微博WEIBO
当前位置:首页>微博

人民日报回应“新文革”质疑

作者:   来源:多维新闻网  已有 319人浏览 字体放大  字体缩小

近期,由于中国政府对互联网平台、教育培训、信息安全等领域的强有力整顿,外界对中国的政策走向产生担心,而一些带有文革气息的网络民粹文章在舆论中也激起了千层浪,加剧了人们对“新文革”的恐惧。而9月8日,中共央媒《人民日报》在首颁发表重磅评论文章,解释中国近期政策的逻辑,强调中国的长期经济政策方针没有变,安抚社会的质疑和焦虑。

鉴于市场对中国政府对阿里巴巴、滴滴、教育培训等行业的监管,文章解释这是中央政府"从规范市场秩序、构建新发展格局、推动高质量发展的战略高度"出发制定的政策,对互联网平台的整治,是为了改革市场监管体制,加强反垄断监管,推进高标准市场体系建设,推动形成统一开放、竞争有序的市场体系。而对滴滴、蚂蚁金服等涉及信息安全和金融安全企业的整顿,是为了应对在复杂多变国内外形势下统筹发展和安全的有力举措,旨在"防范化解各类风险挑战,守住新发展格局的安全底线"。

但同时该文也强调,在监管的同时会平衡好促进发展的关系,坚持做好"监管规范和促进发展两手并重",基本上是承认了前期监管中存在的一些过激的问题。

最后,该文强调,中共中央“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变!致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变!”并且重申,“对外开放是中国的基本国策,任何时候都不会动摇”。

《人民日报》的这篇评论可以说是中共官方的正式表态,总基调是,中国政府的各项政策无意于改变长期的政策方向,改革开放的既定方针不会变,继续支持非公有制经济的方针不会变,而尽管中国政府近几年对市场的监管更加严格,但这也是在市场经济体制范围内完善市场法治的举措,而不是为了"革命",也不是"劫富济贫",更不是要否定、遏制私有制企业的发展。

显然,这就否定了此前各大党媒转载的李光满对中国政策的解读,李光满鼓吹中共对经济的系列治理是要进行一场"伟大的政治变革",甚至扬言"所有阻挡这场以人民为中心变革的都将被抛弃"。此文引发海内外的广泛担忧,人们担心这是否是中国开始新的文革的征兆。中共官媒《环球时报》总编胡锡进在随后撰文,直接驳斥李光满的文章是对中国出台一系列市场监管措施的严重误判和误导。

多维新闻也在《李光满VS.胡锡进 背后究竟在发生什么》一文指出,中国政治与社会治理在沿着社会主义现代化方向进行一些密集修正,其目的是为日后的崛起奠定更扎实的政治、经济与社会结构基础,实现中共为自己设定的"第二个百年"目标,无论是习近平本人还是中共领导层,都绝不会容许再来一场简单民粹的均贫富运动,甚至陷入文化大革命的无政府主义状态。

《人民日报》的回应直接以中共官方的身份否定了李光满为代表的网络民粹主义所欢呼的"伟大政治变革",安抚社会对新文革的焦虑。


发布时间:2021年09月12日 来源时间:2021年09月08日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信