评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

李大中:习拜热线显示双方都无意走向冲突

作者:倪鸿祥   来源:中评社  已有 357人浏览 字体放大  字体缩小

中国国家主席习近平10日应约同美国总统拜登通电话,淡江大学国际事务与战略研究所副教授、中华战略前瞻协会理事长李大中接受中评社访问表示,这通电话显示双方都无意让美中关系走向冲突,但美方与中国打交道的原则是要美国站在有利位置,提升美国利益,增进美国竞争优势等三条件,这让中方无法接受。

李大中为美国塔夫兹大学佛莱契尔法律暨外交学院(The Fletcher School of Law and Diplomacy, Tufts University)法律外交硕士、国际关系博士,曾任淡江大学国际事务与战略研究所所长,国防报告书谘询委员,现为淡江大学国际事务与战略研究所副教授、中华战略前瞻协会理事长。

李大中表示,美国与中国打交道的原则,可从美中3月在阿拉斯加举行高层战略对话看出,当时美方提到要有原则性的跟中国打交道,直白解释意思就是:美国要站在有利的位置。什么是有利的位置?

李大中告诉中评社,美国政府官员公开的各种解释,美与中国打交道时,第一是该主张时就主张,不管是人权、民主,该讲就讲不打折扣。第二是必须顾及美国的盟友跟伙伴的利益不能受到损伤、打击。第三是基本上要能够提升美国的利益,增进美国自我的竞争优势。

李大中指出,中国认为,今天的美国不是过去的美国,中国也不是过去的中国,美国不要用俯看的姿态,高高在上来对中国说三道四做指导,好像中国是学生、美国是老师,今天彼此应该是国际关系最基本的原则,要互相互惠,双方应是平视的角度,所以中方不接受美方打交道的原则。

李大中说,总之,北京可能一开始对拜登的执政有一些期待,认为多少会跟过去的特朗普政府的思维跟实际的政策有所不同,但北京目前认知是有差异,可是并不是想像那么大,因为主要的根源还是美国把中国视为战略竞争者,这一点拜登政府可能跟特朗普没有太大的差异,只是特朗普在任内的时候会特别讲到中国跟俄罗斯是修正主义的强权国家。

对于拜登政府一再强调美中双方是该竞争时竞争,该合作时合作,该对抗时对抗,但双方对立不断,尤其美国8月底自富汗撤军后派遣航母布署印太地区,美中对抗情势升高,外界揣测美中领导人通电话是否能和缓对立关系。

李大中表示,美中两位领导人9月10日通电话是自今年2月之后第二次,这次对话,美方希望在竞争的状态下,彼此未来不会有任何陷入意外冲突,中方以“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”来比喻美中关系的现况。

他认为,不管各方解读为何,双方都有一个共识,就是不愿意美中关系走向冲突,这也是美方在6月时曾提到要控管彼此关系不至于走向一个意外的说法一致;所谓派遣航母布署印太地区,其实美国早就这么做,也不是因为从阿富汗撤军后才这么做。

李大中指出,美国一天到晚讲说美中关系有竞争、合作、对抗三个领域,但目前看起来似乎双方还是希望能够把彼此的关系能够稳定、能够控管。

他说,从美中3月在阿拉斯加举行高层战略对话,或是7月美国副国务卿雪蔓(Wendy Sherman)访问中国进行外交对话,乃至于8月底中国外交部长王毅应约与美国国务卿布林肯通电话,三次都是各说各话,再加上9月美国气候大使克里(John Kerry)访中也未能谈妥双方气候变化合作,所以这次美中领导人对话更有意义,可能是为未来需要协调的议题做铺陈。

李大中向中评社分析,美中未来需要协调的议题,可能是气候变迁、区域性议题如北朝鲜或伊朗的核武问题等;另外,也不排除10月将在罗马举行G20峰会时,美中领导人进行场外会面做铺陈的可能性,所以这段期间可以观察双方幕僚前期作业的动态。

李大中表示,去年拜登在选举期间,曾特别讲到可以跟北京协调跟合作的领域,一是共同对抗疫情;二是气候变迁;三是军备管制反扩散;四是区域议题如北朝鲜与伊朗的核武,如果进行检视,这4个合作议题目前都没成果。

他指出,其中疫苗未见合作,反而都被质疑在做疫苗外交,而拜登一直想找新冠病毒的溯源,让中国感到不悦;其他如军备管制反扩散也没看到合作迹象,只有在气候变迁一开始中方有所呼应,让外界有些期待。

李大中认为,克里9月访中没能谈妥气候变迁的合作协定,原因在于美国想就事论事,中国则是把问题拉到中美之间出现结构性问题、中美之间的矛盾;至于及区域议题,联合国国际原子能总署(IAEA)日前年度报告指北朝鲜有运作核应炉迹象,以及伊朗的核武问题,美方想单凭一己之力解决都不太可能,仍需要与中国合作,所以区域性议题在未来美中双方有可能讨论。

发布时间:2021年09月13日 来源时间:2021年09月13日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信