热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

4月7日 | 京城事儿全知道

作者:   来源:最爱大北京  已有 125人浏览 字体放大  字体缩小

北京资讯

1、教育部拟规定:学校不得与校外培训机构合作向学生提供有偿课程

教育部发布公告,就《未成年人学校保护规定(征求意见稿)》面向社会公开征求意见:

学校不得与校外培训机构合作向学生提供有偿的课程或者课程辅导。

2、教育部拟规定:中小学不得公开学生个人的考试成绩名次

教育部公布《未成年人学校保护规定(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见:

学校不得公开学生个人的考试成绩、名次;不得要求学生提前到校参加课程教学,不得限制学生课间出教室活动;不得违规强制向学生收费或强制要求捐款捐物。

3、温暖赏花季,升温正当时

温暖赏花季,升温正当时。

清明假期之后,北京本周天气以晴到多云为主,大部分时间适宜出行和户外活动行。

4、广告

5、男子从河北廊坊到北京的高铁上班路程,单程3小时换3种交通工具

一位男子用视频记录了自己每天坐高铁从河北廊坊到北京上班的通勤日常。廊坊居住,北京上班,坐一趟高铁换乘地铁4号线和13号线,再骑15分钟的共享单车,从早上6点20起床到9点25到单位,早上的单程通勤时间3个多小时。

这位男子表示:如果不是为了碎银几两,谁愿意这样颠沛流离。

6、占世界人口近五分之一的中国全面消除绝对贫困,提前10年实现减贫目标

国务院新闻办公室发布《人类减贫的中国实践》白皮书。

白皮书说,占世界人口近五分之一的中国全面消除绝对贫困,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,不仅是中华民族发展史上具有里程碑意义的大事件,也是人类减贫史乃至人类发展史上的大事件,为全球减贫事业发展和人类发展进步作出了重大贡献。

7、王毅:反对日方介入涉疆、涉港等中国内政,不要把手伸得太长了

国务委员兼外交部长王毅同日本外相茂木敏充通电话。

王毅阐述了中方在钓鱼岛、南海等问题上的原则立场,反对日方介入涉疆、涉港等中国内政,要求日方遵守国际关系基本准则,作为近邻对中国的内部事务保持起码的尊重,不要把手伸得太长了。

8、华人演员黄西:亚裔在美国是最受歧视的少数族裔之一

在美国颇具知名度的华人喜剧演员黄西在接受中国国际电视台采访时,分享了他在美国遭遇的种族歧视经历。

黄西表示,亚裔在美国是最受歧视的少数族裔之一,美国人自认高人一等的思维模式只会助长种族歧视和仇恨犯罪的上升。

9、创造奇迹!贾玲成为全球票房最高女导演

虽然已经上映54天,《你好,李焕英》创造的票房奇迹还在继续。

截至4月6日10时,《你好,李焕英》票房超53.95亿人民币,根据今日实时汇率(6.5575),累计票房已超派蒂·杰金斯执导的《神奇女侠》(8.22亿美元),成为全球票房最高女导演!

10、今年计划开通地铁线路7条线(段),土建工程整体完成80%

今年年底北京计划开通地铁线路7条线(段),包括11号线西段、17号线南段、19号线一期、机场线西延、8号线三期剩余段、14号线剩余段、S1线剩余段,共54.5公里。

北京市重大项目办相关负责人说,不仅有贯穿城市南北的“大动脉”,也有打通既有轨道路网断点的剩余段,更有为冬奥会服务的交通线。

目前,土建工程整体完成80%,正在陆续从土建施工转入轨道铺设及设备安装阶段。

11、多款国产球鞋价格暴涨,下架!封禁

针对得物平台球鞋价格大幅波动,得物官微发布关于此情况的说明。

得物平台表示,三款价格波动较大的李宁球鞋为卖家个人设定,已下架,三名涉嫌恶意影响商品标价波动的卖家已采取封禁措施。

12、广告

13、“大胃王”刚消停“海量王”又来了,比多比快的喝播在玩命

经历了此前多家媒体的点名批评后,许多以“大胃王”为卖点的吃播博主已经有所收敛。但一种以喝酒为主题的“海量喝播视频”却冒出了头。有博主甚至一口气就喝下一大瓶白酒,让人看着都觉得肝疼。

专家表示,相比于吃播,喝酒的成瘾性和危害更大,用这种方式来赚流量,无异于“拿命换钱”。

14、历时8个月!冬奥张家口赛区及周边开始全面核查无线电台站

从河北省工信厅了解到,为全面做好北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办张家口赛区无线电安全保障工作,4月1日起,河北对张家口赛区和周边无线电台站以及环京大功率无线电台站开展全面核查。

此次核查分3个阶段,历时8个月。

15、乐夫思达(北京)体育用品有限公司召回部分PUKY牌儿童滑步车

日前,乐夫思达(北京)体育用品有限公司按照《消费品召回管理暂行规定》的要求,向国家市场监督管理总局报告了召回计划,将自即日起,召回2014年12月至2020年12月期间销售的部分PUKY牌儿童滑步车,涉及数量为79350辆。

本次召回范围内的PUKY牌儿童滑步车为无手刹版,由于安全警示标志缺失,可能导致消费者误用、滥用等安全风险。

16、4月8日开始报名!北航公布2021年强基计划

北京航空航天大学发布2021年强基计划招生简章,招生专业为数学与应用数学、信息与计算科学、应用物理学、化学、工程力学。

4月8日至30日,符合报考条件的考生可登录北航强基计划报名平台,按要求准确、完整地完成网上报名。

17、八达岭长城景区开园时间为6:30.停止售票时间为16:30

4月6日起,八达岭长城景区开园时间为6:30.停止售票时间为16:30.景区实施分时段预约措施,上午时段为6:30—12:30.可预约游览人次为29250人次;下午时段为12:31—16:30.可预约游览人次为19500人次。

18、男子持伪造铁路职工工作证进北京站,被处行政拘留

一男子因持伪造的铁路职工工作证进站,被铁路警方处以行政拘留。

4月1日起至4月5日,北京各大火车站共查获各类违禁物品4043起、4258件。

19、北京整顿快递末端服务问题,重点治理不按址投递、虚假签收

20、国安旧将杨晨担任中国U16国家男子足球队主教练

经中国足协主席办公会研究通过,确定由杨晨担任中国U16国家男子足球队主教练。

杨晨,1974年1月17日出生于北京,现亚足联职业级教练,前中国国家男子足球队运动员,2002年代表中国队参加韩日世界杯,现任中国U22国家男子足球队领队兼助理教练。

21、重要发现!古生物学家发现1.25亿年前“宁城中华草”

从中国科学院南京地质古生物研究所获悉,由该所领衔的科研团队近期在我国内蒙古宁城县发现了1.25亿年前的“宁城中华草”,这是迄今世界范围内发现的最早的单子叶植物化石,为科学界研究植物进化提供了重要依据。

22、虚构办公地址,定向邮寄“评奖”,非法社会组织“假面”混社会

“中国艺术发展研究会”、“建党伟业文艺奖组委会”、“共和国传世名家终身成就奖评委会”...... 虚构办公地址,定向邮寄“评奖”,非法社会组织“假面”混社会。

今年以来,民政部、北京市民政局分别对一些未在民政部门登记、擅自以社会组织名义进行活动的非法社会组织予以集中取缔。截至3月底,市民政局已取缔非法社会组织32家。

23、北京18所院校新增46个高职专业,新专业聚焦前沿技术

北京18所院校新增46个高职专业,新专业聚焦前沿技术。

24、北京“禁停令”实施首周,燃油车仍占充电位,如何破题?

新版《电动汽车充电站运营管理规范》在4月1日已经实施,其中明确提到“禁止油车占位”,而且提到“充电站运营企业应引导燃油车不得占用充电专用泊位”。

但是这些规定,一遇到周末、高峰时段,显然无法执行下去,而多数停车场也并没有对充电车位进行格外的管理。

25、认定教师资格的要抓紧啦,本周五下午网报截止

认定教师资格的要抓紧啦,本周五下午网报截止。

(1)网报时间:3月30日上午8:00至4月9日下午4:00;

(2)报名网址http://www.jszg.edu.cn;

(3)报名入口选择“教师资格认定申请人网报入口”;

(4)网报时确认点应选择“北京市高中、中职教师资格认定春季第一次报名确认点”;

长按二维码,关注最爱大北京,输入“教师资格”,即可进入相关页面。

全国资讯

26、“让娘再亲亲你!”106岁老人奔波400公里看望烈士儿子

Image

云南昆明一位106岁的老母亲,奔波400多公里到达烈士陵园,亲吻儿子墓碑的画面,看哭了网友。

27、送别!川籍女红军李鸿翔去世,享年101岁

从李鸿翔家属处获悉,随红四方面军第四军十二师参加长征的四川籍女红军李鸿翔于2021年4月6日凌晨,在四川省成都市去世,享年101岁。

1920年李鸿翔出生于四川省通江县。

28、姑娘在家建了个“故宫同款”,网友惊呼太猛了

近日,温州90后姑娘苏清吾建造故宫同款亭子视频在网络上走红 。

她通过自学榫卯、斗拱、彩画、地仗等技术,耗时半年,凭一己之力仿造出故宫古井上的一座亭子。无论是建筑结构还是色彩搭配,都让人惊叹,还有不少网友留言“这姑娘实在太猛了”。

29、获奖散文涉嫌抄袭,当事作家声称:“是借鉴,不是洗文”

有网友反映,作家吴德风撰写的文章《一支小雨伞》,涉嫌抄袭作家赵川撰写、广西师范大学出版社2013年出版的《台湾老兵口述历史》一书中的部分内容。

吴德风称,《一支小雨伞》这篇文章是自己的原创,但借鉴了《台湾老兵口述历史》一书中的故事。这篇文章不涉及金钱,是把老兵潘银堂的爱情故事和大家分享,谈不上洗文,涉及的文章他会删掉。

30、厉害!经过3年多的推广,红拳已成为常态化的体育教学

近日,“一小学将红拳纳入体育课”冲上热搜,引发网友热议。

该校校长殷军龙称,学校从2018年引进国家级非物质文化遗产红拳,经过3年多的推广,红拳已成为常态化的体育教学。

红拳盛行于陕西关中等地,是中国民族武学的重要组成部分。

31、考场用脚写字,考上同济大学研究生!高校的操作太暖了

“老师,下午的笔试,可以为我安排两个硬一点的凳子吗?我没有双臂,需要用脚写字。”

同济大学在一场研究生复试上,无臂考生彭超轻声问道。

为此,同济大学专门为彭超找来了两只木凳和一张木板,在笔试教室里安装成了一张特殊的课桌。

32、一座公益墓卖到32.8万元!公益变经营,为何管不住?

原本应为本地村民提供服务的村级公益性公墓,却长期售卖高价墓、家族墓和活人墓等,有的涉嫌违法用地,超范围销售给本地以外的人,有的一座墓穴售价高达32.8万元,周边村民直言“死不起”“葬不起”。

“新华视点”记者近日调查发现,在安徽省宿州市埇桥区,多家村级公益性公墓涉嫌违法违规建设销售,有的甚至持续10年之久。对此,当地政府主管部门坦承“也管了”,但就是“管不住”。

33、终于,香港教材对鸦片战争部分做出较大修改

香港中学二年级中国历史科今年9月将采用新课程大纲,其中对鸦片战争的部分做了较大修改,删除了以往疑似“洗白”英国挑起战争的种种偏颇。

疫情防控

34、云南现有确诊病例66例,最小感染者1岁,缅甸国籍27人

截至4月5日24时,云南省现有确诊病例66例(境外输入3例,本土63例),无症状感染者46例(境外输入19例,本土27例)。

其中最小感染者1岁(无症状感染者),最大感染者66岁,缅甸国籍27人。

35、黑龙江齐齐哈尔:排查出2名云南某确诊病例密接的密接者

黑龙江齐齐哈尔发布:排查出2名云南某确诊病例密接的密接者。

截至4月5日,齐齐哈尔市累计排查出云南省抵返人员708人。

36、上海进一步加强对国内中高风险地区来返沪人员健康管理

上海进一步加强对国内中高风险地区来返沪人员健康管理。

37、美国新冠肺炎确诊病例超过3075万例,死亡病例超过55.5万例

美国新冠肺炎累计确诊病例已超过3075万例,达到30755089例。累计死亡病例超过55.5万例,达到555273例。

38、印度著名影星阿克谢·库玛尔确诊新冠肺炎

印度著名影星阿克谢·库玛尔发文证实,自己的新冠病毒检测结果呈阳性,确诊新冠肺炎。

国际资讯

39、普京如果愿意且俄罗斯民众支持,他就可以一直干到2036年84岁时再退休

俄罗斯总统普京签署了一项事关俄罗斯未来的重要法律。

这项法律将允许他在2024年总统任期期满后,继续参选总统,并可以继续再干两个任期共12年。

换言之,如果普京愿意且俄罗斯民众支持,他就可以一直干到2036年84岁时再退休。

40、尼日利亚监狱遇袭,近2000囚犯逃脱

尼日利亚监狱遇袭近2000囚犯逃脱,总统布哈里将其谴责为“恐怖主义行为”,并呼吁尽力追捕逃犯。

武装分子使用炸药炸毁了监狱办公大楼,进入监狱后武装分子强行释放了共1844名在押囚犯,其间袭击者与监狱值班的安保人员发生激烈交火。

41、美国宣布将制裁土耳其国防工业局和其负责人在内的4名官员

美国国务院宣布,根据《以制裁反击美国敌人法案》(CAATSA),以和俄罗斯的国防与情报部门的“联系”为由,将对土耳其国防工业局及以及包括其负责人德米尔在内的4名高官实施制裁。

42、朝鲜宣布不参加今年举行的东京奥运会

受新冠肺炎疫情影响,朝鲜宣布不参加今年举行的东京奥运会。

43、哈姆扎亲王在沟通中确认将遵守哈希姆家族的规定,并签署承诺书

约旦宫廷就哈姆扎亲王联络境外势力、危害国家安全稳定相关事件处理进展发表声明。

发布时间:2021年04月07日 来源时间:2021年04月07日
分享到:
相关阅读

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻

中美印象
官方微信