热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

谢锋和舍曼在天津都谈了什么

作者:   来源:中美印象整理  已有 5036人浏览 字体放大  字体缩小

中国外交部发布:

2021年7月26日,外交部副部长谢锋在天津同美国常务副国务卿舍曼会谈时表示,

一、中国文化主张己所不欲、勿施于人,从无霸权基因、扩张冲动,从不胁迫任何国家。面对外来干涉,中方采取的是合理合法反制,捍卫的是国家正当权益,维护的是国际公平正义,从未跑到别人门口挑事,从未将手伸进别人家里,更没占领过别国一寸土地。胁迫外交的发明权、专利权、知识产权,都非美国人莫属,是美国大搞单边制裁、长臂管辖、干涉内政。美方所谓“从实力地位出发与别国打交道”,本质就是仗势欺人、恃强凌弱、强权即公理,是彻头彻尾的胁迫外交。

二、当今世界最需要团结合作、同舟共济。中国人民爱好和平,积极推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体。中方愿与美方平等相待、求同存异。美方应该改弦易辙,选择与中方相向而行,相互尊重,公平竞争,和平共处。一个健康稳定的中美关系不仅符合双方利益,也是国际社会的共同期盼。

三、美方应该首先解决好自己的人权问题。从历史看,对土著居民搞种族灭绝;从现实看,消极抗疫造成62万美国人死亡;从世界看,长期穷兵黩武,用谎言挑起战争,给世界带来深重灾难。美国凭什么以全球民主人权代言人自居?美方没有资格在中方面前指手画脚谈民主人权。如果没有中国共产党坚强有力的领导、没有一套行之有效的政治制度、没有一条适合国情的发展道路,如果老百姓都被剥夺了民主、自由、人权,中国人民怎么能释放出如此巨大的创造力和如此巨大的生产力?中国这么一个十几亿人口的超大规模国家怎么能创造经济快速增长与社会长期稳定两大奇迹?中华民族怎么能在短短的100年间迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃?西方民调显示,中国民众对中国政府的满意度超过90%,这在任何一个国家都是惊人的。

四、中国老百姓的眼睛是雪亮的。美方的“竞争、合作、对抗”三分法就是遏制打压中国的“障眼法”。对抗遏制是本质,合作是权宜之计,竞争是话语陷阱,有求于中方时就要求合作;在有优势的领域就脱钩断供封锁制裁;为了遏制中国,不惜冲突对抗。只想解决美方关切的问题,只想得到美方想要的结果,单方面受益,既要坏事做绝,还想好处占尽,天下哪有这样的道理?!

五、中美关系目前陷入僵局,面临严重困难,根本原因就是美国一些人把中国当作“假想敌”。一段时间以来,美方一些人在渲染中美冲突和美国面临的挑战时提到所谓“珍珠港时刻”和“斯普特尼克时刻”。一些专家学者明言,美方是在把中国比喻成二战时的日本、冷战时的苏联,想通过树立中国这个“假想敌”,重新点燃国家目标感,通过妖魔化中国,转移美民众对国内政治、经济、社会的不满,把美国内深层次结构性矛盾甩锅到中国身上。美全政府全社会动员,全方位遏制中国,似乎只要遏制住中国的发展,美内外难题就能迎刃而解,美国将重新变得伟大,美国治下的霸权就可以延续。美方动辄拿中方说事,好像不扯上中国,都不会说话做事了。我们敦促美方改变当前这种极其错误的思维和极其危险的对华政策。

六、美方所谓维护“基于规则的国际秩序”,就是想把自己和少数西方国家的“家法帮规”包装成国际规则,用来规锁打压别国。美方抛弃国际社会广泛接受的国际法和国际秩序,破坏自己曾经参与构建的国际体系,另起炉灶抛出所谓“基于规则的国际秩序”,无非是想耍赖,想篡改规则限制别人、谋利自己,是想施行弱肉强食、以大欺小的“丛林法则”。

外交部副部长谢锋与美国常务副国务卿舍曼举行会谈(外交部网站)

2021年7月26日,外交部副部长谢锋在天津与来华访问的美国常务副国务卿舍曼举行会谈。

谢锋说,中美关系目前陷入僵局,面临严重困难,根本原因在于美国一些人把中国当作“假想敌”,企图通过妖魔化中国,转移美民众对国内政治、经济、社会的不满,把美国内深层次结构性矛盾甩锅到中国身上。我们敦促美方改变这种极其错误的思维、极其危险的对华政策,停止干涉中国内政,停止攻击中国共产党和中国领导人,停止攻击中国特色社会主义制度,停止损害中国的核心利益,停止遏制打压中国的发展。

谢锋指出,美方的“竞争、合作、对抗”三分法就是遏制打压中国的“障眼法”。对抗遏制是本质,合作是权宜之计,竞争是话语陷阱。有求于中方时就要求合作,在自以为有优势的领域就脱钩断供、封锁制裁,为了遏制中国,冲突对抗也在所不惜。只想解决美方关切的问题,只想单方面受益,只想得到自己想要的结果。坏事做绝,还想好处占尽,天下哪有这样的道理?

谢锋表示,美方扬言要“从实力地位出发”与中国对话,实质就是居高临下、仗势压人。这一套在安克雷奇行不通,在天津更不可能得逞。对话就必须相互尊重、平等相待。美方声称要为中美关系设立“护栏”以防止和避免冲突,这样的行为规范必须由双方商定,必须遵循平等互利原则,必须以维护双方利益为导向,必须对双方都有约束力,而不能是美国单方面给中国设定行为边界。美方所谓维护“基于规则的国际秩序”,就是美等少数国家想把自己的“家法帮规”包装成国际规则,用来规锁打压别国,就是想耍赖,篡改规则,限制别人、谋利自己,就是想施行弱肉强食、以大欺小的“丛林法则”。美国凭什么以全球民主代言人自居,凭什么为全球民主定标准,凭什么对其他国家制裁施压?美国应该先反躬自省,认真解决自己的民主人权问题。

谢锋说,中国从来没有赌美国输,更没有所谓削弱美国、取代美国的“大战略”,有关说法纯粹是“阴谋论”,美国大可不必疑神疑鬼。中国从不想与美国为敌,从无意跟美国搞军备竞赛,从未组建针对美国的军事同盟,从不输出意识形态和发展模式,从未干涉美国内政。同时美国也不要赌中国输,更不要指望中国分裂崩溃、改旗易帜。百年实践充分证明,中国共产党是世界上最成功的政党,中国特色社会主义是最适合中国、最成功的发展道路。中国共产党是中国人民的大救星,一个和平稳定、发展繁荣的中国是世界的福星。

谢锋强调,中方坚决反对美方将新冠病毒溯源问题政治化,搞有罪推定和抹黑构陷。疫情是在全球多点暴发,必须多点调查。美国作为疫情扩散特别严重的国家,不应成为溯源盲区,应当带头接受调查,特别是要彻查德特里克堡生物实验室病毒泄漏、2019年7月威斯康星州大规模暴发电子烟肺炎以及美国200多个海外生物实验基地。美方更不得干扰科学调查,不能散布谣言,栽赃特定国家,胁迫世卫组织、专家学者和科研机构得出美方想得出的结果。

谢锋指出,一个中国原则是中美建交和中美关系的基石。如何处理台湾问题,中美三个联合公报白纸黑字有明确规定。美方一段时期来在台湾问题上违背承诺、立场倒退,是在玩火。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。只有反对和制止“台独”,台海才有和平。

谢锋表示,美方污蔑中国在新疆搞“种族灭绝”和“强迫劳动”完全是栽赃。过去40年,新疆维吾尔族人口翻番,寿命翻番,生活越来越富裕,受教育程度越来越高,世界上哪有这样的“种族灭绝”?一些民众经过职业教育培训,去除了极端化思想,掌握了知识技能并回归社会,创业致富,世界上哪有这样的“强迫劳动”?美国对印第安人犯下的罪行,才是种族灭绝和反人类罪。美方应当反省和纠正自己的原罪。

谢锋说,中方坚决反对美方在涉港问题上搞非法制裁。美方不愿正视香港已经回归中国的现实,还想把香港当成“独立”、“半独立”的政治实体,企图打造破坏、渗透、颠覆中国的“桥头堡”。美方唱衰香港、单边制裁的把戏不可能动摇香港大局,不可能动摇中方推进“一国两制”行稳致远的决心和信心。包括香港同胞在内的14亿中国人民不怕鬼,不信邪,过去没有,现在更不会惧怕任何外来压力。

谢锋指出,美方纠集少数国家捏造中国发动“恶意网络行动”,这完全是无中生有、“贼喊捉贼”。美国是全球互联网技术和力量最集中的国家,也是发动网络攻击最凶、网络窃密最多的国家。中国是主要受害者之一。美国才是当今世界的“黑客帝国”和“监听帝国”,美国所谓“清洁网络”一点也不清洁。美方应当立即停止针对中国和全世界的网络窃密和攻击,停止在网络安全问题上向中国泼脏水,停止不择手段打压中国企业。

谢锋还向美方提出两份清单,一份是要求美方纠正其错误对华政策和言行的清单共16项,另一份是中方关切的重点个案清单共10项。

谢锋表示,当今世界最需要团结合作、同舟共济。中国人民爱好和平,积极推动构建新型国际关系和人类命运共同体。美方应该改弦易辙,选择与中方相向而行,相互尊重,公平竞争,和平共处。一个健康稳定的中美关系不仅符合双方利益,也是国际社会的共同期盼。

双方还就气候变化、伊朗核、朝鲜半岛、缅甸、禁毒等各自和共同关心的议题深入交换了意见。谢锋阐明了中方立场,强调合作要以互信为基础,以互利为前提,要展现诚意,美方不能一方面打压遏制中国,另一方面又指望中方在热点问题上给予无条件合作。

舍曼就河南水灾向受灾民众表示慰问。舍曼赞赏中国经济增长和减贫取得的巨大成就,表示美方不寻求阻遏中国发展,重申恪守一个中国政策,不支持“台独”,强调美中作为安理会常任理事国,对维护世界和平与安全负有重大责任。

会谈持续了4个多小时。双方认为今天的会谈坦率、深入,愿继续保持这种开诚布公的沟通。

   美国国务院发言人对舍曼与王毅和谢锋会见的情况介绍:

VOA报道:

美国副国务卿温迪·谢尔曼星期一在天津与中国外交官员举行闭门会谈之际,中国外交部主动放话,指责美国造成了双边关系的“僵局”。

中国外交部7月26日在官方网站上刊登多篇新闻稿,透露中国外交部副部长谢锋在此次会谈中对美方发出的多项指责。


谢尔曼是美国总统拜登上任以来访问中国级别最高的美国官员。据美联社报道,谢尔曼在天津分别会见了谢锋和中国国务委员兼外交部长王毅。

根据中国外交部的新闻稿,谢锋在天津同谢尔曼会谈时表示,中美关系目前陷入僵局,面临严重困难,根本原因是美国一些人把中国当作“假想敌”。新闻稿说,谢锋敦促美方改变“这种极其错误的思维和极其危险的对华政策”。

谢锋是中国外交部分管政策规划、非洲、大洋洲和拉美地区、涉外安全事务以及翻译工作的副部长。

美国政府官员在星期六表示,天津会谈的目标不是就具体问题进行谈判,而是保持高层沟通渠道畅通。美国官员说,谢尔曼将在会谈中强调,美方不希望让“激烈和持续的”美中竞争“转变为冲突”,美国希望确保通过“护栏和界限”,“负责任地管理两国关系”。

美国官员说,国际社会成员“都需要在公平的竞争场所遵守同样的规则”。

不过,中国外交部星期一刊登的多篇新闻稿多是有关谢锋在会谈上的强硬指责。

谢锋抨击美国推行的“基于规则的国际秩序”,称其是美国“和少数西方国家的‘家法帮规’”,“用来规锁打压别国”。

在人权问题方面,谢锋说,美方应该“首先解决好自己的人权问题……没有资格在中方面前指手画脚谈民主人权”。他说,是“中国共产党坚强有力的领导”才让中国释放出巨大的创造力和生产力、中国民众对中国政府的满意度超过90%。

谢锋还指责美国“发明”了胁迫外交,称美国对中国实行“竞争、合作、对抗”的三分法,对抗遏制是本质。

谢锋说,中国愿意与美方“平等相待、求同存异”,呼吁美国“改弦易辙”,选择与中方“相向而行,相互尊重,公平竞争,和平共处”。

王毅星期六指责美国认为自己“高人一等”、利用自己的力量向别国施压。

他在接受凤凰卫视采访时说,中国“不会接受任何国家自诩高人一等”。他说:“如果美国直到今天还没有学会如何以平等的态度跟其他国家相处的话,那么,中国就有责任和国际社会一道,好好给美国补上这一课”。

今年3月在美国阿拉斯加州安克雷奇举行的美中外交官会晤上,美国国务卿布林肯和国家安全顾问沙利文同王毅与杨洁篪也进行了激烈的交锋。

谢尔曼星期天晚上从蒙古国抵达中国,她在推特上对上周在河南严重暴雨和洪灾中失去亲人的人表达“美国的由衷的哀悼”。中国官方说,河南暴雨洪灾造成至少63人遇难,5人失踪。

据中国媒体报道,中方还在这次会谈上对美国在新冠病毒溯源、台湾、新疆、香港和南中国海等问题上的反应向美方表达了不满。

不过,中国外交官在话锋强硬的同时,也向美方提出了一系列请求。

据澎湃新闻报道,谢锋在会谈结束后举行的吹风会上透露了一份所谓“纠错清单”内容。谢锋说,中国敦促美方撤销近年来对中国实体和个人施加的一系列限制,其中包括对中共党员及家属的签证限制、对中方领导人、官员、政府部门的制裁、对中国留学生的签证限制、将中国媒体登记为“外国代理人”或“外国使团”的规定。中方还要求美国撤销对华为孟晚舟的引渡。

美国总统拜登和中国国家主席习近平可能会在今年10月末在意大利罗马举行的20国集团峰会期间会晤,会议安排成为此次天津对话议程中受人关注的事项。
多维网报道:

美国常务副国务卿舍曼(Wendy Sherman)7月26日在天津会晤了中国官员,她当天晚些时候在自己的推特上发布了一张与中国外长王毅会晤的照片。

舍曼7月26日在推特上发布了与王毅会晤的照片。她还说,在同王毅会晤时,“我谈到了美国对良性竞争、保护人权和民主价值观的承诺,以及美国对加强以规则为基础、使我们所有人受益的国际秩序的承诺。”

根据中国的说法,中国副外长谢锋才是舍曼的主谈对象。但是美方从一开始就认为,谢锋不是舍曼的对等官员,甚至一度因此叫停访问。

虽然舍曼没有发布与谢锋会晤的照片,但是她在推特上也提到谢锋。她在另一篇推文中说:“我与中国副外长谢锋讨论了对美国重要的问题,包括气候危机、新冠肺炎(COVID-19),以及我们对中国在香港、新疆和台湾海峡的行动的严重关切。美国和我们的盟友和伙伴将永远捍卫我们的价值观。”

与此同时,美国国务院网站发布的声明也没有直接提到谢锋。声明称,舍曼7月25日至26日访华期间,同中国外长王毅等官员举行了会晤。舍曼和王毅就一系列问题进行了坦诚和公开的讨论,这显示了两国保持开放沟通渠道的重要性。

声明指出,他们讨论了如何为负责任地管理两国关系设定条件。舍曼强调,美国欢迎两国之间的激烈竞争,美国打算继续加强自己的竞争能力,但不寻求与中国发生冲突。

此外,据俄罗斯卫星网报道,美国高官表示,美国和中国高级外交官7月26日举行了“坦率而直接”的会谈。其间,美方阐述了自己的观点,尽管双方未能达成具体协议,也未讨论两国领导人会晤的可能性。

谢锋会晤舍曼 会晤火药味浓

当天早些时候,舍曼还同中国副外长谢锋举行了会晤。中国外交部公布了这次会晤的内容,谢锋言论强硬,会晤火药味浓。

谢锋说,中美关系目前陷入僵局,面临严重困难,根本原因就是美国一些人把中国当作“假想敌”。一段时间以来,美方一些人在渲染中美冲突和美国面临的挑战时提到所谓“珍珠港时刻”和“斯普特尼克时刻”。一些专家学者明言,美方是在把中国比喻成二战时的日本、冷战时的苏联,想通过树立中国这个“假想敌”,重新点燃国家目标感,通过妖魔化中国,转移美民众对国内政治、经济、社会的不满,把美国内深层次结构性矛盾甩锅到中国身上。美全政府全社会动员,全方位遏制中国,似乎只要遏制住中国的发展,美内外难题就能迎刃而解,美国将重新变得伟大,美国治下的霸权就可以延续。美方动辄拿中方说事,好像不扯上中国,都不会说话做事了。我们敦促美方改变当前这种极其错误的思维和极其危险的对华政策。

他直言,美方的“竞争、合作、对抗”三分法就是遏制打压中国的“障眼法”。对抗遏制是本质,合作是权宜之计,竞争是话语陷阱,有求于中方时就要求合作;在有优势的领域就脱钩断供封锁制裁;为了遏制中国,不惜冲突对抗。只想解决美方关切的问题,只想得到美方想要的结果,单方面受益,既要坏事做绝,还想好处占尽,天下哪有这样的道理?

他还说,美方所谓维护“基于规则的国际秩序”,就是想把自己和少数西方国家的“家法帮规”包装成国际规则,用来规锁打压别国。美方抛弃国际社会广泛接受的国际法和国际秩序,破坏自己曾经参与构建的国际体系,另起炉灶抛出所谓“基于规则的国际秩序”,无非是想耍赖,想篡改规则限制别人、谋利自己,是想施行弱肉强食、以大欺小的“丛林法则”。

他还强调,中方愿与美方平等相待、求同存异。美方应该改弦易辙,选择与中方相向而行,相互尊重,公平竞争,和平共处。

此外,谢锋在会晤之后的记者会上还说,会谈中,中方还向美方提出两份清单,一份是要求美方纠正其错误对华政策和言行的清单,一份是中方关切的重点个案清单。

他还透露,在纠错清单里,中方敦促美方无条件撤销对中共党员及家属的签证限制,撤销对中方领导人、官员、政府部门的制裁,取消对中国留学生的签证限制,停止打压中国企业,停止滋扰中国留学生,停止打压孔子学院,撤销将中国媒体登记为“外国代理人”或“外国使团”,撤销对孟晚舟的引渡等等。

谢锋还说,在中方关切的重点个案清单里,中方主要就中国部分留学生赴美签证遭拒,中国公民在美遭受不公正待遇,美不法分子滋扰、冲撞中国驻美使领馆,美国国内仇亚、反华情绪滋长,中国公民遭暴力袭击等个案向美方表达严重关切,要求美方尽快解决,切实尊重、保护中国公民和机构在美的合法权益。

路透华盛顿7月26日-美国国务院表示,美国副国务卿舍曼(谢尔曼,Wendy Sherman)周一与中国国务委员兼外交部部长王毅举行了“坦率和开放”的会谈,提出对人权问题的关切以及美国和加拿大公民被中国拘留的案件。

舍曼还对中国不愿与世界卫生组织合作、对新冠溯源进行第二阶段调查表示关切。

美国国务院在一份声明中说:“副国务卿私下提出了对中国一系列行动的关切--正如我们在公开场合所做的那样--这些行动违背了我们以及我们盟友和伙伴的价值观和利益,并破坏了基于规则的国际秩序。”

美国务院发声明

据路透社消息, 美国国务院表示,美国副国务卿舍曼(谢尔曼,Wendy Sherman)周一与中国国务委员兼外交部部长王毅举行了“坦率和开放”的会谈,提出对人权问题的关切以及美国和加拿大公民被中国拘留的案件。

舍曼还对中国不愿与世界卫生组织合作、对新冠溯源进行第二阶段调查表示关切。

美国国务院在一份声明中说:“副国务卿私下提出了对中国一系列行动的关切--正如我们在公开场合所做的那样--这些行动违背了我们以及我们盟友和伙伴的价值观和利益,并破坏了基于规则的国际秩序。”

发布时间:2021年07月26日 来源时间:2021年07月26日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻

中美印象
官方微信