热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

拜登、习近平二度通话“确保美中竞争不会演变成冲突”

作者:黄耀毅   来源:VOA  已有 442人浏览 字体放大  字体缩小

拜登总统与中国国家主席习近平9月9号晚上进行拜登上任以来的第二次通话。上次通话是七个月前。白宫表示,两人就避免美中竞争演变成为冲突进行了讨论。白宫资深官员说,美国愿意与中国进行开诚布公的沟通,但中国总是以宣传式的官样文章应付。该官员说,在与普世民主价值相关的香港、西藏、新疆,以及台湾议题上,虽然中国认为美国在干涉其内政,但拜登政府不会退让。

根据白宫周四晚间发布的通话纪录,拜登总统与习近平进行了“广泛且策略性”的讨论,双方同意在一系列议题上开诚布公地接触。拜登总统清楚表明,美国持续努力且负责地处理美中之间的竞争,并强调美国对印太地区与世界和平、稳定与繁荣的的长期关注,两位领导人也讨论了两国必须确保竞争不会演变成为冲突。

周四下午,拜登政府资深官员在拜习通话前对记者说,过去一段时间,拜登政府透过多重渠道与中国官员接触,愿意进行开诚布公的沟通,但“很不幸他们不愿意进行实际对话”,仅以“宣传式的官样文章”回应。

该官员说,拜登的目的是看看与习近平做个人接触是否能让两国关系走上更严肃的道路,并帮助推进双方可以合作的问题。

拜登政府仍在对其整体中国政策进行审议,包括如何处理特朗普政府针对价值3千亿美元的进口自中国的商品所加征的关税。就此,白宫资深官员表示,拜登总统将继续对中国“不公平且强制性的贸易行为”(unfair and coercive trade practices)表达关切,并会采取行动,但未提及关税去留问题。

白宫资深官员批评中国将跨国和双边事务联系起来,实质上是以气候变化等领域的任何进展相要挟,同时要求做出不相关的让步。这方面的分歧在上周美国气候变化特使克里与中国外长王毅会面时已经有明显的表现。王毅当时说,气候变化方面的合作不能脱离两国关系的大环境。

拜登政府认为美中之间正在世界舞台上进行激烈的竞争,并相信必须要设下“界限与护栏”(setting parameters and guardrails),并保持开放的沟通管道,来避免竞争失控。但是,该官员说,几次较低层级的官员接触却未带来令美国满意的成果。他说,中国正扮演着一个不负责任的角色,所作所为都是“设计用来对内宣传”。

白宫资深官员说,拜登总统与习近平本次通话的目的,是要进行一个广泛且有策略性的讨论,确保美中进行“健康的竞争”。

拜登政府认为美中关系的“主导框架”(dominant framework),就是承认双方的竞争,并且为竞争设下游戏规则。过去美中关系只有两极路线,若不是与中国接触,就是与中国对抗。拜登政府认为美中是合作与竞争并存,双方有歧见,也有能够合作的议题,如在伊朗、朝鲜、气候变化等议题,双方都有持续讨论。

据中国官方媒体央视网报道,习近平将问题归咎于美方。报道说:“习近平指出,一段时间以来,美国采取的对华政策致使中美关系遭受严重困难。”

据上述报道,习近平表示双方可以在气候变化、疫情防控、经济复苏以及重大国际和地区问题上进行合作。

美国之音记者询问,拜习二次通话是否讨论香港、西藏、新疆等议题,尤其港府周三才又逮捕了几位支联会的民主人士,是否也谈到台湾,资深官员表示这些都是中国很关注,也认为美国在干涉内政的议题,不过正如拜登总统二月时与习近平的首次通话当中已提过普世民主价值、尊重人权等,拜登总统这次也会清楚说明,美国坚守这些价值观,并且不会退让。

拜登总统多次说过,美国从阿富汗撤军即可增强实力,以应对中国带来的挑战。美国之音记者询问这是否代表美国将加强在印太地区的外交努力跟投资,并将军力派往该地区。资深官员回应,美国国防部正在进行《全球军力部署审议》(Global Posture Review),须等国防部研议结束再下结论,不过本届政府认为必须应对今日与明日的挑战,而拜登总统确实放眼印太地区,且认为中国带来的挑战正是这个政策的核心。

至于年底的民主峰会是否会邀请台湾,资深官员表示目前尚未有可宣布的规划。

之前曾有报道说拜登与习近平或在10月底在罗马举办的G20领袖峰会期间进行会晤,不过最近中国媒体报道习近平或仅以视讯方式参加G20峰会。白宫资深官员表示,目前尚不知习近平是否将亲自出席,不过美国认为保持流畅的沟通管道很重要。

对于美国是否将派遣代表团前往北京冬奥会,资深官员说,距离冬奥会还有一段时间,目前不讨论这方面问题。

关于美方是否关注中国可能向塔利班提供资金,该资深官员表示,布林肯国务卿已经与中国外长王毅数次通话,就是否承认塔利班政权,以及联合国安理会关于各国人员安全撤离的决议案等议题进行讨论。该官员说,美国将继续传达自己的看法,并了解中国的想法。


拜习通话改善市场情绪,全球股指普遍上扬
(VOA,2021年9月10日)

美国总统拜登和中国国家主席习近平周四(9月9日)通话以后,巴黎、伦敦、东京、上海和纽约等地股指周五一改之前连日下滑的走势,普遍出现上扬,国际油价也有所攀升。

拜登与习近平这次通话共90分钟,双方主要讨论了美中关系问题。这是两人在拜登上任七个多月来的第二次通话。白宫发言人表示,两位领导人在通话中同意就双方之间的共识与分歧进行“公开和坦率的”沟通。

拜登政府认为美中关系的“主导框架”(dominant framework),应该是既有竞争也有合作,防止竞争变为冲突,改变那种非接触即对抗的极端模式。

市场认为,这次沟通虽然不会全面恢复美中关系,但如果能够在防控冲突和增加合作领域方面取得某些进展也足以给人们带来希望。世界最大的两个经济体关系稳定对股市来说是一个很大的利好。

东京日经225指数周五上涨1.3%,达到30,381.84;香港恒生指数上涨1.9%,达到26,205.91;韩国KOSPI指数增长0.4%,达到3,125.76;上海综合指数涨幅0.5%,达到3,703.11。

在欧洲方面,英国富时100指数上涨0.3%,德国DAX指数上涨0.1%,法国CAC40指数上涨0.4%。

美国道琼斯期权指数上涨0.5%,标普500期指攀升0.4%。

国际石油价格也有所回升。英国布伦特原油价格上涨1.6%,为72.57美元一桶。美国西德克萨斯中质原油价格上涨1.6%,为69.21美元一桶。

美元对日元汇率和欧元汇率都呈现出明显的走高。



发布时间:2021年09月10日 来源时间:2021年09月12日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻

中美印象
官方微信