热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

美国民主党议员欲推增税法案,最大的阻碍却在党内?

作者:王露   来源:澎湃新闻  已有 493人浏览 字体放大  字体缩小

美国国会民主党议员准备对国内的富人和企业“下手”了。

众议院民主党人于当地时间9月13日提议,将公司税率从21%提高至26.5%,并对年收入500万美元以上的个人收入加征3个百分点的附加税。此外,对于年收入超过40万美元的个人或超过45万美元的夫妇,民主党人还拟议将最高税率恢复为39.6%。

民主党人提出的这一系列增税措施,主要服务于拜登政府此前提出的3.5万亿美元的支出法案。该法案旨在对教育、儿童保育、绿色能源等社会保障领域进行投资。众议院筹款委员会表示,税收改革计划或将在10年内增加2.9万亿美元的收入。预计本周晚些时候,该法案将在众议院筹款委员会接受投票。

尽管民主党人看似打好了“小算盘”,但增税措施势必会遭到国会共和党人的反对。更为棘手的是,由于民主党内的温和派和进步派存在意见分歧,这为增税法案的通过蒙上阴影。

共和党议员全员反对

自拜登执政以来,税收改革便是其在国内推进的优先事项之一,以扭转前总统特朗普实行的减税政策。

“该提案符合拜登总统最开始提出的两个核心目标,不但不会对收入低于40万美元的美国人加税,而且还废除了特朗普政府对富人和公司的税收优惠,而这些税收优惠对加强美国的经济毫无益处。”白宫发言人贝茨在一份声明中指出,改革税法不仅能防止美国的工作岗位外移,而且可以确保最富有的美国人和大公司缴纳公平的税收份额。

尽管在民主党人眼里,特朗普的减税政策有助于富人获利,但共和党人却指出,增税政策对企业不利,并会扼杀就业机会。由于双方就这一问题难以达成共识,据路透社报道,截至目前,民主党人提出的增税法案尚未得到任何共和党议员的支持。

参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔表示,增税法案是“美国家庭最不需要的东西”,预计所有共和党议员都会投票反对。

不过,增税法案在国会获得通过,在很大程度上并不依赖于共和党议员的支持,在民主党议员保持团结的前提下,该党可以借助“预算和解程序”以简单多数的支持批准法案。

民主党内部分歧难解

尽管民主党议员可以借助预算和解程序绕开国会的共和党人,但欲获得参议院所有民主党人的支持无疑是项挑战。

由于民主党在参众两院仅占据微弱多数的席位,他们在众议院最多只能承受三票反对票或弃投的结果,而在参议院则一票都不能丢。这就意味着,参议院所有民主党人必须全部支持该计划,两党投票结果为50比50,这时才能由副总统哈里斯投下打破平局的一票,从而以51票通过该法案。

眼下,民主党议员内部仍分歧重重,尚未达成共识。一方面,党内的温和派对增税的用途即拜登政府推出的3.5万亿美元预算法案提出了挑战。路透社报道,西弗吉尼亚州的温和派民主党参议员乔·曼钦于上周再次对3.5万亿美元的预算法案表示反对,他担心由此带来的通货膨胀以及提高公司税率的做法会削弱美国的竞争力。

而当民主党温和派认为3.5万亿美元预算规模太大时,进步派却认为拜登政府做得还不够。据美联社报道,包括参议员伯尼·桑德斯等进步派人士正计划提出一项更为野心勃勃、价值6万亿美元的预算法案。可想而知,他们对深化税收制度改革的需求只会更加强烈。

值得注意的是,无论是民主党议员此次提出的26.5%的企业税率还是28.8%的资本利得税,都低于拜登此前提出的28%和39.6%的增税目标。对此,《华盛顿邮报》分析认为,国会资深民主党议员更关注如何拉拢党内的温和派。换句话说,他们倾向于通过改变税率以协调立场,而非真正关注解决财富分配不公这一更为根本性的问题。

该分析进一步指出,尽管该法案涉及的范围较广,但却并不会触动美国超级富豪的利益。其原因在于,富豪在账面上的实际工资很少,所以征收附加税对其影响不大。在股票、债券和房地产等方面,他们的财富却仍能在免税的情况下保持连年增长。

华盛顿无党派机构税收政策中心(Tax Policy Center)的联席主任埃里克·托德对此评价称,在结构性税收改革方面,该法案主要是提高当前税率以增加税收,手段极其温和。

发布时间:2021年09月15日 来源时间:2021年09月14日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻

中美印象
官方微信