热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

克里就气候问题访华“无功而返”?

作者:综合报道   来源:中美印象  已有 838人浏览 字体放大  字体缩小

美气候特使克里访华 将与解振华天津会谈

南华早报,2021年8月31日

美国总统气候问题特使克里(John Kerry)将访问中国,并与中国气候变化事务特使解振华在天津会谈。


据中国生态环境部微信公号消息,应中国邀请,克里于8月31日至9月3日访华。期间,解振华将同克里在天津举行会谈,就中美气候变化合作、《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会等交换意见。

另据美国国务院官网消息,克里于8月31日至9月3日前往日本东京和中国天津,与国际同行就应对气候危机进行接触。在天津,克里将继续讨论4月17日《中美应对气候危机联合声明》所述的气候危机的关键方面。

这是克里今年内第二次访华,此前他于今年4月14日到访中国,15日、16日与解振华在上海举行会谈,离沪前又与中国副总理韩正进行了视频会见。

中国生态环境部官网当时发布消息说,双方就合作应对气候变化、领导人气候峰会等议题进行了坦诚、深入、建设性沟通交流,取得积极进展,达成《中美应对气候危机联合声明》,并重启中美气候变化对话合作渠道。

美国气候特使将访中日 如何对中国施压并合作?

德国之声,2021年8月31日

中美政府各自宣布,美国气候特使克里将于8月31日至9月3日出访中国,并预计在天津与中国气候变化事务特使解振华会晤。各方都聚焦,克里将如何在气候变化议题上,同时向中国施压,又与中国合作。

美国国务院30日发布公开声明,宣布气候特使克里 (John Kerry) 将在本周出访中国与日本,与国际夥伴针对对抗气候危机的议题进行交流。

声明中点出,克里在中国将延续今年4月出访时,双方就对抗气候变化所做出的承诺,进一步与中国交流。中美两国当时同意合作,紧急遏制气候变化。而在出访日本时,克里将与日本的相关首长会面,讨论在今年于苏格兰举办的气候大会前,如何推动一些对抗气候变化的行动。

中国的生态环境部31日也针对克里出访发布简短声明,表示这位气候特使将于8月31日至9月3日访中,期间克里将与中国气候变化事务特使解振华在天津举行会谈,双方会针对中美气候变化合作丶《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会等议题交换意见。

根据《华尔街日报》26日的报导,消息人士透露克里在出访期间,将向中国领导人施压,要求他们宣布暂停为国际燃煤项目融资。

此前,总部位于北京的机构国际绿色金融研究所的一项研究显示,中国政府今年没有资助任何新的外国煤厂或投资,而消息人士表示美国政府希望中国政府宣布正式停止此类项目。另一名消息人士则说,中国强调了在做出新的承诺之前,履行其当前的温室气体减排承诺的重要性。

熟悉中国政策制定者想法的人告诉《华尔街日报》,北京不希望被视为屈服于西方的压力。相反地,中国一直在努力将自己定位为成透过自己的方式来应对气候变化的全球主要参与国。


《华尔街日报》指出,克里和他的中国同行解振华今年已经进行了十几次对谈,他们频繁的交流也显示气候问题如何成为美国和中国之间一个可能进行合作的领域。

目前世界各国领导人正在寻求消除温室气体排放影响的方式,而联合国成员国也正试图履行2015年《巴黎气候协定》订定的目标。该协定承诺将全球变暖限制在工业化前水平的2摄氏度以下,同时还希望将升温幅度控制在1.5摄氏度。

今年6月,七国集团同意以符合1.5度门槛的方式调整其气候目标。中国被视为是实现这两个目标中至关重用的国家。中国领导人习近平去年承诺,中国将在2030年前达到碳排放峰值,并在2060年前实现净零排放。

克里正在推动中国以更快的速度达成相关目标。克里在上个月的一次演讲中说,如果中国坚持其目前的气候计划,世界其他国家将不得不在2040年或之前实现净零排放来解决气候危机。拜登总统在4月宣布,美国的目标是以不晚于2050年的时程达到净零排放。

中国仍不愿公开做出气候变化承诺

然而,最近几个月,中国已悄悄停止批准或资助新的海外煤炭项目,这一转变受到了环保人士的赞扬。即便如此,克里一直试图推动北京在联合国全球气候峰会之前,公开宣布全面暂停相关项目。

然而,北京一直不愿意公开接受各界的赞扬。相反地,中国政府持续抵制来自西方国家的压力,这些国家不断要求中国对气候变化目标作出新的公开承诺。

一名为中国政府提供国际煤炭融资建议的人告诉《华尔街日报》:“过去,中国说的是绿色,做的是棕色。现在,中国的行为是绿色的,但说话是棕色的。”

熟悉中国政府想法的人说,中国希望支持发展中国家继续使用煤炭的权利,这其中有蛮多国家对中国的国安来说非常重要。在过去的气候谈判中,发达国家与发展中国家间存在一个严重的断层。

根据《华尔街日报》引述一份今年7月份的报告指出,中国生态环境部下属的一个智库研究人员在内部会议中指出,巩固发展中国家的支持应该仍是中国气候外交的一个关键支柱。

然而,由于中国政府迟迟拒绝公开对气候变化目标做出承诺,这也使其在多边主义主导的国际环境中被孤立。相反地,富裕国家正逐渐达成共识,认为需要采取更严格的行动来应对气候变化,并乐于宣布雄心勃勃的目标。缺乏官方承诺也让一些气候活动家感到担忧。

绿色和平组织 (Greenpeace) 东亚区全球政策高级顾问李硕告诉《华尔街日报》:“通过不正式做出承诺,中国为自己留下转圜的余地,以便在未来发展中国家开始从新冠疫情中复苏时,再次推广化石燃料。”

王毅应约视频会见美国总统气候问题特使克里

中国外交部网站,2021-09-01

2021年9月1日,国务委员兼外长王毅应约视频会见正在天津进行中美气候变化磋商的美国总统气候问题特使克里。

王毅表示,中美作为两个大国,合作是唯一正确的选择,也是国际社会的殷切期待。中美曾在双边领域以及气候变化等重要国际和地区问题上开展了富有成果的对话合作,给两国和两国人民带来实实在在的利益,也带来一个重要启示,即双方应相互尊重、求同存异、互利共赢。


王毅说,近年来,中美关系急转直下,大幅滑坡,面临严重困难,究其原因是美方对中国作出了重大战略误判。“解铃还需系铃人”,现在球在美方一边,美方应停止将中国视为威胁和对手,停止满世界围堵打压中国;应重视并积极回应中方提出的“两份清单”和“三条底线”,采取实际行动改善中美关系,不能旧账未了又添新账;应本着相互尊重、平等互利的原则开展双边、地区和全球层面的协调合作,不能只搞单行道。

王毅说,中美气变合作既符合双方利益,也将造福全人类,有着广阔发展前景。美方希气变合作成为中美关系的“绿洲”,但如“绿洲”周围都是“荒漠”,“绿洲”迟早会被沙化。中美气变合作不可能脱离中美关系的大环境,美方应与中方相向而行,采取积极行动,推动中美关系重回正轨。

克里表示,美中合作对应对当前紧迫的气变挑战至关重要。美方愿同中方相互尊重,加强沟通对话,共同提高雄心,体现双方的领导力,为推动落实《巴黎协定》目标树立典范,也为解决美中关系面临的难题创造机遇。

韩正同美国总统气候问题特使克里举行视频会见

中国外交部网站,2021-09-02

2021年9月2日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在北京通过视频方式会见来华访问的美国总统气候问题特使克里。

韩正表示,中国在应对气候变化方面作出了巨大努力,也取得了显著成效。习近平主席提出的中国力争于2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的目标愿景,体现了中国坚决履行《巴黎协定》、持续强化应对气候变化的行动和决心,以及中国对推动构建人类命运共同体的责任与担当。在应对气候变化问题上,中国一直是言必信、行必果。

韩正指出,中美应对气候变化合作要回归到《巴黎协定》这一重要基础上来。希望双方聚焦落实《中美应对气候危机联合声明》,在《联合国气候变化框架公约》及其《巴黎协定》的目标、原则下继续努力,为全球应对气候变化作出贡献。应对气候变化是中美合作的重要组成部分,必须以信任为前提。希望美方按照两国元首通话精神,为双方应对气候变化合作创造良好氛围。

克里表示,美中应保持建设性接触,共同应对全球性挑战。美方认同中国为应对气候变化所作巨大努力,愿与中方加强接触沟通,加紧落实《巴黎协定》,共同应对全球气候变化威胁。

杨洁篪同美国总统气候问题特使克里举行视频会见

中国外交部网站,2021-09-02

2021年9月2日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪应约视频会见美国总统气候问题特使克里。

杨洁篪表示,一段时间以来,由于美方采取一系列干涉中国内政、损害中方利益的严重错误行径,中美关系遭遇严重困难。中方对这些行为坚决反对、更坚决应对。中美对抗不符合任何一方的利益。中美还是要相互尊重,和平共处,妥处分歧,互利共赢,这符合中美两国人民和世界各国人民根本利益。希望美方从中美共同利益和美国自身长远利益出发,切实纠正错误做法,客观理性地看待中国和中美关系,尊重中国政治制度和发展道路,奉行理智务实的对华政策,同中方一道推动中美关系早日重返正轨。


杨洁篪说,中方对同美方沟通对话和务实合作秉持开放态度。中美可以加强在气变、疫情防控、经济复苏等广泛双边领域以及一系列重大国际地区问题上的沟通、协调与合作。同时,合作必须是双向、互利的。

杨洁篪说,中国正在贯彻新发展理念。中方高度重视应对气候变化问题,已经采取了一系列应对气候变化的重大战略决策和有力举措,展示了积极、坚定的态度。中国尊重各国的发展权和选择权,中国自身的发展权和选择权也必须得到尊重。我们愿同美方加强气候变化政策交流和务实合作,促进《巴黎协定》全面有效实施。

克里表示,美中关系对两国和世界都非常重要,两国携手合作成就了《巴黎协定》。美方愿以相互尊重的方式与中方加强对话合作,共同应对气候变化,为两国关系改善发展注入动力。

南华早报:克里未能与中国就气候问题达成协议

南华早报,2021年9月3日

美国气候特使约翰·克里(John Kerry)本周访华,意在向全球最大的温室气体排放国施压,迫使其做出更多努力以应对气候变化。《南华早报》周五(9月3日)援引消息人士的话透露,美中未能就气候变化问题达成协议。克里敦促中共不要把气候议题当成地缘战略武器。

《南早》称,北京拒绝了美方提出的在11月联合国气候峰会前,就气候变化做出更多公开承诺的呼吁。中共表示,在气候问题上将会遵循自己的计划。

在访华期间,克里向北京提出了一份加快应对气候变化的建议清单。其中包括公开承诺将全球气温(和工业化前相比)的上升幅度控制在1.5摄氏度(2.7华氏度),并确定碳排放在2030年前达到峰值的明确时间框架,以及暂停资助海外燃煤项目。

但消息人士称,双方没有达成协议。

克里于周五结束了这次访华。他与中共气候特使解振华、中共副总理韩正、外交部长王毅和最高外交官杨洁篪进行了一系列会晤。

美联社称,美中会谈期间,中共要求美方改变其在其它问题上的对华立场,从人权到台湾问题。

美方说,美中应该放下其它分歧在气候问题上予以合作,但中共则称,美国在其它问题上谴责中方的同时就不能指望合作。

在周四的会议结束后,克里警告中方说,应对气候变化的努力不应被当作“地缘战略武器或工具”,并呼吁中共采取更多行动。

中国是全球最大的温室气体排放国,估计占全球二氧化碳总排放量的27%。中国大约60%的电力来自煤炭,并且正在建设更多的燃煤发电厂。

美国政治学家、中国问题专家裴敏欣(Minxin Pei)教授8月12日在《日经亚洲评论》上发文指出,美中目前无信任,任何合作都将是困难的。

裴敏欣表示,一提起维护台湾的安全问题,制裁在香港和新疆侵犯人权的中共官员问题,限制中共强迫技术转让等问题,在美国国内就有强大的拥护者,要求政府在这些问题上能迅速做出决定。与此同时,中共领导人却将台湾、香港和新疆视为不可谈判的主权问题。这种对峙将使得两国在其它领域的合作几乎不可能。

美特使无功而返 中美未达成任何协议

德国之声,2021年9月4日         

  香港《南华早报》引述消息人士称,中美并未就气候变迁达成协议。中国官员对美国特使克里表示,将遵循自己的气候路线,不会屈服于美方的压力。

  美国气候问题特使克里本周出访天津,意在促使全球最大温室气体排放国中国付出更多努力以应对气候变化。但《南华早报》引述知情人士称,北京回绝了美国呼吁其在11月联合国气候峰会前对气候变化做出更多公开承诺的要求,坚持表示中国将依循自己的计划,而不是屈服于美方的压力。

克里的访华行程在周五结束,此行他与中国气候变化事务特使解振华面对面会谈,并分别同中国副总理韩正、中国外长王毅和政治局委员杨洁篪通过视频通话。

  《南华早报》指出,克里在天津向中国政府提出了一份加速应对气候变化的建议清单,包括公开承诺实现2015年《巴黎协定》规定的1.5摄氏度全球升温上限、在2030年前碳达峰的时间框架,以及暂停为海外燃煤项目提供资金。但不愿具名的知情人士对该报表示,双方未能达成协议,“中国已制定了实现其气候目标的的计划和路线图”,不会接受华盛顿的指手画脚。

该名知情人士还表示,中国官员在与克里会谈时,表达了对美国指控新疆地区太阳能板供应链中存在强迫劳动的关切。中国官员指出,美国要求中国政府放弃对燃煤发电厂的支持,同时又对中国光伏企业实施制裁。

中国是全球最大温室气体排放国


  根据中国外交部发布的新闻稿,中国外长王毅9月1日与克里会晤时表示,近年来中美关系急转直下,究其原因是美方对中国作出了“重大战略误判”。王毅称,“现在球在美方一边,美方应停止将中国视为威胁和对手,停止满世界围堵打压中国”。他也强调,“中美气变合作不可能脱离中美关系的大环境,美方应与中方相向而行,采取积极行动,推动中美关系重回正轨。” 
  
克里周四在与中方官员会谈后则表示,气候问题不是地缘政治武器,中国应在气候变化问题上做出更多努力。对此,中国外交部发言人汪文斌于周五回应道,中国的气候行动受到国际社会广泛赞誉,也将用史上最短的时间完成全球最高谈排放强度降幅,“充分体现了中国作为负责任大国的担当”。他认为,“美方应承担起自身法定责任,与发展中国家在气候变化领域开展有意义的合作。希望美方客观理性看待中国和中美关系,搬掉中美气变合作道路上的‘绊脚石’,本着相互尊重、平等互利的原则推动双方在气变等领域的协调合作取得更多成果”。

  中国外长王毅表示:“美方希气变合作成为中美关系的‘绿洲’,但如‘绿洲’周围都是‘荒漠’,‘绿洲’迟早会被沙化。”
  美联社指出,克里此行的目的是就气候问题寻求合作,但中国则要求华盛顿该表对中国人权、台湾议题等一系列问题的立场。双方之间的来回拉锯凸显出全球最大的两个温室气体排放国之间的分歧。王毅表示:“美方希气变合作成为中美关系的‘绿洲’,但如‘绿洲’周围都是‘荒漠’,‘绿洲’迟早会被沙化。”

  克里则在访问结束后的电话会议上对记者表示,他的任务仅限于气候问题,但他将向美国总统拜登和国务卿布林肯转达中国的关切。
  人民大学国际关系教授时殷弘表示,中国官员意在向拜登政府表明,“在重大议题保持反华立场的同时,想要获得中国在气候变化问题上的合作是不可能的”。 

  绿色和平全球政策顾问李硕则对路透社表示:“中美必须意识到,除了双方的绿洲与荒漠外,整个星球都处于危险中”,“如果他们不能足够快速地共同取得气候进展,很快一切就会变成荒漠”。

发布时间:2021年09月04日 来源时间:2021年09月04日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻

中美印象
官方微信