智库新闻
当前位置:首页>智库新闻

兰德公司:中国赢得中美竞争的条件

作者:译者:曾辉   来源:IPP评论  已有 2693人浏览 字体放大  字体缩小

兰德报告认为,平衡与中国的竞争和合作才符合美国的最大利益。

2021年6月7日,美国国家战略咨询机构兰德公司(RAND Corporation)发布了《中国对全球领导地位的追求》(China’s Quest for Global Primacy)报告,其核心观点是维持美国的全球竞争力和军事优势。

一、美国判断:中国赢得中美竞争须满足的条件

该报告分析,中国赢得中美竞争须满足以下条件:(1)中国未与美国发生战争(包括有限的军事冲突);(2)美国认输,并承认中国的全球领导地位;(3)美国停止大多数针对中国利益的行动;(4)在友好国家的支持下,中国在欧亚、中东和非洲的大部分地区确立了主导地位;(5)美国仍在全球保持一定的军事、经济和外交影响力,但只局限于美洲地区;(6)美国根据中国的意愿处理中美分歧;(7)中美在共同关心的议题上加强合作,但合作的条件由中方确定。

二、内政治理水平是赢得中美竞争的关键

从中国的现状来看,中国仍不可称为“崛起中的大国”。中国内部正面临经济失衡、贪腐、地区动荡、人口老龄化等一系列挑战。该报告认为,决定中美竞争结果的关键因素是内政治理水平,哪一方的社会科技创新能力更强、经济状况更稳定、政治制度更有效,哪一方就能够赢得中美竞争。

三、美国迫切需要加强对华常规威慑力

自“一带一路”倡议实施以来,中国在“一带一路”沿线大肆开展军售、军事交流等具有军事性质的活动。该报告认为,未来中国很可能会把主要精力放在保障“一带一路”倡议的顺利实施及提高中国在“一带一路”沿线国家中的地位上。为实现上述目标,中国人民解放军可能会更频繁地活动,胁迫美国的盟友或发展类似美国的伙伴关系网络。

鉴于上述担忧,美国迫切需要加强对华常规威慑力,以确保美国未来在军事领域上的领先优势。该报告认为,常规力量依然是美国对华安全战略的基石,也是美国战略信誉的关键来源。美国强大的常规军事力量不仅能够保护盟友的利益不受中国的侵犯,还能够帮助更多的国家抵御中国的“强制外交”。

该报告认为,美国在维护其军事优势的同时,应发展能够在短期内遏制中国军事威胁的能力。因此,提升美国的对华常规威慑力至关重要。随着中美竞争的加剧,美国需要更强大的作战能力来维护自身在网络、太空等领域的利益。美国也应继续维持在中东和非洲的军事存在,因为在全球维持可观的军事存在能够增强美国在中美竞争中的优势。

四、对华战略的外交和军事维度应具备更强的协调性

美国应设想多种与中国发生军事冲突的情景。该报告认为,中美冲突在未来并不一定会以全新的形式发生,也可能存在新旧冲突共存的可能性。台湾问题可能会因为中国影响力在全球的不断扩张而走向恶化,从而产生新的冲突点。

该报告认为,中国对台湾问题的处理方式也需要从中美竞争的角度来审视。从中国的角度来看,中美竞争愈激烈,军事冲突的风险就愈大。因此,在中美竞争胜负未决的情况下,中国大陆可能不会对台湾采取过激行动。换言之,只要美国维持其全球领导力和军事优势,台湾的现状就会得以维持。反之,若中国在与美国的竞争中取得决定性的胜利,台海局势就可能会发生改变。因此,该报告认为,为最大限度地维持对华威慑力,美国对华战略的外交和军事维度应具备更强的协调性。

五、如何维护美国的全球竞争力

(一)扩大美国的伙伴关系网络

美国全球领导地位的根基在于其遍布全球的伙伴关系网络。若中国能够促进或不阻碍美国在全球范围内扩大其伙伴关系网络,则无需过分担忧。只要美国的伙伴关系网络能够维持稳定,就可以将中国挑战美国全球领导地位的可能性降至最低。该报告认为,美国应继续扩大其伙伴关系网络。

(二)加强美国在亚太地区的主导地位

亚太地区是中美竞争的关键战场,从目前来看,一旦美国对该地区的承诺出现“松动”,中国在亚太的地位将可能会进一步得到巩固,进而加速提升其挑战美国全球领导地位的能力。该报告认为,前两届美国政府在亚太地区推行的地区战略仍具有重要借鉴意义。

(三)美国与印太地区外的发展中国家建立伙伴关系

中国在中东、非洲和拉丁美洲努力扩大“朋友圈”的行为,对美国在印太地区乃至全球的竞争力构成了威胁。该报告认为,巩固美国在印太以外的影响力对于巩固美国在印太的主导地位极为有利。就目前而言,中国在发展中国家的圈子中仍缺乏盟友,美国应与近年经济出现过高速增长的发展中国家深化关系,进而进一步提升自身在发展中国家的影响力。

(四)重建美国在多边领域的地位

虽然多边机构因其众多弊端而饱受诟病,但据该报告的分析,多边机构依然是塑造美国全球领导力的一个有效工具。因此,美国应通过加大对多边机构的支持力度来应对来自中国的挑战。若多边机构能够彰显美国的全球领导力,便能够打消中国对美国全球领导力的质疑,从而减少支持中国改革多边机构的国家。

(五)在竞争与合作中寻找平衡点

该报告认为,平衡与中国的竞争和合作才符合美国的最大利益,中美应寻求合作,积极探索缓解中美竞争的办法。该报告建议双方达成一项旨在解决战略互信问题的协议,将竞争维持在稳定状态,减少误判。

 本文系兰德公司《中国对全球领导地位的追求》(China’s Quest for Global Primacy)报告的概要。

发布时间:2021年07月29日 来源时间:2021年07月28日
分享到:

留 言

智库新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信