中美关系
当前位置:首页>中美关系

陈积敏:美国对华战略的“一体两面”

作者:陈积敏   来源:联合早报  已有 3791人浏览 字体放大  字体缩小

2月初,奥巴马政府发布了任内第二份国家安全战略报告,其中共有10次提到中国,除总统序言外,主要分布于“安全”与“国际秩序”两大部分,这或可部分反映出美国对华战略关注点之所在,即中美关系的未来是否会走向战略冲突?中国在与邻国有争议领土问题上将采取何种政策?中国崛起是在当前国际体系之中,还是另起炉灶?

与2010年所发布的国家安全战略报告相比,本报告在对“中国”的用词频率上是相同的,在对华政策的基调上是一致的,但表达了更多更新的战略关切。例如,奥巴马政府继续强调其一贯的对华政策核心,即“美国欢迎一个稳定、和平与繁荣的中国的崛起。”同时,美国表达了与中国在共同挑战上加强合作的意愿,并明确驳斥了中美将走向战略冲突的论调。

该报告指出:“我们寻求在气候变化、公共卫生、经济增长以及朝鲜半岛无核化等共同区域和全球挑战上的合作。”同时强调,中美虽然会有竞争,“但我们不认为会必然发生对抗。”

与此同时,新战略报告也表达了美国对中国的重大关切,主要包括:一、中国对有争议领土问题所采取的政策,如南中国海政策、东海政策;二、中国的军事现代化问题;三、中国的民主、人权问题;四、网络安全问题。有鉴于此,美国将继续并加大对中国国家行为的监视与防范,表示“将从强势地位管控竞争”。

美国不仅这样说,还付出了切实行动,如2015年2月1日至21日,美国航空兵塘鹅飞行中队驾驶最先进的P8A“海神”反潜巡逻机,在南中国海区域进行侦查与监控任务。可以预期,两国在侦查与反侦查等方面将会继续展开博弈。

可见,美国对于中国崛起的心态是复杂的:一方面希望借助于中国的力量,来缓释与解决全球与地区性挑战。另一方面,美国又担心中国会挑战其霸权利益。从根本上来看,美国对华战略预期是希望中国作为一个负责任的国家崛起。实际上,奥巴马政府在首份国家安全战略报告中便已经表达了这种预期。报告强调:美国“欢迎中国与美国以及国际社会一道,在推进经济复苏、应对气候变化与核不扩散等优先议题中,担当起负责任的领导角色”。

在美国看来,“负责任大国”至少包括以下三点内涵:一是希望中国在当前国际体系内崛起,而非另起炉灶;二是美国希望中国能够遵守当前国际规则,而非选择性利用国际规则;三是希望中国能够从意识形态、价值观层面作出符合美国意愿的变革。

2015年1月23日,奥巴马在接受美国媒体采访时便指出:“美国之所以担心(中国崛起),是因为中国的崛起是建立在一个国际体系之上的,但是中国在这个体系中并没有履行义务,或者遵守美国曾遵守的规则。”显然,美国十分重视利用国际制度与规则等“软制衡”(soft balancing)方式来制约中国的国家行为。

与此同时,随着中国实力的增强,在制度设计、规则制订、议程设置方面的意识与能力也明显增强,中美之间可能会进入到一种竞争新常态,即争夺规则制定权。实际上,奥巴马总在2015年国情咨文中就不无担忧地表示:“中国希望为目前世界发展最快的地区制定游戏规则。这将陷我们的工人和企业于不利之地。我们怎么能让事情这样发展?我们应当起草这些规则。”

从战略层面上来看,美国对华战略可以概括为“一体两面”。所谓“两面”一是指加强务实合作与管控分歧,这是美国促进中美关系发展的两大抓手。2014年7月8日,奥巴马就中美举行第六轮战略与经济对话所发表的声明中表示:“我们致力于推进与中国逐步发展以加强务实合作和建设性处理分歧为特征的‘新型模式’关系的共同目标。”二是指保持战略接触,同时增加防范力度,这是美国对华政策的两大特征,即“两面下注”。所谓“一体”指的是维护美国在美中关系中的主动性,继而强化美国在亚太地区的存在,保障美国的全球领导地位不受挑战,这是美国对华战略始终如一的根本目的。

作者是中国国际友好联络会

和平与发展研究中心特约研究员

文章仅代表个人观点

发布时间:2015年03月16日 来源时间:2015年03月16日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

中美关系

中美印象
官方微信