美台互动7月15日中午,一架C-146A美军行政专机15日上午降落在台北空军松山基地,停留34分钟后起飞离台。
当前位置:首页>美台互动

美拜登政府首次对台军售,将重点提升台哪方面战力?

作者:司嘉   来源:华语智库  已有 1003人浏览 字体放大  字体缩小

近日,美国务院批准售台M109A6型155毫米自行榴弹炮40门、M992A2型野战炮兵弹药补给车20辆、M88A2型装甲救车5辆、精确制导套件1698套等,以及相关技术支援、人员培训与后勤支援等服务,总金额约7.5亿美元的武器装备。这是拜登政府上任以来首次公开宣布对台军售。上述武器装备作战性能如何?美对台军售背后又暗藏何种玄机,对中美关系及台海两岸局势又将造成怎样的影响呢?

美对台军售武器作战性能优异

此次美同意售台M109A6型自行榴弹炮等装备是拜登政府上任以来首次公开宣布的大型对台军售项目,历经特朗普及拜登两任政府、耗时一年多,最终获得批准。单从这批武器装备的作战性能来看,可以说是比较先进的。台军目前装备的M109A2、M109A5型155毫米和M110A2型203毫米自行榴弹炮,大多服役已超过30年。其中,台陆军现役最先进的M109A5型榴弹炮早在1998年就开始接装,性能早已跟不上实战化要求,难以满足地面防卫的需求。

美此次宣布售台的M109A6型自行榴弹炮是美陆军现役主战装备,火力打击、装甲防护和战场感知能力强,与台军现有的榴弹炮相比,作战性能更加优异。一是攻击火力强。该型榴弹炮最大射速可达8发/分钟,可发射高爆榴弹火箭增程弹及“神剑”精确制导炮弹等,一次性可携带39发炮弹,发射高爆榴弹时最大射程达24千米,发射火箭增程弹时最大射程可达30千米,发射台军计划采购的“神剑”精确制导炮弹时最大射程更高达64千米。同时,该型榴弹炮拥有先进的射控系统和卫星定位导航系统,射击命中率。

二是机动能力强。M109A6型自行榴弹炮越野性能佳,最大时速可达56.3千米,可快速抵达作战地域,为地面部队提供火力支援,且弹药装填采用半自动方式,部署和撤收都较为快捷,能做到“打了就跑”。该型榴弹炮列装台湾后,将主要担负滩岸战斗、反击作战及跨作战区增援任务,以增强在主战方向的抗登陆火力密度。台军方鼓吹,该型榴弹炮“一辆车能打出一个炮兵连的效果”。虽然台军方的这一说法有夸张的成分,但该型榴弹炮一旦投入使用,无疑将增加抢滩登陆的难度。

拜登政府加大军事领域挺台力度

一直以来,美对台军售都是美国介入台湾问题、干涉我内政的主要手段。拜登上台以来,基本延续了前任特朗普政府对华强硬姿态,视我国为首要战略对手,明显加大打“台湾牌”的力度,而对台军事正其展现对台所谓的“安全承诺”,给大陆制造战略痛点和隐患,达到“以台制华”图谋的重要抓手。

近期,美持续加大与台军事勾连,频频借台湾问题对华施压。美政府高层在4月中旬召开的美日首脑会谈、6月中旬召开的七国集团峰会和美欧峰会等场合,多次强调台海和平稳定的重要性,谋求拉拢盟友共同营造“挺台”声势。美参谋长联席会议主席米莱6月下旬出席众议院军事委员会听证会时宣称,确保台海和平发展是“美国国家安全利益核心”。

今年以来,美方还通过军舰过航台湾海峡、军用运输机飞抵台岛运送人员和物资等军事举措展现“挺台”立场和姿态。拜登政府此次又公开宣布对台军售,以实际行动助台提升防卫战力。上述种种也表明,拜登政府正加大在军事领域挺台力度。

对台军售破坏中美关系发展大局

美对台军售的举措从一个侧面表明美将台湾视为独立的“政治实体”,这不仅违反了“一个中国”原则和中美“三个联合公报”精神,同时也违反了中美两国互相尊重主权和领土完整、互不干涉内政的国际准则,严重侵犯了我国的核心利益。在当前中美全方位竞争不断加剧的大背景下,美将对台军售与政治、外交、经济和军事等领域其他手段相结合,对我国进行综合施压,企图迫我让步、从中渔利,这势必将压缩中美合作空间,使我国在维护安全与发展利益方面面临更大挑战。

在中美博弈升级的态势下,为突显台湾在印太战略中的节点作用,美台军事合作可能有更多突破,例如增加美对台军售的数量,提升武器装备的先进程度,加强情报交流和军事高层互访,深化演训合作等。美方的种种“越线”举措,无异于为当前中美关系发展增添“堵点”,同时将迫使我方采取更为强烈的反制举措,中美双方矛盾存在升级、放大的可能性。

不仅如此,美对台军售还将导致台野心膨胀,阻碍两岸和平统一进程。台湾岛内“台独”势力一直把美国视为一大靠山。美拜登政府向台输出武器装备,向台当局和“台独”势力释放出了错误的信号,可能导致台错估形势,助长其“倚美图存”幻想,采取更为激进的分裂活动。

蔡英文办公室发言人就此次美对台军售表示,此举展现了美政府对台湾防卫能力的高度重视,台湾将与美国等“理念相近的国家”持续深化合作。这也反映出蔡英文当局试图谋求与美国关系的实质性突破,从而营造出的美台交好的景象,达到制造执政亮点,稳固执政基础的目的。未来,台当局可能加大向美倾斜力度,以美国为靠山,着力构筑“利益同盟”,这将严重破坏台海局势和平稳定、危及两岸关系和平发展。

台湾问题一直从属于中美关系的大局。拜登政府上台后在对台政策上处处充斥以台制华的思维,这既是近期美台关系稳中有进的延续,也是美对华宏观战略调整的表现。近年来,对华全方位遏压已逐渐成为美府会、两党和政学界的共识。美对台军售出现新情况新变化,是美对华战略深刻调整的背景下,利用台湾“棋子”加大对我牵制的刻意而为。为有效遏制中国和平崛起进程、夯实美国在印太地区的战略优势地位,拜登政府逐步突破限制、升级美台关系的可能性将大幅上升,这也将对中美关系、两岸关系造成严重负面影响,同时也给台海局势发展投下复杂棘手的新变数。

发布时间:2021年08月07日 来源时间:2021年08月07日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

美台互动7月15日中午,一架C-146A美军行政专机15日上午降落在台北空军松山基地,停留34分钟后起飞离台。

中美印象
官方微信