评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

两强领导人通话:理性沟通远比隔空叫阵好

作者:张竞   来源:三策智库  已有 727人浏览 字体放大  字体缩小

自拜登政府就职以来,北京与华盛顿经过了双方在阿拉斯加与天津的对话,气候特使克里出访中国大陆等数度高层磋商,透过媒体报导可知,关係仍然紧张。但双方领导人明显都希望管控此等态势,不希望失控发生冲突,因此在9月9日进行电话通联。这究竟会产生何等影响?政治观察家与国安专业人士都从媒体新闻稿字里行间研判状况,但本文将从程序细节切入,从另个视角来解读其中玄机。

首先就通话时间来说,华盛顿是选在非办公时间(下班后),相对上北京正处于最为方便的上班时间;尽管处理国家政务本来就不会拘泥于正常朝九晚五上下班时段,但若考量双方领导人年龄因素与作息状况,再加上北京新华社就高层通话此事报导时,强调北京是“应约”通话,表面上看起来可理解是谁在迁就对方,谁必须考虑到对方需要在比较方便的时段内通话,这样看似乎是北京占到上风。

再加上官方发布新闻稿,媒体配合作业之时段需求,当白宫在网站公布新闻稿时,华盛顿已经是晚间10点,电子媒体方面,此时已经过了新闻报导的黄金时段,平面纸媒亦无法赶得及次日刊登。在信息社会中,目前透过网络发布新闻早就成为最主流媒体报导管道,阅读率更是信息传播最重要指标,因此信息网络成为媒体报导的最主要“战场”,不过华盛顿发布新闻时段虽对传统媒体作业相当不利,但却无碍网络媒体迅速刊登报导,只是当晚去找专家学者加以评论,不好获得即时效应。

反观北京,早上新华社发布报导后,后续学者专家跟进评论,就正常上班时段来说,确实是相对有利。华盛顿会同意在此种时间节点上与北京进行高峰对话,难道是幕僚不理解媒体作业时段?还是另有难言之隐?其实若不深入理解美国政治文化与媒体操作方式,就会低估白宫幕僚团队刻意挑选此各时段的心机:绝对不像表面上那样单纯,会让中南海高层与北京外交谋士智囊轻易地占到便宜。

在美国政治文化中有个非常特殊用词,称为“周五晚间新闻清仓” (Friday Night News Dump) ,有些时候这个政治术语会将“晚间” (Night) 拿掉,简化成“周五新闻清仓” (Friday News Dump) ,但并不会改变其真实意义。所谓“周五晚间新闻清仓”就是指美国白宫、国务院或是国防部多年来在处理国际事务上,若是遇到不希望受到民众关注,但却又不得不面对与发布之讯息时,就刻意拖到周五晚间,在下班前突然一股脑地将这些令人不快讯息猛然释出,让媒体措手不及,无法适当招架与处理,因此才有这个从华盛顿政治圈内人士中,所刻意创造出来的媒体操弄专用术语。

结果,这种媒体操作模式很快地就被美国联邦政府其他部会学起来,许多让民众感到不快之政府政策,通常都会选择在此种时机点宣布,社会生产力中坚人士与对政治最具有评议能力的民众与上班族,经过一周工作日的辛勤工作,周五晚上都在找寻休闲机会纾解身心压力,根本就没心情去审视严肃政治与社会话题。同样,对于平面纸本媒体来说,星期六出刊版面安排,其实亦是配合民众作息脉动,不会像周日版那样全力主打政治议题与社会评论,因此就可以先初步化解新闻发布后的震荡与反弹,等到周日与周一事过境迁,政府官员就可从容应对社会压力。

在此更要提醒,电子媒体播报时段与平面纸本媒体报导版面都有限,重大新闻仅有少数一两项,自然就可以密集深入报导,假若突然爆出多项重要消息,不论媒体工作人员的报导作业另受到的限制,就连媒体想要播报或是刊载,都塞不进特定黄金时段与重要版面;这也是为何华盛顿政治圈内人士刻意运用“周五晚间新闻清仓”的媒体操作策略,并乐此不疲藉此控制媒体效应。

读者必然会问,华盛顿与北京领导人通话在华盛顿时间是在周四晚间,为何还会符合前述“周五晚间新闻清仓”之操作模式呢?其实这个问题的答案相当简单,就是要检视在这项新闻稿发布前后,涉及拜登总统本身的新闻议题运作状况,才能够获得真正完整周延图像。

只要注意到在此之前,拜登所宣布有关疫苗注射政策对于美国社会所产生冲击,让美国民众所产生的关注程度,再加上两天之后就是911恐怖袭击事件20周年,美国媒体早就预留报导空间,各项回顾历史以及评论检讨稿件都等着刊载,预录影带亦已安排时段播出,所以此时白宫发布两强领导人通话新闻稿,又刻意简短低调,对照前述介绍媒体操作模式,就可以理解白宫幕僚团队真正算计与思维。

假若再提醒读者,双方在发布新闻时都未曾附上通话照片,若是对照其他各国高层通话,在新闻发布时必定会附上双方展现亲善形象之正面照片;然后再思考通话时间历时90分鐘,就知道北京与华盛顿双方要能够找到妥协空间与合作共通点,其实还要继续努力。

大国政治本来就不是要讲究浪漫情怀,北京与华盛顿互动关系确实存在矛盾,但却又必须理性对待不能让往来过招被搞到失控状态,其实就旁观者来说,算是“不幸中之大幸”。历史错误永远是高估自己、低估对手与错估情势所造成的悲剧,强权领导人能够沟通对话,就会远比隔空叫阵互相谩骂来得好。

每个政治人物都有自说自话欺骗自己的本事,但不论是否心甘情愿,能够与立场有所歧异之对手沟通对话,才能够获得历史定位与政治进展;相对上操作媒体,让议题回避社会关注,其实都是细节问题。但是这个政治上最简单的道理与道德,却是台北政坛靠着操作媒体来吞服“政治摇头丸”过日子,那些将政治当宗教信仰人士,所永远无法理解之ABC!

(作者是台湾中华战略学会研究员,三策智库特约政治评论作家)

发布时间:2021年09月15日 来源时间:2021年09月13日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信