评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

20年后,美国走不出阴影

作者:   来源:公众号- 深海区  已有 387人浏览 字体放大  字体缩小

这是一个五味杂陈的纪念日。

2001年9月11日,随着纽约世贸双子塔的轰然倒塌,美国遭遇了有史以来最严重的恐怖袭击,3000多人因此丧命。20年后的今天,回想起这震惊世界的一幕,美国人依然悲愤难消,恐惧犹存……

灯光再现双子塔

全美将在9月10日至12日,用三天时间祈祷和纪念“9·11”事件遇难者及其家属。11日,美国总统拜登与夫人将前往“9·11”袭击事件发生的三个地点——纽约世界贸易中心、弗吉尼亚州阿灵顿的五角大楼及宾夕法尼亚州尚克斯维尔郊外的纪念馆,悼念20年前死去的人们。

美国民间也筹备举行各项纪念活动。“9·11”纪念博物馆组织遇难者家属在纪念广场大声朗读遇难者名字,这一活动将于当地时间11日8时30分开始,8时46分进行第一次默哀。

据《纽约时报》报道,纽约11日将举办7场纪念活动,其中,由“9·11”纪念博物馆组织的覆盖全纽约市的灯光秀将于当天日落时分开始。届时,灯光将直射曼哈顿天空,映照出双子塔的形状。此外,整座城市的建筑物,包括帝国大厦、世贸中心一号楼、大都会歌剧院、林肯中心广场及纽约历史学会的外墙和屋顶都会被蓝色灯光照亮,以表纪念。

家属悲愤难消解

“我要求拜登总统在纪念日当天,不要出现在世贸中心,我真的不认为他有资格站在那里。”“9·11”事件遇难者家属尼克·哈罗斯指责拜登麻木不仁,对上个月在阿富汗丧生的13名军人家属毫无同情。

哈罗斯不是个例。约1800名“9·11”恐袭事件受害者家属向美国政府施压,要求彻底公开相关调查结果和档案,否则将反对拜登出席相关纪念活动。“我们之前听过很多空头承诺,在总统履行承诺前,我们不欢迎他到这儿来。”一名遇难者家属感觉自己受到了欺骗。

据美媒报道,遇难者家属长期以来一直在要求美国政府公布文件,说明沙特阿拉伯是否援助或资助了与“基地”组织有关联的19名袭击实施者。拜登自竞选时就承诺会正视家属请求,但一直没有进展。

“美国政府20年来一直选择将我们所爱之人的死亡信息隐藏起来,我们感到沮丧、疲倦和悲伤,”遇难者家属布雷特·伊格森说,“让我们等这么久是残忍和不寻常的。”

压力之下,拜登9月3日签署行政令,要求美国司法部和其他行政部门机构开始解密审查与“9·11”有关的文件,并要求在未来六个月内公布部分文件。

民众活在恐惧中

20年过去,美国人内心的恐惧却从未消散,他们依然害怕恐袭会再度降临。

随着9月11日的临近,纽约如临大敌。纽约警方将“9·11”事件20周年纪念视为“高风险活动”,并表示,虽然目前没有针对纽约的具体威胁,但在纪念日到来之前,将加强安保措施。

另据《华盛顿邮报》最新民调显示,只有8%的受访者认为,从阿富汗撤军会使美国更安全,44%的受访者认为美国不太安全。

美国有线电视新闻网(CNN)指出,在阿富汗战争最后几天,“伊斯兰国”发动恐袭导致13名美军丧生的事件加剧人们对恐怖主义的担忧。

“尽管白宫坚持表示‘伊斯兰国’目前没有能力对美国本土发动袭击,并坚持美国会继续使用“超视距”能力打击恐怖行为,但美国官员透露,没有美军驻扎的情况下,在阿富汗收集情报更加困难。”

CNN的评论称,这是一个五味杂陈的纪念日,拜登及三位前任总统正在凝视这20年反恐战争,正是他们在任期间的决定塑造了这段历史。

发布时间:2021年09月11日 来源时间:2021年09月11日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信