人物新闻
当前位置:首页>人物新闻

从美贸易代表的演讲看关税减免、中美经贸冲突化解?

作者:孙哲   来源:腾讯新闻  已有 1334人浏览 字体放大  字体缩小

美国贸易代表戴琪刚刚发表演讲,用软硬兼施的策略,重点提出了美国调整对华贸易政策的四个手段:1)重审第一阶段协议,要求中国履行承诺;2)启动有针对性的关税排除流程,考虑撤销不合理关税;3)寻求与中方谈判牵头人刘鹤副总理尽快举行视频对话,但表示美国不会放弃可用的贸易执法工具来对抗中国制定的产业政策;4)强调美国将和盟友一起打造一个公平、健康地竞争的国际贸易体系,未来拜登政府对中国的贸易政策将随中国的表现而做出“灵活且敏捷”的反应和调整。

戴琪的讲话阐明了美国想要达到的两个目的:一个是让中国完成两年内增加采购2000亿美元的美国农业及工业产品、能源及服务的承诺。据计算,因为特朗普的政治操弄和新冠疫情的冲击,中国实际采购规模大约只有目标水准的65%左右,美国对剩余的700亿美元的采购念念不忘。当然,美国知道不释放一些安抚缓和的信息不行,所以放软身段,说要重新审查,一些强加给中国的不合理的关税可以取消。但做这样的表态又不想给中国和美国国内的反对派一个过于“示弱”的印象,所以就夹杂了些带有威胁性的语言,表明美国还有很多贸易 “大棒”可以随时取用。另一个目的,是美国在中国入世后经历了对华15年的双重经济谈判(双边经济对话和在WTO框架下的谈判)后得出结论:中国不会放弃一些“扭曲了全球市场”的做法,比如对重要行业的大规模补贴,所以美国发现即使在WTO对中国提出了27起重大起诉,但还是改变不了中国的行为。现在,美国决意要制定一套新的与中国打交道的贸易战略,比如寻求对技术、教育和更强大的供应链的投资,提高对华竞争力,联合其它国家合作应对中国的“非市场”的行为挑战等等。

有观点认为,戴琪讲话的态度虽然居高临下,但总体上还算平和,对中国目前的一些做法还给予了肯定,这种“有话好好说”的态度,比特朗普那种动辄咄咄逼人、想出乱拳打倒中国的做法要好很多。她在演讲开篇就点出了两国经贸关系的重要性和中美作为大国对全世界的责任,表示美国不想“火上浇油”,而是希望双方“负责任地管理彼此竞争的关系”。另一种评判是:美国现在不得已使用缓兵之计,嘴上说要与中国“持久共存”,但最终还是要发动新的2.0版中美贸易战,要向中国基本的经济制度发起攻击,并且要拉拢小圈子来制约中国、排斥中国,强迫中国遵守美国制定的贸易规则。

戴琪所服务的美国贸易代表署(USTR)是一个政策制定单位,与贸易政策执行单位如美国商务部相比,它必须对总统和国会双重负责。戴琪是拜登总统的贸易顾问、谈判代表和发言人,但是她的权限在很大程度上又受到国会的制约,因为国会才具有管制美国和外国商业往来的权力和调节税率包括关税的权力。国会背后又是来自美国内部的各种利益集团、公众舆论和各地选民的压力,戴琪和她的团队表态时必须考虑各种意见,所以演讲透露出左右逢源、上下迎合的特点。

发布时间:2021年10月05日 来源时间:2021年10月04日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

人物新闻

中美印象
官方微信