评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

美国德州一位亚裔教师的心声

作者:罗新   来源:七彩娘娘  已有 198人浏览 字体放大  字体缩小

3月30日,美国德州 Carrollton的一所初中里,六年级的社会研究课(Social Study)有一个关于中国的测验。

测验里有这样一道题:“下面这几项中国的常见事中,哪一项是正确的?”

问题之后给出了三个答案。学生们必须选择一个。

答案一:在中国,如果有人在餐馆里打嗝,割掉他们的嘴唇是常见的。

答案二:在中国某些地区,如果有孩子偷了一块糖,抽打他们50藤条是常见的。

答案三:在中国的某些地区,人们吃猫和狗是常见的。

Joy Lim是德州Richmond大学三年级的学生,她看到妹妹的测验题后,简直不敢相信自己的眼睛。

她当即把这道题放到网络上,并且引起了社会的关注。

我看到这个消息后,写了一篇文章:比暴力更可怕的歧视。之后我收到了一些反馈。有些人说:吃猫吃狗在中国是事实啊,为什么这么愤怒呢?还有人说:测验写的是中国的某些地方,与在美的华人关系不大啊。

Samuel Lee是这个学区的一位教师。他看到这个事情后,写了长长的一个帖子,发到他的脸书上。

我觉得他说出了我的心里话。现全文翻译如下。

“我已经有好几年没有在上班的时候流泪了。今天打破了这一连胜纪录。

今天早上,我看到了以下推文,其中包含来自我所在的学区一所中学的六年级社会研究测验的屏幕截图。

在确认了这个测验实际上是真实的,而不是某种恶作剧之后,我有以下疑问:

-这个问题到底是如何出炉的?

-当天的课程内容到底是什么?

-在数千年中国历史和文化可以传授的所有知识中,对我们11岁的孩子来说,这个测验题展示的事情,是否是了解另一种文化的最具代表性的事情?

最重要的是,班上那些AAPI(亚裔和太平洋岛民)学生在阅读并回答此问题的感觉如何?

你们中有些人可能想知道,这个测验题到底有什么错啊?他们在中国不吃猫狗吗?

问题在于,这些答案都是非人性化的场景,或者是会强化负面刻板印象,或者是完全背离事实的。

如果测验题的重点是中国文化规范,为什么没有一个答案能以积极的眼光描绘中国人?如果我们想扩大学生们对其他文化的了解,则应该在尊重其他文化和心怀谦卑的情况下进行。而这些答案却让那些歪曲了其他文化的思想大行其道。

我是否认为出这个测验题的人是故意为了伤害他人?当然不是。但是我会说100次:无意并不代表无辜。如果我不小心将购物车撞到了您停放的汽车上,修理的费用不会因为我不是故意的而减少。后果已经造成了。

在办公室里哭了之后,我立即反省自己是否反应过度了。别大惊小怪了,Samuel,没有人因此死去;没有人使用了真正的种族侮辱词语。

但是,事实就是这样。这件事仅仅是引爆点。水闸已经打开。

昨天,一名65岁的菲律宾裔妇女在纽约市的一条人行道上被殴打,并被吼道“你不属于这里”,而附近一栋大楼的保安则关上了门;在亚特兰大发生的大规模枪击案中,有6名韩裔和中国裔妇女丧生,但警方却认为主要是与凶手的“性诱惑”和他的“糟糕日子”有关;一名84岁的泰国裔男子被猛烈推倒在地后死亡;一位64岁的越南裔祖母在为春节做准备时遭到殴打和抢劫;一位61岁的菲律宾裔男子乘坐地铁时,被人用开箱刀横划过脸。

(被歹徒用刀横划脸颊的菲律宾裔老人)

从去年三月的时候,一个八年级生开了一个关于我父母和冠状病毒的玩笑;到去年八月的时候,在Nordstrom商店,我身后的三个女人高谈阔论地说着“ CHI-na!CHI-na!这家商店的一切都来自CHI-na!”然后在我转身望向她们之后,谈论声变成了尖叫的笑声;到在我成长的过程中,无数次有人对我说“ Ching Chong”;到我被问到是否因为我的眼睛小,所以我的视野也比较窄;一直到了“功夫病毒”。

这就是我哭泣的原因。是的,我哭是因为测验题,但是,也不仅仅是因为测验题。

我的学区今天发布了官方声明。

但是,我们面临问题的比一道测验题,比三名老师,比一个所谓的多元化培训计划都要大(作为学区雇员,我才从学区声明里知道我们有这样一个培训计划)。

我对这几个老师不是很失望。在大流行病期间,教学所具有挑战性和艰难低落,超出了任何一个不在这个位置上的人的想象。在没有机会学习和做得更好的情况下,我对那些解雇和打倒这些教师的讨论都不感兴趣。

相反,我对我国历史上更大的种族主义力量感到愤怒,是种族主义导致了这些对待亚洲人和亚裔美国人的由来已久的偏见,并将亚裔视作永远的外国人,既不是完全的美国人,就连完全的人类也不是。

您可能知道一些我们历史上最重要的事件,比如华人修建铁路,1882年的排华法案以及第二次世界大战期间对日裔美国人的大规模拘禁。但是你知道1871年的华人大屠杀吗?你知道The Page Act吗? 你知道The Rock Springs大屠杀吗?你知道被杀害的陈果仁吗?在我们国家的大部分历史中,亚裔美国人一直被误解,侮辱,畸形迷恋和谋杀。

(1982年被殴打致死的陈果仁)

那么,“功夫病毒”一词在美国出现,难道令人吃惊吗?

如果我们的国家一向有歧视亚裔血统的人的历史,那么,当一道这样的问题出现在一个工作过度,薪水不足的教育工作者的教学测验中时,我们真的会感到惊讶吗?别忘了,就是我们这个学区,在去年6月(BLM期间)重新发布官方声明时,忽略了“种族主义”一词,并偷偷删除了乔治·弗洛伊德(George Floyd)的名字。

让我再说的清楚一些:反亚种族主义,仇恨和暴力已根植于我国的土壤。问题是,你和我,将如何面对?

(Samuel Lee,来自脸书)

这位亚裔教师所说的,正是我想表达的。

这道测验题,不是几个中学生搞的中国文化兴趣小组,想探讨一下中国的饮食文化;不是纽约时报之类的媒体,想揭示一些中国的“丑恶现象”。“社会研究”是美国公立学校6年级的必修课。那么,向这些11、2岁的孩子们,以什么样的方式,灌输些什么样的知识,是一个非常严肃的事情。

看看那些得知了这个事情之后的留言,几乎是一边倒的谴责和愤怒,就可以看出,这道测验题的设计,已经远远超出了“正常教学”、“公正中立”的底线。

这些谴责的人们,愤怒的家长,并不仅仅是华裔,很多是白人,非裔,拉丁裔......

而最早发现并且把这个测验曝光的女大学生Joy,则是韩裔。

这道测验题,不光是在美国华裔感到了冒犯,它是对于绝大多数认同种族平等的人们的冒犯。

它必将是这个学区的一个污点。

达拉斯华人联盟(DFWCA)在网上发起签名抗议(见文末),目前已经有1万多人签名。Joy在4月1日的时候,也来到学区的教育官员面前,提出了对于这个事件处理的一些希望,包括立即开除几位教师,学区正式道歉,采取措施进行真正的多元文化教育等。

目前学区还没有采取任何行动,而这个“测验题事件”,也让我们意识到,亚裔面临的困境,远远比想象得要大。

Samuel Lee说:我哭是因为测验题,但是,也不仅仅是因为测验题。

大家知道吗?5月份是Asian Pacific American Heritage Month。说实话,我在美国生活了这么久,最近才知道这个事。

2月份是Black History Month,3月份是Women's Month,6月份是Pride Month。这三个群体,每年都会有许多许多活动。3 月份Women's March 大游行,6月份的LGBTQ大游行,都是全国范围的,在纽约等大城市的参加人数往往都是几十万上百万。2月份的Black History Month, 各种展览、活动,从月初到月尾不断。

但是,5月份,却一直是静悄悄的,可见,有些事情,我们自己做的还远远不够。

既然反亚种族主义,仇恨和暴力已根植于美国的土壤,那么,除了勇敢地对那些针对亚裔的歧视和仇恨行为进行抗议和反击之外,我们还可以从正面宣传亚裔文化和传统,展示亚裔对于这个国家的各个层次的贡献,消除各种偏见和无知,树立积极向上的亚裔形象。

黑人的地位,妇女的地位,LGBTQ群体的地位,并不是别人送到他们眼前的,是靠他们多年的抗争,才有了今天的成果。

亚裔的未来,也要靠自己的双腿走出来。

###

Stop Asian-Hate in Classrooms! 请到下面的网站签名抗议,要求学区回应:

1.开除种族歧视教师;

2.学区正式道歉;

3.提高教师种族敏感教育和素质。

https://www.change.org/p/carrollton-farmers-branch-isd-stop-asian-hate-in-classrooms-carrollton-farmers-branch-isd-must-answer

发布时间:2021年04月07日 来源时间:2021年04月06日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信