2015年两会2015年全国两会分别月3月3日和3月5日在京召开。
当前位置:首页>2015年两会

两高报告49次提改革明确13大任务

作者:桂田田,孙静   来源:《北京青年报》  已有 1011人浏览 字体放大  字体缩小

    昨日上午,十二届全国人大三次会议举行第三次全会,听取审议“两高”工作报告。习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等出席会议。报告中,最高法、最高检明确了2015年各自工作安排,共计13项任务。两份报告中,均明确提到“司法改革”。其中最高法报告至少29次提及“改革”,最高检报告至少20次提到“改革”。两份报告中,至少点名了30多个典型案例。这其中,既有刘铁男、李达球这样的“官员落马案”,也有“呼格吉勒图”这样的“冤案”。

    “对冤假错案首先深刻反省自己,倒查追究批捕、起诉环节把关不严的责任,吸取沉痛教训,健全纠防冤假错案长效机制。”

    ——最高人民检察院检察长曹建明在工作报告中如是说

    “对错案的发生,我们深感自责,要求各级法院深刻汲取教训,进一步健全冤假错案有效防范、及时纠正机制。”

    ——最高人民法院院长周强在工作报告中如是说

    1份“清单”

    12日上午,最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长曹建明分别作工作报告,提请代表审议。与以往报告最大的不同,就是其中清晰列举了司法机关去年查办的30多个大案、要案等具有典型意义的案件。

    面对这份“清单”,代表委员认为,平时都是看到批捕、起诉、审判的个案,但这次报告集纳的众多案例,唤醒了头脑中的记忆,也充分反映了司法机关依法履行惩治腐败、打击犯罪、维护公民合法权益的神圣职责。

    2句“零容忍”

    在打击腐败犯罪的同时,司法机关内部的腐败问题也一直受到民众强烈关注。今年的“两高”报告在从严治院治检问题上都使用了“零容忍”一词。

    周强强调,坚持从严管理队伍,进一步提高队伍素质,以零容忍态度坚决惩治司法腐败。曹建明也表示,以零容忍态度正风肃纪。他在报告中说,2014年立案查处违纪违法检察人员404人。

    3次“决不”

    曹建明表示,开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动。与有关部门联合发布敦促在逃境外经济犯罪人员投案自首的通告,加强境外司法合作。在积极追逃的同时,依法追缴其违法所得及其他涉案财产,决不让腐败分子在经济上捞到好处。积极推进追逃追赃工作,决不让腐败分子逍遥法外。坚持关口前移,加强职务犯罪预防工作,对检察人员违纪违法问题,一查到底、决不姑息。

    4提“从严”

    在最高法报告中,周强至少4次提到“从严”。其中两次提到从严管理队伍,并要求不断提高队伍素质。此外,他还提到坚持从严治院,并要求一手抓教育,一手抓惩处。此外,周强还提到,从严控制职务犯罪、黑社会性质组织犯罪、金融犯罪等罪犯减刑、假释。最高检报告中,也多次提到“从严”。包括坚持从严治检不动摇,坚持依法从严原则,起诉制售有毒有害食品等。

    5说“公平”

    在最高法报告中,至少5次提到“公平”。其中,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,这句“目标性阐述”两次出现在报告中。

    此外,公平交易、公平竞争、公平正义的法治环境也被提到。最高检报告,也三次提到“公平正义”。包括:努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。维护社会公平正义。曹建明还直言,“我们把维护社会公平正义作为核心价值追求。”

    6项“任务”

    关于2015年检察机关主要任务,曹建明表示:1.切实维护国家安全和社会安定;2.加大查办和预防职务犯罪力度;3.增强对司法活动监督的针对性和有效性;4.深入推进司法规范化建设;5.扎实推进司法改革;6.坚持不懈推进从严治检。

    7大“目标”

    周强从七方面报告了最高法今年工作安排:1.打击犯罪、保护人民,维护国家安全和社会稳定;2.依法严惩腐败犯罪,促进反腐败斗争深入开展;3.主动适应经济发展新常态,为经济稳定增长提供更加有力司法保障;4.深化司法改革,扎实推进重大改革任务的落实;5.坚持司法为民、公正司法、严格司法,不断提升司法公信力;6.继续推进司法公开,进一步增强司法透明度;7.坚持从严管理队伍,不断提高队伍素质。

    文/本报记者 桂田田 孙静 摄影/本报记者 郝羿

发布时间:2015年03月13日 来源时间:2015年03月13日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

2015年两会2015年全国两会分别月3月3日和3月5日在京召开。
微博WEIBO

中美印象
官方微信