“长津湖”告诉了我们什么

于泽远:《长津湖》大热之后

作者:于泽远   来源:联合早报  已有 325人浏览 字体放大  字体缩小

故事片《长津湖》上映10余天,票房已接近40亿(人民币,下同,约8亿4100万新元),有专业机构预测该片票房或将达到55亿,直逼中国票房第一的电影《战狼2》。

《长津湖》以朝鲜战争中的长津湖战役为背景,讲述志愿军一支连队在严酷环境下与美军作战的故事。影片投资高达13亿,由知名导演陈凯歌、徐克、林超贤联合执导,吴京、易烊千玺等一线明星领衔主演,并选在中国国庆假期前公映,为《长津湖》的高票房奠定了基础。

但《长津湖》能够火遍中国,还有当下中美关系僵持,抗美援朝(朝鲜战争)题材作品受到观众青睐这个大背景。很多观众走进影院,不仅是冲着影片的宏大制作和明星演技,也是出于敬仰先辈不畏艰险流血牺牲的爱国情怀。改革开放后,这种情怀一度淡然,甚至受到网络舆论嘲讽。近几年,中美关系不断恶化,中国的外部压力持续增大,官方加强爱国主义宣传教育,国家情怀重返主流价值观,让《长津湖》这类主旋律影片大放异彩。

国家情怀重新占据上风,并不等于抵触主流价值观的不同声音就销声匿迹。《长津湖》大热后,有网民从战争与人性角度评价这部电影,认为优秀的战争影片都是反战的,比如美国影片《辛德勒名单》《拯救大兵瑞恩》等,而《长津湖》是在鼓吹战争。还有网民称,优秀的战争片,应该让观众反思战争的苦难,而不是让观众热血沸腾期待战争;如果一部战争片,不是以反思、反战为主题,而是煽动民族情绪,宣扬仇恨、赞美牺牲,以虚幻的人的利益,而牺牲具体的人,那么这种作品就是邪恶的。

如果说这些声音只是引发网民之间的争论,还有一些评论则可能让评论者付出失去自由的代价。拥有两百万粉丝的前知名媒体人罗昌平就折在了《长津湖》话题上。

10月6日,曾揭发国家发改委副主任、国家能源局局长刘铁男等腐败官员的罗昌平发微博称,半个世纪后少有国人反思这场战争的正义性,就像当年的沙雕连不会怀疑上峰的“英明决策”。

罗昌平将长津湖战役中的冻死在伏击阵地上的志愿军“冰雕连”称为“沙雕连”,确实令人错愕。因为在网络用语中,“沙雕”是一个侮辱人的粗鄙词汇。根据中国专为保护英烈声誉而通过的有关法律,罗昌平的用词实有违法之嫌。

尽管罗昌平第二天主动道歉,但他还是被海南三亚警方刑事拘留。罗昌平被捕后,有律师认为罗昌平已经在第一时间道歉,警方对其采取刑拘措施,实在是过当了;还有网民呼吁官方在罗昌平案中充分考量刑法的谦抑性原则,本着包容多元的原则,谨慎入刑。

但更多网民主张严惩罗昌平,并翻出罗昌平以前的种种“反体制”言论,证明他是“惯犯”。今年五月,网络大V“辣笔小球”仇子明因发表“侮辱英烈”言论被判刑八个月,罗昌平赶在《长津湖》大热之际触犯英烈保护法,牢狱之灾恐怕在所难免。

《长津湖》引发的网络口水战不止一个罗昌平事件,还有主演《长津湖》而再度爆红的吴京。

《长津湖》的高票房让吴京超越喜剧演员沈腾,成为了中国内地电影票房第一人。但人红是非多,一些网民开始呼吁吴京捐款,认为他靠这部电影赚钱是“吃爱国红利”,应该将收益捐出来支援国家建设。还有网民发布“倡议书”,呼吁吴京及《长津湖》剧组应将全部票房收入捐给志愿军老兵,为缅怀先烈做贡献。

这不是吴京第一次被逼捐。2017年他主演的《战狼2》大卖后,就有不少网民让吴京为四川九寨沟地震灾区捐款。在青海地震、武汉疫情发生后,也有网民逼吴京捐款。

吴京屡次被逼捐不仅因为他挣了钱,另一名票房王者沈腾就没受到类似的“待遇”。吴京主演的《战狼2》《流浪地球》《长津湖》都属于主旋律影片;《战狼2》爆红后,中国在对外关系中采取的一些强硬姿态也被称为“战狼外交”。作为具有一定政治色彩的“战狼”形象代表,吴京难免被卷入一些是非的漩涡。

吴京再度被逼捐后,有官媒站出来为他发声。北京日报客户端昨天发表评论说,因为接连拍了几部叫好卖座的主旋律电影,吴京被一些人视作“爱国电影代言人”,频频遭遇逼捐和抹黑。这样的操作,又是意欲何为?“《长津湖》的话题度很高,从中我们看到了涌动的爱国热情,也看到了一些跳梁小丑的表演。或是搅混水,或是无脑喷,可以说都是非蠢即坏。”

从罗昌平事件到吴京被逼捐,《长津湖》引发的争论反映出中国舆论场上不同价值观的碰撞。与前些年不同的是,爱国主义或家国情怀在碰撞中成了优势一方。这既是中国社会对抗外部压力的需要,也是官方过去几年大力规范和引导网络舆论的结果。

发布时间:2021年10月11日 来源时间:2021年10月11日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

“长津湖”告诉了我们什么

中美印象
官方微信