热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

“深蓝州”州长深陷罢免危机,或将在全美掀起政治“地震”?

作者:王露   来源:澎湃新闻  已有 426人浏览 字体放大  字体缩小

当地时间9月14日,美国加利福尼亚州将举行一场罢免该州州长纽森的特殊选举,以决定纽森的去留。

此次选举的特殊性在于,民主党籍州长在加州这个“深蓝州”(美国政治选举中民主党候选人的大本营)深陷罢免危机,而最有可能代替他担任州长一职的竟是一位支持美国前总统特朗普的共和党人。

尽管在美国历史中,仅有两位州长在此类选举中遭罢免,且加州的民主党籍注册选民占据数量优势。但华盛顿的民主党政客仍难掩对此次选举结果的担心。此前,总统拜登、副总统哈里斯均发声力挺纽森,拜登还于选举前一日亲自前往加州为纽森拉票。

对于国会山的民主党人士而言,此次罢免选举的结果不仅影响着大本营加州的政治走向,更将对国会参议院的政治力量格局产生决定性影响。而在2020年大选失利的共和党人士看来,本月14日的选举将极大地提振其士气,2022年中期选举争夺战的号角已经吹响。

罢免选举缘何而来?

在加州,针对州长纽森的罢免动议源起于2020年2月。最初,反对者基于税收、移民等政治问题欲罢免纽森。随着新冠疫情在美蔓延,要求罢免纽森的呼声呈现增强的态势。

疫情暴发之初,纽森因率先发布首个“居家令”,将加州感染率控制在较低水平,收获外界赞扬。但随着疫情的持续加剧,民众开始对抗疫措施产生“疲劳”,该州的形势也发生了改变。《今日美国》报道称,尽管纽森采取了最严格的抗疫命令,加州仍成为美国新冠暴发中心。在这期间,支持罢免纽森的加州民众随之增多。

然而,罢免投票最终得以成立,主要归因于纽森自身的“行为失当”。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,疫情期间,纽森一方面劝阻加州民众不要在假期探望家人,他自己却于去年11月被曝出席了世界上最高档的餐厅之一——“法国洗衣房”(French Laundry)的晚宴,且没有佩戴口罩。

尽管纽森为出席晚宴道歉,承认自己“犯了一个严重的错误”。但不少民众认为纽森此举是一种虚伪且脱离现实的行为。在这之后,要求罢免纽森的民众不断增加。据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,今年春天,纽森的反对者收集了近150万民众的签名(相当于2018年州长选举中12%的选票),符合触发罢免投票的条件。

加州州国务卿韦伯此前表示,举行这场投票并不代表州长已被罢免,最后的结果将由选民在9月14日投票决定。

在这次的选票上,加州选民将对两个问题做出选择,一个是“是否同意罢免纽森”,还有一个是“你希望谁来接替纽森成为加州州长”。如果第一个问题的投票率超过半数,即50%以上的选民选择“是”,那么州长候选人中得票率最高者将会成为新的加州州长;如果超过半数的人选择“否”,纽森将继续留任。

特朗普支持者成有力竞争者

眼下,在46名州长候选认中,共和党籍、非裔保守派电台主持人拉里·埃尔德的支持率远高于其他候选人。

加州公共政策研究所最近的一项调查显示,有26%的受访者更倾向于支持埃尔德,而其他主要的候选人的支持率则为个位数:圣地亚哥前市长凯文·福克纳为5%,商人约翰·考克斯为3%,州议员凯文·凯利为3%,真人秀明星、前奥运选手凯特琳·詹纳为1%。

至于埃尔德的政治立场,半岛电视台介绍称,埃尔德反对堕胎,希望终止纽森提出的接种疫苗和佩戴口罩的要求。此外,他还是一位特朗普的“铁粉”,他曾表示“特朗普几乎是上帝派来的”。

值得注意的是,埃尔德在其职业生涯中还曾发表过一系列涉嫌性别歧视的争议性言论。半岛电视台报道称,他曾推广了一本上世纪50年代的书籍《如何成为一名好妻子》,此书告诉女性要为丈夫准备晚餐、不要抱怨,并声称女性对政治、经济和时事认知不如男性。据《洛杉矶时报》报道,埃尔德还暗示,此前参与反特朗普的“女性大游行”(Women's March)中的女性免遭性侵犯,原因是她们缺乏吸引力。

在埃尔德支持率高涨的同时,据《今日美国》报道称,所有共和党候选人均反对强制新冠疫苗和佩戴口罩的命令,不少人表示将推翻纽森的此前颁布的防疫措施。

实际上,在加州,罢免民选官员的做法并不罕见。据CNBC介绍称,自1913年以来,加州民众总共发起了179次罢免动议。而在这之中,只有小部分的动议获得了足够的签名。就州长级别的官员而言,仅时任民主党籍州长格雷·戴维斯于2003年遭罢免,由共和党籍好莱坞影星阿诺德·施瓦辛格接任。

尽管从历史来看州长被罢免的概率较低,且加州民主党与共和党的注册选民比例接近2比1,但民主党人仍对此次罢免投票忧心忡忡。其原因在于,近月来,加州共和党选民对罢免纽森的选举热情度较高。据哥伦比亚广播公司(CBS)和民调公司YouGov 8月初的调查显示,72%的共和党注册选民表示他们“非常愿意投票”,而民主党选民对应比例则为61%。

不过,美国FiveThirtyEight网站综合多家民调数据显示,截至9月10日,加州有56.2%的注册选民支持纽森留任,有41.6%倾向于罢免纽森。

选举或引发“政治震荡”?

从实际情况来看,当观察到总统拜登、副总统哈里斯、前总统奥巴马以及其他主要民主议员纷纷力挺纽森时,便意味着此次罢免选举所带来的政治影响或许超乎想象。

拜登此前发表声明支持纽森留任。声明写道,纽森“正在领导加州渡过一场前所未有的危机,他是对抗疫情和让经济恢复更好的关键伙伴”。据《今日美国》报道,拜登还于当地时间9月13日亲赴加州为纽森拉票。此外,哈里斯上周参加了纽森在旧金山湾区的竞选活动。她警告称,此次选举的结果将在全国引起反响,并可能对妇女的生育权、移民和工人的权利产生威胁。

“加州就好似潮流引领者。”加州大学洛杉矶分校(UCLA)拉斯金公共事务学院主任泽夫·雅罗斯拉夫斯基表示,这就好比当加州打喷嚏时,全国其他地方都会感冒一样。他补充说,加州罢免民主党州长将是一场“政治地震”,将震动全国其他地区。

更为重要的是,民主党人担心,此次“政治地震”或将打破国会参议院微妙的政治平衡。其关键在于,加州民主党参议员黛安·费恩斯坦已88岁高龄,外界愈发担心其能否完成剩余任期。据CNBC分析称,若一位共和党人士成功取代纽森的职位,那么其很可能任命一名共和党议员来填补费恩斯坦的位置,而此举将颠覆民主党在参议院微弱多数的席位,进而阻碍拜登政府在国会推进其政治议程。

与此同时,州长候选人埃尔德的表态也印证了民主党人的担忧。他在一档保守派广播谈话节目中表示:“他们(民主党人)担心我将用共和党人取代她(费恩斯坦)。我肯定会这样做,这将是华盛顿的地震。”

而在参加州长竞选的共和党人看来,这次选举可能会为加州翻开崭新的一页。眼下,加州正在应对野火和干旱等极端天气,且缺乏可负担得起的住房。“加州现在正处于危机之中。不仅是自然灾害,还有像纽森这样的政客制造的人为灾难。”此次罢免投票的初始召集者之一兰迪·伊科尼表示。

无论最终投票结果如何,对于所有共和党人而言,举行此次罢免投票莫过于一次巨大的激励。半岛电视台援引南加州大学包容性民主中心(Center for Inclusive Democracy)主任明迪·罗梅罗的观点指出,美国的中期选举通常会有利于输掉上次大选的政党,而这次罢免选举给共和党人传递出一个强烈的信号——“我们正在夺回我们的国家。”

发布时间:2021年09月13日 来源时间:2021年09月13日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻

中美印象
官方微信