微博WEIBO
当前位置:首页>微博

江湖雀语:今日新闻说无我

作者:道宁   来源:中美印象  已有 1651人浏览 字体放大  字体缩小

*央视称:百年大庆之际,先锋集群成员应该做到“我将无我,不负人民”。

*央视专家称:口号易喊,实行不易,关键是要努力落实社会主义核心价值观。

*青少年在广场上千人献辞,前所未有,训练三个月,才能做到有感情的自然表达。

*暑期北京搞托管班,学生能回学校读书、活动。昆明有体育培训,一堂课费用上百。

*国际油价上涨,我国进口原油达70%,因缺乏取代能源,短期内不可能减少。

*黄河小浪底水利枢纽,开始调水调沙,20天内下泄60亿立方,下游各地严密防洪。

*微型低速电动车将实行国家标准,但是否推行车辆执照和驾驶证制度,尚待研究。

*高层民宅电动自行车引起的火灾频仍,禁止将电动自行车置于室内充电,禁而不止。

*央视称:有的党员过去连收音机都没有,现在老了倒有电视机了,应该知足、感恩。

*会员制仓储超市走热,货种比普通超市大幅减少,价格低10%到20%,靠会费赚钱。

*俄国和美国将在宇宙太空站上拍摄电影故事片,以丰富老百姓的娱乐生活。

无我,佛家语。意思是:世界上没有不变的独立个体——我。我只不过是连续不断的色、受、想、行、识五蕴聚集的幻体。所以,不要用我为标准来要求世上的一切。自我消融,不考虑自己,也不考虑外在环境是不是对我有利,对我有没有肯定、赞颂,或给予荣誉。只有无怨无悔的付出,如船过水了无痕。那么,这做得到吗?佛家说,谁做到了就修成佛了。修成佛当然不易,因此,专家说口号易喊,实行不易。就拿社会主义核心价值观来说,为首的富强,对某些人也许已经接近,但是其次的民主,恐怕还难以提起。

从实践上看,搞生日庆典就不是“无我”,非但不是“无我”,而且是在强调“我”。那三千青少年,有大学生、中学生、小学生,不让他们去上课,诱之以虚荣,让他们集中三个月训练,难道是没有所“负”的?同样,暑期搞托管班,把孩子们关起来,不给他们自由发展个性、挖掘潜力的机会,不是为了某种“我”的需要吗?同时,让相关教师们丧失休息的假期,不是有负于人吗?至于,一堂课收上百元,是否算“无我”,那就自己知道了。

实际上,我们以“无我”的标准来要求,科技的发展,就不能在航天这种争面子的事情上投入过多。反之,应该在能源这种关乎广大老百姓生活的项目上,多加努力。进口原油多到70%,价格还在上涨,不马上设法,那些满街的汽车,岂不成了吸血管?据说,我们主要进口原油的俄罗斯还在对我们卖高价。这,不应该是我们集中力量寻找替代能源的动力吗?还有水利工程,那个小浪底水利枢纽,不就是为三门峡水电站“补锅”的工程吗?那些东西,如果“无我”,当初会去玩吗?如今调水调沙,害得下游防洪,没有“负”老百姓吗?最骇人听闻的是微型电动汽车和电动自行车,它们明明是机动,却不肯按机动车管理,工厂制造也不设定标准,任其所为,这不是政府在“为我”考虑又是什么?现在,街上交通事故不断,居民楼里烈火熊熊,还是以政府之“我”为中心,患得患失,不肯为民除害,不是有“负”于民,有“负”于其赋予的权力,还能是什么呢?!

如今,央视一面讲“无我”,一面又以物质生活的得失,渲染知足、感恩,岂非滑稽?这样讲究眼前的利益,如同宣传收会员费的仓储式超市,就不怕一旦老板关起门来跑掉,会吃挂落吗?许多收了预付款就倒闭的美容厅、健身房和水果店就是例子。

当然,好在现在收会员费的,多是美国人、法国人……他们先前是没有这等劣迹的。所以,我们上了太空就学人家拍拍故事片,这总比搞军事竞赛,对老百姓更有好处。

噫嘻,无我成佛实不易,不负人民难预期;唯有民主是核心,说来容易做数奇。

发布时间:2021年07月04日 来源时间:2021年07月04日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信