本站专稿
当前位置:首页>互动>本站专稿

彭胜玉:搞“内循环”其实就是聚焦自身发展

作者:彭胜玉   来源:中美印象  已有 1766人浏览 放大  缩小

我曾经在文章《中美大国竞争百年之预判》中提出一个思考:我们做一切发展的最根本的追求是什么?我认为:是让我们14亿百姓生活幸福,让我们拥有5000年历史的民族昌盛繁荣。如果我们更多的努力直接对内,其达到民富国强的直接性和有效性可能比通过外向再服务内向来的更高效和高质。同时不过于追求外界的认可,不过于重视世界影响力和全球领导力,也能让中国的发展更快和更实在。其实可以算一笔账,我们花在谋求全球领导力和影响力上的资源都给自己带来了什么样的收获?这笔账不好算,但确实可以算一算。


更多聚焦自身前进,合理减少国际竞争,适度修正对世界影响力和领导力的追求,可能将让中国发展的道路更迎合14亿百姓的内心向往,也将让中国发展的方式更聚全球80亿人民的友谊。

这个思考应是契合了中国提出内循环为主的核心思考的。

2020年9月1日,中央全面深化改革委员会第十五次会议强调:推动更深层次改革实行更高水平开放,为构建新发展格局提供强大动力。会议明确指出:加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是根据我国发展阶段、环境、条件变化作出的战略决策,是事关全局的系统性深层次变革。要继续用足用好改革这个关键一招,保持勇往直前、风雨无阻的战略定力,围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,推动更深层次改革,实行更高水平开放,为构建新发展格局提供强大动力。

再看美国的美国优先,如下根据特朗普2017年就职总统典礼上提法。我们坚信国家是为服务人民而存在的。我们国家想要为孩子们提供优良的学校学校教育,为家庭提供安全的生活环境,为每个人提供好的就业岗位。这些是正直的人民,正直的公众发出的合理诉求。但是很多人面对的现实却与我们的期望不相符。在内城区,母亲和孩子正陷于贫困之中,生锈的工厂像墓碑一样布满我们国家的土地,教育系统充斥着黑暗的权钱交易,我们年轻又俊俏的学生们因此被剥夺了本该习得的知识。我们同属一个国家,他们的痛苦就是我们的痛苦。他们的梦想也是我们的梦想,他们的成就将是我们的成就。

拜登上台后,对美国优先的追求不会放低,就业回流,产业回流,发展基础建设,推动美国国内经济发展已经成为美国的工作重点。在今天中美博弈激烈的今天,中国其实可以少聚焦国际,多聚焦国内。我们应该全身心发展好自己,不让外面对我们的挑战和干扰打乱中国内部的发展节奏。

不得不承认,全球化极大加剧了全球竞争,尤其是中美这样的大国竞争。全球化的首要含义,是资本能够在更大范围内自由流动,这就意味着资本会本能地流向成本更低、利润更高的地区。由于各种产业资本向中国及新兴市场国家流动,一部分国家和地区的传统优势产业迅速衰落了。比如埃及的纺织业曾经是该国的重要产业,现在已完全衰落。中国台湾地区1990年代以来形成优势的电子产业近年来也已经进入衰落期。产业结构的变化当然会反映为就业机会的变化,随着传统优势产业的衰落,这些国家和地区的就业机会也减少了。在各国国内,同样存在着区域间发展不平衡的问题,区域发展差距逐步扩大,不同社会群体之间的贫富差距也同时扩大,这就为政治动荡埋下了伏笔。全球化在西方国家加剧了社会不平等,这就是所谓的全球化困境。

但是,不同国家的发展在全球化格局之下并不一样,而且还越来越不一样了。拥有技术、资金和先进管理的巨无霸更加巨无霸,第三世界更加第三世界(不从短期利益而从长期利益看)。在现今地球村的巨量市场中,市场成长和衰退的轨迹更陡峭和残酷。因为,全球化必然遵循利益最大化、优胜劣汰的丛林法则。德国政治学家卡尔·施密斯认为,冷战时的世界,要么是“敌人”,要么是“朋友”,而与此相应的,在全球化世界,所有的朋友和敌人都变成了竞争者。

全球化,确实是极大地加剧了国家之间尤其是中美这样的大国之间的各种竞争。诸如科技竞争,技术竞争,就业竞争,地缘竞争等都在全球化的这个大蛋糕的分配中加剧。因为没有全球化时,这本来就没什么利益冲突,大家各干各的。

全球疫情下的中美关系恶化,美国急剧加大对中国的遏制,其实也让中国停下脚步反思自己这些年的发展道路。以前我们更多的是不会和不懂,更多的是产业链薄弱而不健全,更多的需要走出去和请进来。而今天,中国对外依存度已经大大降低。当然不是说我们已经到了可以闭关锁国的时候。一个国家,任何时候都不应该闭关锁国。都需要抱着谦虚谨慎的心态与外届交往不断学习。如果美国把大门向中国关闭,中国则要把大门开得更大。在现在这个世界,中国绝对不能跟美国比谁更封闭。哪一个国家更开放,哪一个国家才是最后的赢者。但这个开放,笔者更愿意倡导为更大的欢迎全世界走进中国来,同时不盲目求大、求多、求认可、求影响力、求领导力的走出去的重点对外做功的开放。我们需要把更多的开放聚焦在办好自己的事情,解决本国人民的问题,消灭本国的各种不平等。

内循环为主,外循环为辅,就是重点对内做功的开放。自身的努力更多聚焦国内,同时继续欢迎全世界来到中国这个全球将来最大的市场。

要清楚,美国的美国优先也从来没提出不要中国的市场,而只是想让美国企业和就业返回美国而已,他们回美国造出来的东西还是想卖给中国的。也就是说,美国的美国优先,也是重点对内做功,同时也依然想享用全球市场,它也不是闭关锁国,而是让国家资源和精力回归国内,不再太过追求全球领导力和影响力,减少国际义务和国家负担,全身心壮大美国自身。

美国的“美国优先”其实是有值得我们学习的。我们要在保持比美国更开放的前提下更多的聚焦我们的内循环,让中国自身和开放引进来的世界各国更多聚焦中国自身发展前进。

发布时间:2021年04月08日 来源时间:2021年04月08日
分享到:

留 言

本站专稿

中美印象
官方微信