对台出售防御性武器,依旧是美国借着人权名义玷污自由民主的无耻行径。

令人属实好奇的是,美国从未忠实地与一国达成过长久、稳定的协议,这或许与该国的党派政治有关,但更倚重的原因还应当是美国长久以来“美国优先”、“利益至上”的国家战略。

它可以在需要与中国进行经贸合作时,大言不惭地声称自己支持“一个中国”,支持“台湾回归”,同时一边毫不忌讳地将大批大批的武器运入台湾。这样一个连自己的西方盟友都坑过的国家,台湾又有什么底气和信心,与虎谋皮,将宝都押在美国身上呢?

广大网友戏嘲:“拜登是支持台湾的‘皿煮政体’的。”台湾当局何尝不明白美国在台湾的投入是为了什么,尽管台湾一心想“去中国化”,但还是不得不说,中美关系决定“美台关系”,台湾至今仍有美国在背后撑腰,无非是为了遏制中国的崛起。

这仿佛已经成为了一根“倒U型”曲线,在排除一些特殊因素的干扰下,中国越强大,发展得越快,美国对台湾就越上心,烂俗地说,就是给你“添堵”。

但这毕竟是一根“倒U型”曲线,物极必反,当中国的实力与美国对台干预到达峰值时,无声的硝烟已然开始弥漫,这就是台湾回归的时候。蔡英文在大选期间指出,她所提出的“新南向政策”是正确的,是推动台湾经济发展多元化和对外发展格局的优秀战略。

优不优秀另说,毕竟是“南向”还是“难向”台湾领导人以及民众心中也该有数,但蔡英文主动将“新南向政策”捆绑特朗普的“印太战略”,意图进一步实施“去中国化”,减弱与大陆的经贸联系,可谓是司马昭之心,路人皆知。

而在19年11月4日,美国国务院发表的《自由开放的印太地区:促进共同的愿景》一报告中指出,“印太战略”将与“新南向战略”紧密结合。

并将台湾这一好似闹剧一般的决策与印度的“东进政策”、澳大利亚的“印太地区概念”、韩国的“新南方政策”、日本的“自由开放的印太概念”列为同等席位。这无疑是荒谬可笑的。

首先,将台湾与各个主权国家相提并论,首当其冲地冒犯了中国的领土主权,是对“一个中国”原则的蔑视,其次,从昔日在座的各个国家的共通之处,也可以得出,台湾在这件事情上,不过是美国遏华的棋子罢了。

而正是缺少这一清晰认知,台湾在美台关系上才会表现得极端矛盾:一方面对大陆与美国都表现得十分提防,辗转于两者之间,希望获得这对制衡关系来获得更多的好处;一方面又对美国和台湾独立抱有不切实际的幻想。

而在美国的战略定位中,尽管其表面上短期里对台支持友好,但若说一手推动台湾独立,还是那句话,七十年前不可能,现在更不可能。

“两岸关系”——台湾不可能与大陆割裂的现实因素

台湾之所以倚靠美国飞黄腾达的美梦终将破灭,这其中自有其内在逻辑。而身为重要关系对中的重要一极,中国的发展不知不觉在其中发挥了巨大的作用。

中国人民解放军在20年的现役总兵力为230万人,位居世界第一。同时经过数十年的卧薪尝胆,中国军事实力得到了极其迅速且惊人的发展。

054A型护卫舰、052D型导弹驱逐舰、055型隐型驱逐舰等大型远洋舰艇大批列装,歼-10/B型战机、歼-16型歼击轰炸机、歼-20重型隐身战机等各类作战飞机入役,轰-20战略隐身轰炸机的亮相、096型战略核潜艇下水,21年军费预算增加6.8%。

这般令国人慨叹不已的军事井喷,台湾又能确保美国在这种境地下能源源不断地为其提供军事支援多久呢?直至走到不得不开战的地步?

另一方面,台湾与大陆难以割裂,除去大陆日益壮大的强悍军事实力之外,依然是中国始终承诺“不放弃武统台湾的权利。”按照目前台湾当局与美国的反复玩弄来看,这显然是那个为了发展百般妥协的年代,做得最正确的决定。

再进一步说,台湾与大陆这么多年来付出的沟通互信不是白费的,两岸本是同根同源,台湾大部分人民对于回归故土的情愫依然深沉。

但是依然有一些反动分子从中作梗,从目前的形势来看,台湾当局是腐败无脑的,为了小部分寡头的利益而罔顾大多数台湾民众的意愿,这样的统治是畸形的,终将走向破灭。同时,应当警惕的是,台湾回归依旧刻不容缓,阿基里诺做出的预判上限是2045年。

可试问,彼时台湾回归,那一批对大陆怀有深沉的眷念的老人多半已经驾鹤西去,那时的“新台湾人”,又接受了多少“美日思想”?又有多少在当局的荼毒之下,不了解历史,主张“台·独”的?

无论是选择和平统一,还是武统,台湾涉及我国海防的完整,是必须回归的,只是在何等时机之下,以何种手段的问题。而大陆一方在此过程中,应当不断加强与台湾的战略对话,加深两岸之间的沟通,尤其是与台湾民间的友好往来,为日后顺利收回台湾打下基础。

发布时间:2021年04月06日 来源时间:2021年04月06日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻

中美印象
官方微信