人物新闻
当前位置:首页>人物新闻

王毅:阿富汗问题美国是始作俑者,不能一走了之

作者:王毅   来源:外交部网站  已有 2367人浏览 字体放大  字体缩小

2021年7月3日,第九届世界和平论坛在清华大学举行。国务委员兼外交部长王毅应邀出席论坛开幕式并发表题为“守护世界和平,推动人类进步”的主旨演讲。

王毅表示,我们刚刚隆重庆祝了中国共产党百年华诞。习近平总书记发表重要讲话,深刻总结了中国共产党领导人民百年奋斗的伟大成就,庄严宣布实现全面建成小康社会的第一个百年目标,昂首迈进全面建成社会主义现代化强国的第二个百年征程。习近平总书记回顾历史,展望未来,强调中国共产党关注人类前途命运,同世界上一切进步力量携手前进。

一百年来,中国共产党始终坚持和平发展,不懈维护世界和平稳定,坚持永不称霸、不搞扩张、不谋求势力范围,既通过维护世界和平发展自己,又通过自身发展促进世界和平。

一百年来,中国共产党始终坚持公平正义,不懈推动人类自由解放,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,反对强加于人、反对干涉内政、反对以强凌弱。

一百年来,中国共产党始终坚持合作共赢,不懈促进各国共同发展,坚持互利共赢的开放战略,以合作消弭对抗,以共赢取代零和,以中国的新发展为世界提供新机遇。

王毅指出,纵观当今世界发生的各种对抗冲突和治理困境,追根究底,还是在于多边主义的理念没有得到有效维护,以联合国宪章为基础的国际准则没有得到充分尊重。维护并践行真正的多边主义,是解决当今世界错综复杂问题,有效应对各类传统和非传统安全挑战的正确方向,是打破零和博弈,抵制单边霸凌,真正实现持久和平与共同安全的必由之路。

首先,要共同应对迫在眉睫的全球性挑战。当务之急是加紧构筑抵御病毒的“免疫长城”,秉持人类卫生健康共同体理念,超越政治歧见,开展国际抗疫合作;中国提出并坚定履行疫苗作为全球公共产品的庄重承诺,将继续竭尽所能,不断提高疫苗在发展中国家的可及性和可负担性。要共同应对气候变化这一重大挑战,构建“人与自然生命共同体”,共促人与自然和谐共生;中国将力争兑现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的承诺。日本福岛核电站事故污染水处置,事关全球海洋生态环境和各国人民生命健康,日本政府应当充分倾听国际社会合理关切,在同利益攸关方和国际机构协商一致之前,不得擅自向太平洋排放核污染水。恐怖主义等非传统安全挑战日益突出,国际社会要加强协调,全面落实联合国有关反恐战略及决议,铲除恐怖主义根源。反恐和去极端化不能搞双重标准,更不能与特定国家、民族和宗教挂钩。

第二,要共同推进全球热点问题的政治解决。在阿富汗问题上,最紧迫的是保持和平稳定、防止生战生乱,美国作为阿富汗问题的始作俑者,应当以负责任方式确保局势平稳过渡,不能甩锅推责,一走了之。在缅甸问题上,最核心的是推动内部对话、实现政治和解,中国坚定支持东盟以东盟方式推动缅局势早日实现“软着陆”,愿共同向缅甸提供抗疫和经济等援助,也将继续利用自身同缅甸各方的友好关系积极开展沟通斡旋。在半岛核问题上,最重要的是坚持平等对话与和平解决的大方向,对话谈判、和平解决是根本原则,分阶段、同步走是必行之策,并行推进半岛无核化和建立和平机制是正确途径。在巴以问题上,最根本的是还巴勒斯坦人民一个迟迟没有到来的公道正义,在“两国方案”基础上重启和谈。在伊朗核问题上,最关键的是美方尽快做出重返全面协议的决断,全面彻底取消对伊朗及第三方的非法单边制裁。

第三,要共同反对一切人为制造分裂对抗的危险做法。今年是冷战结束30年。冷战没有赢家,世界受害弥深。历史和现实反复告诫我们,一个分裂的世界无法应对人类共同挑战,一个对立的世界将给人类带来灾难。必须坚决抵制煽动对抗、制造分裂的行径,必须彻底扫清影响国际地区和平安全的障碍。为此,我们要旗帜鲜明地反对集团对抗,反对强权政治,反对干涉内政。

王毅阐述了中方关于香港、台湾问题的原则立场,强调今天的中国,早已不是一百年前的中国。任何人、任何势力都不要低估中国人民捍卫国家主权、安全、发展利益的坚定意志和强大能力。

王毅最后说,“自强不息、厚德载物”,这句清华大学的校训,体现了中华民族的进取精神和宽广胸怀,也十分契合中国作为负责任大国为人类作出更大贡献的抱负担当。面对全人类的共同挑战,中国将弘扬全人类共同价值,坚持真正的多边主义,积极践行新安全观,与各国一道,守护世界的和平与安全,推动建设一个持久和平、普遍安全的世界!

第九届世界和平论坛以“后疫情时代的国际安全合作:维护和践行多边主义”为主题,中外嘉宾500余人以线上线下结合方式出席。

发布时间:2021年07月03日 来源时间:2021年07月03日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

人物新闻

中美印象
官方微信