评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

CIA全面打响对华情报战?

作者:杨军强   来源:沃德舆情观察  已有 530人浏览 字体放大  字体缩小

10月6日,中美年初以来第3次高层会晤(3月份阿拉斯加对话、7月份天津会谈)在瑞士苏黎士举行,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪同美国总统国家安全事务助理沙利文就中美关系和共同关心的国际与地区问题全面、坦诚、深入交换意见。中方特别对近期拜登政府“无意遏制中国发展,不搞‘新冷战’”的表态给予了高度重视。

会晤刚结束,沙利文在接受媒体采访时,再次用竞争激烈来形容中美关系。“我们正在同中国进行激烈的竞争,激烈的竞争需要密集的外交,我认识到中国一定会非常关注自身的利益,一定会坚定捍卫”。

与之相呼应,10月7日,美国中央情报局局长伯恩斯对外宣布成立“中国任务中心”。在中情局内部成立唯一一个以特定国家命名的任务中心,无疑为苏黎士会晤尚存余温的“茶水”里注入了一剂“速冻剂”。CIA此举是否打响了全面对华的情报战?

要在遏华战略上有所作为?

拜登政府顺延了特朗普政府对华遏制战略,明确了中美关系新定位。美国政府对华战略定位不再模糊,而是直接将中国明确为战略竞争对手,将中国定义为最严峻竞争者。作为美国政府遏华战略的强力推手和急先锋,中情局自然要有所作为了。

美国中央情报局(CIA)成立于1947年,在目前美国大约17个专业情报机构中,是最主要的一个情报机构。历来中情局局长的人选都是由美国总统亲自任命的,其主要职责就是负责为总统和副总统提供每日的情报简报。

中情局目前下设五大部门:情报分析、情报收集、科学与技术、数字创新和保障。

除此之外,中情局为了将情报搜集和情报分析工作更加紧密地结合在一起,将全球划分为特定地区或领域,设立了12个相对聚焦的跨部门任务中心,包括非洲、朝鲜、伊朗、东亚与太平洋、欧洲与欧亚大陆、近东、南亚与中亚、西半球、反情报、反恐、武器与防扩散、全球问题等等这些相对聚集的特定地区或特定领域。这次中情局内部机构的重大调整,最为突出的是将蓬佩奥2017年建立的伊朗和朝鲜任务中心降级解散,分别并入近东和东亚各自的大区任务中心。明眼人一看便知,朝鲜、伊朗一直被美国列入邪恶轴心国,现在,用新设立的“中国任务中心”替代了朝鲜、伊朗两个特定地区,足以说明美国政府将中国升级到了何种地步。不仅是战略对手、严峻竞争者,更是美国政客心中的邪恶轴心。其用心何其阴也!毒也!

据哥伦比亚广播公司(CBS)报道,在此之前,中情局从未设立过明确负责中国事务的部门。“中国任务中心”将会是CIA唯一只针对单一国家的任务中心。伯恩斯在一份声明中说,新的中心“将进一步加强我们对21世纪面临的最重要地缘政治威胁——不断增强对抗性的中国,所进行的集体工作。CIA将站在最前线”。

美国情报重心转移?

2001年9·11事件之后,中情局几乎将全部的力量、资金等资源投入到反恐的任务当中。此次改革,标志着中情局想从20年的所谓反恐战争中抽出身来,把重心从非主权国家竞争对手的“软目标”转到主权国家竞争对手的“硬目标”上来。伯恩斯称,新设的“中国任务中心”被视作CIA将重心转向中国的行动,专注于收集有关中国的情报,并打击所谓的“中国针对美国进行的间谍活动”。

新的“中国任务中心”将打破中情局原本的情报收集、分析和行动之间的壁垒,把所有跟中国相关的情报活动集中在一个组织内完成,形成更好的协同效应和情报收集效率。伯恩斯认为,中国是美国的最大地缘政治威胁,其威胁程度甚至超过苏联。而反恐、伊朗和朝鲜,不过是藓芥之疾,却占用了中央情报局大量的精力。威胁和资源不匹配已经达到非常严重的程度。

改组之后的中情局中,只有中国一个国家级任务中心(其他都是大区域型任务中心,如中国原本属于东亚任务中心),指向性明显。而且新建立的中国任务中心还将情报收集、线人招募和策反、情报分析、反间谍、特别行动等功能合并在一起,几乎成为局中之局的独立王国。这个“中国任务中心”将由中情局副局长大卫科恩直接监督,新任的中国任务中心主任将每周向伯恩斯简报相关情况,级别之高可见一斑。英国金融时报认为,中情局新设中国任务中心,是美国政府试图将其外交安全和情报活动重点转向中国的最新例证。

全面打响对华情报战?

近年来,美国政府打着“中国威胁论”的旗号,已相继成立了多个针对中国的特别工作小组,其核心都是为了反华,为了所谓的应对中国。在几年前,美国政府和情报界已经开始大规模地将资源投入到对华情报收集和对抗中来了。2020年5月,众议院少数派领袖凯文•麦卡锡就成立了共和党的“中国特别工作小组”,还发布了两次关于中国情报的特别报告。2020年7月,美国国土安全部(NSA)也成立了“中国工作组”,时任美国国土安全部代理部长沃尔夫称,其目的是全面阐明、优先考虑和协调应对所谓中国对美国本土构成的不断演变的威胁。2021年2月,美国国防部也成立了“中国战略工作组”,由防长奥斯汀牵头,其职能更多的是为了对美国的所谓的对华的防控政策进行评估,进而提出所谓美国可以遏制中国来保持军事绝对优势的建议。实际上此次中情局长伯恩斯设立的这个“中国任务中心”实在算不上什么创新,并非什么新鲜事物,应该说是现在美国情报界的“指定动作”。据说在美国情报界的各个机构中,不搞个“中国小组”,都不好意思去众议院要预算。中国驻美大使秦刚说得好,这就是美国的一种“内卷”,何不“双减”?

“洗衣粉”证据或将接踵而来?

提起美国中央情报局的素质能力,让人很快便会想起美国前国务卿蓬佩奥2020年在得克萨斯州农工大学的经典演讲:“我曾担任美国中央情报局(CIA)的局长。我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃,我们还有一门课程专门来教这些。这才是美国不断探索进取的荣耀。”

2003年,中情局将几十克“洗衣粉”说成是伊拉克生产的生化武器,不屑于联合国查出实证便把萨达姆政权给推翻了,致使中东战乱至今未停;叙利亚的“白头盔”组织的消失使美国情报机构与叙利亚反对派组织的肮脏交易大白天下……欺骗、撒谎、偷窃并非特朗普、蓬佩奥的专利,而是美国霸权世界的一项国策。据资料显示,美国自建国以来的240多年间,有224年的时间在打仗;从二次世界大战的1945年至2001年,世界上153个地区发生的248起武装冲突,81%是美国发起的;据美国《史密森学会杂志》统计,2001年“9·11事件”以来,美国以“反恐”之名发动的战争和军事行动足足覆盖了“这个星球上约40%的国家”。

中国专家指出,中情局成立了中国任务中心,预示着未来美国的间谍活动会变本加厉,比如,对我全方位实施“和平演变”,军事威慑、经济制裁、科技打压、文化渗透国际绑架等多种手段并用,消耗我招架之功;比如,CIA进一步扩大“第五纵队”在中国境内的招募和活动范围,以滋事挑衅,蛊惑民心,混淆视听,破坏社会稳定;比如,加大对反华势力扶持力度,阻滞、干扰中华民族伟大复兴进程等等;比如,他们会承担起制造所谓“洗衣粉”证据这种捏造事实的功能,全面丑化中国、妖魔化中国,干扰我统一大业,以达成战略遏制中国的目的等等。对此,我们必须引起高度重视,多案并举,多手应对。

发布时间:2021年10月12日 来源时间:2021年10月12日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信