评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

"孟姜女哭长城":深度解读美国贸易代表戴琪对华贸易政策新指针

作者:爆角资讯   来源:网易号  已有 1545人浏览 字体放大  字体缩小

北京时间10月4日晚上10点,美国贸易代表戴琪发表了名为“New Approach to the U.S.-China Trade Relationship” (中美贸易关系的新方案)的演讲。这篇演讲被认为是拜登政府对华贸易政策的总纲领,引了各方关注。

然而听完了戴女士唠唠叨叨讲了一个小时,笔者不禁怀疑,拜登去年十一月总统选举是不是真的如传言所说,因为内部民调结果大败,所以根本没有提前准备好内阁名单。否则在人才辈出的美国政治精英阶层,怎么会选戴女士这种水平的技术官僚来出任美国贸易代表这种要职。

戴女士对华贸易政策讲话,客气一点,可以总结为“旧瓶装旧酒”,全篇重复已经讲了几十年的套话,了无新意。

如果客观一点,那就是“孟姜女哭长城”。结构颠倒,主旨混乱,可以落地的政策工具和方针没有讲清,反击中国的具体措施,一点没有说明。多数篇幅在“抱怨和诉苦”,似乎希望通过骂两句中国,就能打赢贸易战,不战而屈人之兵。

讲话全文大约2314个词,篇幅很长但是内容极少,基本上是我国公务员考试申论作文的水平,如果去考GMAT,这篇可能4分都不一定拿的到。如果不想被她絮絮叨叨的八股文耽误时间,可以直接翻到最后的余味部分,看看总结就好。

戴女士的演讲大概分这么几个部分:

一、开篇

首先是絮絮叨叨的“抱怨”部分,车轱辘话来来回回讲了217个词,中心思想其实就是两句话,中美贸易关系至关重要,但是中国总是作弊而且还不思悔改。

节选:“中国长久以来不遵守国际贸易规则,影响了美国和其他国家的繁荣。而且非但不进行美国和其他国家要求的改革,还进一步加强了国家主导的经济体系。

然后开始讲“攘外必先安内”,长篇大论吹捧拜登的基础设施计划(拜登给自己的基建大放水计划起了个名叫Build Back Better,这名要是放国内,估计观众都能喊“谐音梗扣钱”),反复论证拜登的基建投资是美国国际竞争力的基础,必须先搞国内的事情,贸易才能搞好。戴女士的外祖父是台湾伪立法委员李弘基,这位李弘基是中统徐恩曾手下的二号人物,所以她讲讲“攘外必先安内”,可能也是家学吧。

节选:“拜登总统已经言明,我们的全球竞争力和繁荣首先来自于内政。我们需要对国内进行聪明的投资来提升我们的竞争力。”

二、对华贸易政策四个基本点

洋洋洒洒讲了好半天,戴女士才讲到正文:对华贸易的四个“基本点”:

1. 美国会跟中国持续讨论(discuss,一个非常温柔的词)中美贸易协议第一阶段的执行情况。

实事求是讲,中国进口美国的产品,的确没有达到中美贸易协定的要求,2021年大概相差30%-40%左右

2. 美国贸易办公室会开始制定针对于特定产品的关税免除政策,而且这个政策将是开口政策,也就是说如有必要,会不断纳入新的产品进入免税清单

3. 美国贸易办公室认为中国的国家引导的非市场化贸易机制很不好,所以在执行中美第一阶段协议之外,美方会向中方表达在这方面的顾虑(concerns,又是一个软绵绵的词)。戴琪表示,美国会用所有现有的和新设计的政策工具来保卫美国的经济利益。讲到这里,笔者以为重头戏实质内容终于来了,结果戴女士竟然对这个关键的“政策工具”一个字都没展开,又转回车轱辘八股文模式了。

4. 美国会和盟友一起建立21世纪新的贸易秩序。

戴女士讲的对华贸易四个基本点,几乎每一条“八股文”的程度都让人震惊。唯一一个有具体内容的要点,竟然是有选择的对部分进口商品进行免税。一边说中国人不讲信用,第一阶段贸易协定执行不力,要惩罚中国,一边还减免关税,你这不前后矛盾了吗?

三、开篇内容再讲一遍

讲完四个对华政策要点,总该展开讲讲具体落地的政策工具了吧。不,那是正常演讲者的思路,高明的戴女士绝不会落入这个俗套。她竟然再次开启了“祥林嫂”模式,而且比演讲开头的“抱怨”环节还夸张,竟然从改革开放开始讲……

节选:我们先来谈谈中美过去几十年的发展情况,1970年到1980年中国从第十一大经济体成长到第八大经济体……(太长太俗套了,实在不想翻)

戴女士在论述中美经贸关系历史沿革这个话题上,总共用了956个词,几乎是整个演讲的一半(全篇演讲2314个词)。总结下来不外乎:

中国不听美国的

美国允许中国加入的WTO,给中国设了很多前提条件,但是中国没有照做。

前三届总统(克林顿,小布什,奥巴马)每年都跟中国举行高层会谈,但是没有任何作用,美国WTO起诉了中国27次(戴女士不忘给自己贴金,提到自己参加过多次),赢了27次,但是中国还是不听美国的

川皇上位,终于谈出来个中美贸易协定第一阶段协议,然而这个协议中方也没遵守(采购量未达标)

中国补贴产业,美国没法竞争

中国每年产十亿吨钢铁,占全球的60%。2000年的时候美国还能产一亿吨,现在已经只剩零头,全是中国害的。

中国产全世界80%的光伏太阳能板,美国一家生产厂都没有,全是中国害的

中国投了1500亿美元在半导体行业,他们想在半导体上复制钢铁和太阳能的故事

诉了半天苦,戴女士终于收了个尾:

节选:我们的策略必须面对这些问题,同时必须足够灵活来应对对华贸易中可能出现的新挑战。那么,我们该怎么做呢?

这下总该讲讲对华政策了吧?实施证明我还是太幼稚……戴女士竟然又回到“攘外必先安内”这个话题上了(亲爱的戴阿姨,你确定不是讲稿顺序拿错了吗?)……

节选:跟过去不同,我们会以一个强势的姿态同中国打交道,因为我们会投资我们的工人和基础设施。我们会修补道路和桥梁,升级港口,扩大宽带带宽,而这些会让美国工人和企业更好的面对全球竞争……

四、结尾

絮絮叨叨的戴女士最终也没有就她提出的对华贸易四个基本点进行任何的展开论述。在莫名其妙的重复两遍“抱怨和诉苦”以及“攘外必先安内”之后,她的演讲进入结尾。

结尾的部分也跟前边的行文方式无二,空洞的辞藻和模糊的描述,让人摸不到头脑。在一大堆无聊的口号里,真正关键的内容反而只写了两三句话。

节选:“除了对国内的投资,我计划在未来同中方对应的官员进行坦诚的对话,讨论包括第一阶段贸易协定的执行情况在内的一系列问题

节选:”在G7,G20和WTO这些场合,我们会讨论市场扭曲和不公正的贸易行为,包括……(此处省略17字)

余味

戴女士的对华贸易新指针,基本传递了以下几个信号:

整篇演讲结构混乱,主旨不清,缺乏明确的政策指向,多是重复了无新意的政治词汇,说明拜登政府在内政(债务和基建法案)和外交(阿富汗撤军)双重压力下,还没有精力形成明确的对华政策。戴琪的这篇新指针不过是应付deadline的“交作业”之作。并非真的对华纲领。

美国的国内压力显然已经达到了极高的程度,以至于任何的政治讲话,都要花大篇幅回应美国国内问题(这也就是为什么戴琪反复强调国内基础建设是贸易政策的基础这些“攘外必先安内”的原因)。任何外部问题(比如阿富汗,比如中美贸易),都是次要议题。在这种情况下,拜登大概率会无脑延续之前的川普政策,避免遭受批评。所以中美贸易关系不会缓和到哪里去

外交政策里边,讲究“听其言,更要观其行”。戴琪的演讲,对华批评的部分虽然篇幅很长,但是多是说说而已的空洞词汇(“采取一切手段坚决保卫美国利益”云云),没有提出明确的政策工具(比如重启301审查);对华缓和部分篇幅很少,但是提出的行动却是非常落地的:要对部分商品减免关税,要同中方对应的官员进行谈判等改善措施。说明虽然中国没有完成中美贸易协定第一阶段的承诺,但是美国国内的通胀压力已经给拜登政府产生了很大的压力,支持率承压的拜登很难下决心学习特朗普的全面贸易战战术。所以中美贸易也坏不到哪里去。

拜登内阁的确无人可用,或者说拜登的确没有用人之明。布林肯在阿富汗颜面尽失,耶伦在财政部进退失据,以及戴阿姨这篇莫名其妙的演讲(如果她不是故意的话),不是孤立现象。拜登内阁要不沿用奥巴马时代的老官员(比如耶伦,农业部萨尔维克,情报局海恩斯),要不找少数族裔或者政治正确的人选(如国防部奥斯丁,交通部布蒂吉格,城市发展部福吉)。这些人的执政能力如何,会有一个大大的问号。

戴琪言语上呵斥但行动上缓和,中美目前阶段的形势,应该一目了然了。

发布时间:2021年10月06日 来源时间:2021年10月06日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信