评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

曹辛:中美元首对话效果很值得观察

作者:曹辛   来源:FT中文网  已有 451人浏览 字体放大  字体缩小

上周末,中美元首在七个月后的首次通话,成为当下国际舆论的关注焦点之一。世界上第一和第二大经济、政治大国的元首在停止双边直接通话七个月后再次联络,一定有内涵丰富的背景和内容,其结果也一定引人遐想,更何况这七个月来,中美两国关系可以说一直处于紧张状态。

应该说,此次通话对两国及两国关系均有相当的正面意义,如果通话后双方落实此次元首会晤有力,中美元首的通话可望逐步成为常态,由此,中美关系将进入理性管控状态。按照美国的思维逻辑,这也意味着中国将正式取代前苏联的国际地位。但中美关系的这一前景还需要进一步观察,因为中美双方当下都没有到山穷水尽的地步,中美关系还没有进入到这个阶段,待全球性疫情稳定下来之后,可能时机就成熟了。

此次元首对话展现中美关系灵活性

此次中美会谈应该是由前不久中美气候会谈无果而引发的,美方因而主动致电中方。美国媒体哥伦比亚广播公司(CBS)也报道说,拜登发起通话的动机,是他对较低层级的中国官员不愿与美国政府进行实质性对话感到恼火。

美国人可能发现,在中国的体制下,中美关系议题在中国只能由中国领导人一个人定,其他都是工作人员层次的执行而已,他们无权决定什么有重大意义的问题,所以只能拜登亲自操作。这本身就说明,拜登希望能够有效地管控两国关系,即让两国关系合作、竞争和冲突并存,这也证明拜登并不想让中美两国就此下沉,以至弄到无法收拾的地步。

而且,就操作中美元首外交的实际可行性而言,拜登曾多次提及他对习近平的熟悉程度。他在2月告诉CBS:“当我担任副总统时,我与 (习近平) 进行了24至25小时的私人会面,和他一起旅行了17000英里。我很了解他。”

据国际媒体报道,美国官员分析说:“习近平以一些非常明显的方式真正实现了权力集中化……(中美)领导人层面的接触很可能是推动事情向前发展所真正需要的。”这体现了美国政府对中国政治的细致观察。

这名官员介绍说,拜登和习近平在通话中表现出一种不同的互动方式,部分原因是他们曾经面对面相处过。

该官员表示:“他们有能力以一种既非说教、也非居高临下的方式坦诚交流……两人都诚实地表达了自己的观点。”

从双方对元首通话发布的内容来看,中国外交部介绍说:通话中,双方一致认为,中美元首就中美关系和重大国际问题深入沟通对引领中美关系正确发展非常重要,同意继续通过多种方式保持经常性联系,将责成双方工作层加紧工作、广泛对话,为中美关系向前发展创造条件。这说明中方也高度肯定了此次元首会谈。

再看中国领导人的意愿:当前,国际社会面临许多共同难题,中美应该展现大格局、肩负大担当,坚持向前看、往前走,拿出战略胆识和政治魄力,推动中美关系尽快回到稳定发展的正确轨道,更好造福两国人民和世界各国人民。显然,中国领导人对改善当前处于低谷的中美关系的意愿十分真诚。

在合作内容上,习近平专门阐述了中国在气候变化等问题上的立场,这能看出来此次中美元首对话的直接缘由是:美国气候特使克里来华同中方就气候变化合作一事不顺利。

中国领导人强调中国坚持生态优先、走绿色低碳的发展道路,一直积极主动承担同自身国情相符的国际责任。在尊重彼此核心关切、妥善管控分歧的基础上,两国有关部门可以继续接触对话,推进在气候变化、疫情防控、经济复苏以及重大国际和地区问题上的协调和合作,同时挖掘更多合作潜力,为两国关系增添更多积极因素。从中国领导人的这个表态看,至少在态度上,目前中国是积极的。

特别值得关注的是,同拜登在上一轮通话中就北京“胁迫性和不公平”的经济行为等表达“根本关切”相比,白宫在公开发布两国元首通话内容时,未点明香港、新疆等敏感课题。

美国此次主动找中方通话可能还有一个原因:美国目前遭遇困难,一是疫情再次严重,二来,因为疫情严重打击美国经济,靠印钞给民众发津贴,导致通货膨胀有上升势头,希望中国提供一定的帮助,这可能是双方都没有公布的通话内容。

这从彭博社报道美国贸易代表和商务部长上周五开会的新闻上可以看出来:知情人士透露,拜登政府正在考虑对中国的补贴行为及对美国经济的损害展开新调查,以此在贸易问题上向中国施压。

根据彭博社引述消息人士称,包括美国贸易代表戴琪、商务部长雷蒙多在内的拜登主要经济顾问开会商议了可能的调查事宜。特别是,他们还将讨论去年1月特朗普任内与北京达成的第一阶段贸易协议及其执行机制,以及对被加征关税的3000亿美元(约4025亿新元)中国输美商品可能采取的下一步行动。

总的来看,此次中美元首对话开始展现出了灵活性,如果气候变化问题能因为首脑通话有所进展,中美首脑通话有望更加频繁、乃至常态化。

但另一方面,这种操作可以解决关键问题,但难以解决日常问题。正因为是元首,中美两国领导人都有自己不能逾越的界线:在一些议题上,中国元首有原则;美国元首有国内的大环境。如果频繁通话而又解决不了两国之间的问题,负面因素会非常多。

而且在操作层面,不能每次都由两国元首来操作具体事情,不能每次由美国主动,否则在美国今天的政治氛围下,对拜登不利,他有实际有困难。

中欧关系仍需时日观察

中国领导人于中国时间上午结束和拜登通话后,当晚中国领导人就和德国总理默克尔就中德关系和中欧关系进行了另一场元首通话,而且在新闻发布中未有用“应约”的提法,其含义显而易见。这本身就是中国在向德国暗示中美关系发展的最新正面信息,而且这一通话不仅是通报德国,更是将这一信息通报给整个欧洲的。但是,这对美国总统拜登来说感受是复杂的,对两国关系的后果也值得观察。

中国领导人在与默克尔的通话中明确表示:希望德方推动欧盟坚持正确对华政策,客观看待差异,理性处理分歧,推动中欧关系持续健康发展。

有中国舆论认为,中国领导人向德国释放这个信号,就是要释放以下信息:抓紧时间推动中欧关系的进步,否则美国就要抢你们市场了!同时也是要以默克尔为首的欧盟主要国家领导人采取行动,否则中美一旦谈妥,欧盟就要倒霉了,欧盟的市场就要被美国占了!

无论如何,中德元首的这个通话一方面当然说明:中方在借力打力,利用中美元首通话的最新进展推动中德、中欧关系前行;但另一方面,彭博社报道的美国贸易代表戴琪和商务部长雷蒙多上周五开会,讨论中美关税和贸易问题一事,似乎证明了中美关税和贸易即将发生一些事情,也可能会与欧洲有关。

这对推动当前中欧经贸关系会有立竿见影的效果吗?不妨观察一段时间再下结论。因为一来当前欧洲主要国家对美国的独立性正在毋庸置疑地上升,同时,欧洲人对中国的观感和印象正在变得激进;二来中美关系的未来发展也还需要看看。

笔者认为,就此次中美元首通话的效果看,美国的行为反馈没那么立竿见影,中美关系不可能马上开始柳暗花明式的快速好转,这需要几个回合。仅从美国以调查中国的补贴行为作由头来开启两国关税议题的处理来看,拜登政府对华政策的高姿态、把控两国关系主动权毫不放松的行事风格就丝毫没有改变。

(注:作者是察哈尔学会国际舆情研究中心秘书长、半岛和平研究中心研究员。本文仅代表作者个人观点。)

发布时间:2021年09月13日 来源时间:2021年09月13日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信