评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

魏颖:外交内卷化之路

作者:魏颖   来源:网络  已有 2185人浏览 字体放大  字体缩小

关于伊朗问题,我只写三句话:

第一、伊朗神权政府,不光是被整个世界国际社会唾弃,被联合国四次通过决议予以制裁,更关键是,伊朗的国内民众,也已经对神权政府的不满达到了顶点。最新民意调查,在被洗脑和封锁信息压制思想后这么多年,90%以上的伊朗年轻人,居然都是非常亲美的,而所有的民众里面,有高达近70%的民众对原教旨伊斯兰神权政府非常不满。我可以大胆负责的预言,随着哈梅内伊癌症晚期病入膏肓,他归真主之后,伊朗就会陷入大动荡之中,而神权政府在三年之内,就会走向终结。这一点,不知道中国外交高层对此有没有意识到?

第二、伊朗所谓的全面经贸合作,要用人民币结算购买原油等大宗商品,很多人完全搞不清,还在欢呼这是动摇了美元的全球结算货币地位,是首次开始主动出击打击美元。拜托!伊朗本来就是被排除在美元结算体系之外的啊,这是美国制裁伊朗的一部分,伊朗根本不能用美元,更没有任何银行和金融机构敢给伊朗做美元存兑结算。美元现在的全球结算货币地位,早已不再锚定所谓的石油了,美国自己都成为全球最大的石油净出口国之一,根本不需要还到处卖原油,当今的美元的价值是锚定在,美国超强科技能力和全球产业链的最顶层掌控权以及全球人才的汇聚。在美国庞大军事力量和科技能力与人才,没有被击败之前,美元的霸主地位根本不可能动摇,这是基本常识。而且美国其实并没有滥用美元的货币地位,信誉度目前依然是极佳,美元的汇率利率币值,一直都是全球各个国家里面最稳定的,几乎没有出现过短期的暴涨暴跌大起大落,这也是作为世界结算货币的基本条件。

第三、中国和伊朗公开结盟,全面援助伊朗,协定长达25年,可以说,除了伊朗之外,基本把全球各国都得罪光了。美国不要说了,本来就是为了怼美国才这么操作的,但问题是这个做法,你得罪的可远不止是一个美国,欧洲毫无疑问是全反对,中东地区的以色列,沙特,伊拉克所有的逊尼派国家等,也要全反对你了。关键是,伊朗在全球的名声信誉形象之臭,击落自己的民航飞机,造成诸多国际旅客遇难都拒不道歉,而且到处树敌,没有任何朋友,你何必和这种国家公然站在一起,对你有任何好处吗?俄罗斯普京都不敢这么搞公开作死!你这样的举动根本打击不了任何国家,反而让自己处于招惹众怒,声名狼藉,莫名拉仇恨的极为不利位置。

延安时期,毛泽东曾问,大家说说,什么叫军事?毛说:“没这么复杂,军事就是,打得赢就打,打不赢就跑。”毛又问:什么叫政治?毛说:“没这么复杂,政治就是,把支持我们的人搞得多多的,把反对我们的人搞得少少的!”

现在的外交工作,真是与上面毛的那些话说的操作完全背道而驰,你并没有这个所谓厉害的超强实力,却摆出一副怼遍全世界的疯狂姿态,创出了建国七十年以来,最被动,最不利,最困难的外交局面。中国目前的国家形象和国际战略地位,跌到了史无前例的谷底,却还根本不承认,外交工作变成了一个专给国内民众表演看的把戏,越极端,越激烈,就越容易获得掌声,至于有没有作用,能不能给国家利益和民众带来好处,完全不在考虑的范畴之内。外交工作内卷化,是自毁自绝之路........

发布时间:2021年04月10日 来源时间:2021年04月10日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信