人物新闻
当前位置:首页>人物新闻

彭胜玉:美国遏中思路及中国化解十点思考

作者:彭胜玉   来源:中美印象  已有 1179人浏览 字体放大  字体缩小

拜登上台这段时间后,我们清楚看到,拜登政府正坚定践行特朗普时期遏制打压中国的步伐,同时更加重视“拉帮结派”。

笔者将美国遏制中国根源及思路总结如下:

1、美国打压遏制中国的根源

美国打压遏制中国,不是因为中国干过什么,正在干什么,将来想干什么,而是因为中国的体量,能力,发展速度,发展潜力等让美国担心中国将来会干什么。

中国被打压不是因为中国想成为老大,而是美国认为中国有巨大的成为老大的潜力。

2、美国打压遏制中国的思路

正常竞争,是比谁更好,犹如赛跑,谁快谁好。美中目前的竞争不是大国正常的竞争。现在的一切,是美国这个领先的人在想各种办法要绊倒追赶着的中国,不让中国正常跑,因为美国已认为,美国正常进步发展的速度已经赶不上中国正常发展进步追赶的速度。

所以,美国人现在不是比你更好,而是让你不好。美国的思路现在不是想比中国跑得快,而是使坏要让中国跑不好、跑不成,想让中国摔跟头。

美国当前打压遏制中国的思路基本为如下两点:

一、千方百计阻止中国进步;

二、想各种办法和手段拖累中国。

联合盟友,也都是为了实现这两个目的。

明白了美国打压遏制中国的根源及思路,就能让中国认清现实放下幻想并做出应对。

笔者提如下十点思考建议:

一、成立中国国际战略引领智囊团加强系统战略引领

在中美博弈如此激烈的背景下,中国的国际战略一定要高度重视从战略上引领,不要只是被动地被美国战略牵着鼻子走,建议中国组建国际战略牵引智囊团,统筹战略、外交、舆论等涉及国际战略牵引的全系统国家行为。

我们要大力提升我们国际战略的引导能力、把控能力,及国际战略的牵引能力。战略界、媒体界和外交界要三方联动。战略思想是最核心内容,只有真正的好战略思想才能牵引和引领。所以战略引领,一定要有一帮顶级的战略家在里面引领,做好对对方战略的识别,谋划好自己的战略应对,用战略指挥一切。也要重视战略误导、战略诱骗和战略蛊惑,这些都是极其需要加强的。呼吁中国国际战略引领智囊团,一盘棋主导应对美国联合盟友的对中国打压遏制,统筹应对美国各系统的打压遏制,以免政出各门,各行其是,缺乏战略统筹,缺乏长远和系统的运筹帷幄。

二、 降低美国在中国外交中的地位有利于中国放开手脚谋取主动地位

中国现在还不想和美国完全撕破脸,走向全面对抗,但这个决断也确实束缚了中国的主动进取。如果中国没有这个对美国的目的追求,把美国当个澳大利亚一样的中小国家看,中国则完全能放开手脚想怎么来就怎么来。

笔者认为,中国应大幅降低美国在中国外交中的地位。只有降低美国在我们心中的地位,我们才能更轻松自如,更随便放开动手。现在还是把华盛顿看得太重,所以让我们蹑手蹑脚,制约了我们的对策。

中国要明白,善良换不来尊重。我们的太过聚焦,得到的只会是我们的更加被动。中国要有蔑视美国影响力和能力的自信。诸如芯片等各方面,中国最需要美国的地方,我们已经得不到,那么美国就失去了我们太过在乎他太过重视他的价值和理由。

中国应认真考虑,降低,甚至大幅降低美国在中国外交中的地位,大幅降低中国聚焦美国的关注度。美国在世界,已经没有那么重要,美国,对中国已经没有那么重要。一个把中国视为最大威胁的美国,一个把中国视为敌人的中国,中国完全没有必要太在乎它,太看重它。和中国搞对抗的美国,中国应降低其在中国未来发展中的考虑重要性。

三、合理谋划以攻为守,完善中国见招拆招的现状

以攻为守可能反倒能起到减少美国打压中国的压力和行为,从而起到化解美国的打压。面对拜登及今后可能很长一段时间的美国对华打压,以攻为守的妙用,可能真是化解美国对华打压的最好策略。以攻为守,本质上不是攻,而是守。这种攻,是要让美国转移其进攻我、使坏我的注意力。中国要跟美国学习主动伸拳。美国将手伸向中国内政,中国也应跟美国学习将手敢于伸向美国内政。不要人家指哪我们打哪,要敢于开辟新的对方领域进行打击。同时要敢于将手伸向美国及盟友的矛盾,没有矛盾也可以制造他们之间的矛盾。

四、识别并化解美国的舆论陷阱

人权、民主、自由等各种理由现在都是美国打压中国的幌子。美国打压遏制中国,不会说是因为中国有能力挑战美国在世界的地位,而是会以人权民主自由等议题凝聚西方盟友一起抨击中国,并以此为借口打压遏制中国。同时,美国把一切打压中国的行为、阻挠中国正常发展的行为都包装成中美大国竞争,把中国的一切正常发展以及与全世界的一切正常交往都归为中国要和美国争霸(即争当世界老大),这是一个极大的舆论陷阱。这个陷阱,这个坑,就是要让世界人民,扭曲地看待中国的一切行为,就是要让美国极其容易得到其盟友的支持和理解。中国的专家学者千万不能被美国的这种舆论带进沟里去,不能认可这种美国包装出的所谓中美大国竞争。中国绝没有与中美争霸的战略,只有自身发展的战略。党和国家各种重大会议均明确指出,中国要做好自己的事,这才是中国追求明天更好应对一切外部压力的核心之要。

五、开展与全球的技术换技术,化解美国阻止中国进步

对于阻止进步,我们可能只能更多地靠独立自主、自力更生。同时应丰富技术获取途径,中国应尝试与全世界开展技术换技术。技术发展,中国应高度重视不以钱为交易工具的“技术-市场-装备”交叉及组合互换战术使用。每个国家的手里都有自己的技术、自己的市场、自己的装备,要巧用战术,积极开展“技术-市场-装备”交叉及组合互换。建议与全世界有需求的每个国家的政府,与全世界有需求的每一个角落的全球同行做如下八种形式的交易-互换。1)技术换市场;2)市场换市场;3)设备换市场;4)市场换技术;5)市场换设备;6)技术换设备;7)技术换技术;8)设备换设备。这种互换,可以极大拓宽中国技术及装备的获取途径。这是极大的解决中国当前诸多技术和装备瓶颈的重要办法。

六、用国际合作作为对美砝码

中国可以考虑以正常的合作作为砝码。拜登还想着在有利于美国国家利益的领域与中国合作。笔者认为,中国不能在被美国各种遏制打压的情况下无条件地在有利于美国国家利益的领域和美国开展合作。中美交往,中国可以摆出不合作、不支持、不配合的姿态。你各种手段打压遏制我,我凭什么还在你需要的地方和你合作。在美国拉拢盟友穷尽手段打压中国时,中国不应该无条件答应合作,而要以有利于中美双方的国际合作作为砝码,换取美国打压遏制中国的收敛和让步。对一些国际议题,中国可以先不合作,让美国来争取中国可能的合作,在这种情况下这个合作就能成为我们的砝码。

七、中国不要随美国起舞

印太战略是美国对中国最大的挖坑和埋雷战略,就是要让整个印太乱起来,让中国没有好的周边环境。美国没想清楚,印度日本也是这里的国家,不会铁了心支持美国把自己家变成一片乱。中国不要随其起舞。美国衰败的根源是核武器时代,美国强大的军事优势发挥不出来创造不了经济利益,更多的是在做无用功,美国在绞尽脑汁想着用好手里的常规军事优势,南海亚太军事围堵是美国选择对中国释放军事优势的最根本的区域。我们不能让美国的常规军事优势发挥出来,合理晾着,不随其起舞,就是最好的应对。

八、中国可以主动打台湾牌破解美国的围堵

美国现在倾尽全力打压遏制中国崛起,也正在联合北约及亚太盟友在加速亚太围堵中国。怎么破解美国联合盟友对中国的围堵?笔者认为,台湾是我们可以充分利用以化被动为主动的一张牌。中国以攻为守打收复台湾牌,可以破解美国军事围堵。

近期我们已经看到,英国、法国、澳大利亚等美国的盟友,都已纷纷派出军舰进入南海活动,美国就是要联合北约盟友展现军事力量威慑中国,搞乱中国的发展环境。笔者认为,美国将来带领北约在任何区域主动挑衅对中国开战,或因为擦枪走火危机管控失败,中美发生军事冲突,都是中国武力收复台湾的绝佳历史时机。中国应趁机直接攻台,一举拿下台湾,完成祖国统一大业。

中国防范美国带领北约在任何区域动武挑衅中国的战争准备,核心是时刻做好武力收复台湾的战争准备。中国收复台湾的准备越充分,决心越大,美国就越不敢南海挑衅,越不敢刺激中国,越不敢让美印日澳联盟轻举妄动。周密精心准备武力攻台,反倒能解中国其他争议区域之隐患,这本质上是可以起到围魏救赵之功效。这样一种局面,也才能为中国完成国家统一和民族复兴大业赢得更充裕的战略空间和时间保证。

中国统一台湾,是必定要完成的民族大业神圣使命,也是能让美国不得不信服的中国最大的决心和能力。这种拿收复台湾进行的“攻”,将极大可能让太平洋安安静静,让美国收敛其在南海及各地的军事围堵。

九、支持德国崛起摆脱美国霸权束缚

美国拉拢盟友对华,并不完全是利用盟友,也是在防范盟友,防盟友坐山观虎斗,看美中竞争双输从中渔利。美国也清楚,任何一个国家都不欢迎美国的霸权,包括美国盟友,美国的盟友如日本德国等,都是巴不得美中相争相残双输的。有一个极其重要的事实必须重视。要让美国明白,美国的衰败,失去的将不仅是世界最强大国家地位,也将失去二战胜利果实。

中国可以说尝试以德国为重心,分裂欧美,瓦解西方联盟。美国一场战争不能永远控制德国。已经控制了70多年了。70年前的美国不是今天的美国,今天的德国也不是70年前的德国。美国的衰落,美中竞争对抗,正是德国摆脱美国战后束缚的绝佳历史机遇期。

德国近年摆脱美国束缚的努力世人皆知。中国可以认真考虑,公开支持德国成为正常国家,公开支持德国摆脱美国战后束缚。在欧洲这块大陆上,战后70多年,德国完全有权利有资格成为一个不受美国束缚的正常大国。德国争取摆脱美国束缚的这个过程,是于中国极为有利的世界形势,且将是一个不短的时间。德国摆脱美国束缚的崛起,将极大缓解美国聚焦中国的压力。

十、坚持打远交邻,“因地制宜,因国施策,因事对待,因时应运”美国盟友

中国邻国是美国搞乱中国生存发展环境最重要的抓手。我们一定要和中国周边邻居加深互信和沟通,揭穿美国利用他们破坏我们和他们关系的背后意图阴谋。印、日、韩都是以自身国家利益为重的国家,他们是我们永远搬不走的邻居,被远方的美国挑拨用来反华,于他们是弊远大于利。更重要的是,要让美国的这些亚洲盟友认清:与中国关系恶化对其国家利益的损害,远高于不让美国高兴可能付出的代价。

离中国远的美国盟友没有能力对中国做出太大伤害,中国“打远交邻”重点要打击挑头跟随美国反华的五眼联盟国家。真正能听美国使唤的也就是五眼联盟。但是,五眼联盟,其体量其影响力还是太小,更重要的是,五眼联盟的成员本来就和中国没有太多的核心领域的瓜葛,再在挤压上压榨上升空间,已经很难。60分升80分是远比95分升100分容易得多的,但五眼联盟,在中国需要的方面,其情况已经是95分的脱钩现状,再加深,没有什么空间。欧美离我们远,反倒对我们伤害不大。离我们远的英、澳、加,对我们的危险并不大,此三国体量有限和中国关系也不深,也不在中国周边,美国就是用好他们,也造不成对中国的太大伤害。

对美国联合盟友对华的各种行为,笔者认为:可以“因地制宜,因国施策,因事对待,因时应运”。

其一:因地制宜,区别美国的澳洲、欧洲、亚洲盟友。

其二:因国施策,区别五眼联盟国家和其他盟友国家。

其三:因事对待,区别军事盟友和经济外交盟友。区别言语及行动,莫因言急行。

其四:因时应运,区别美国盟友国家的短期行为和长远行为。

发布时间:2021年06月18日 来源时间:2021年06月18日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

人物新闻

中美印象
官方微信