微博WEIBO
当前位置:首页>微博

不名:也说老子与孔子

作者:不名   来源:中美印象  已有 1289人浏览 字体放大  字体缩小

我读老子及其《道德经》之七

这篇本打算“三谈老子的影响”来着。但上篇在引述了林语堂所说老子与孔子的不同之后,是我意犹未尽,打算狗尾续貂几句。至于“三谈”,以后再说,说不定还有四谈乃至五谈。

由于从这篇起,我对诸子开始一分为二、乃至吹毛求疵了。为防止被那些左倾的爱国者们误会,说我否定传统文化进而逻辑的一定就是崇洋媚外,所以首先严正表明我的态度:对诸子,我是由衷地感恩和敬畏的。因为,在距今两千七八百年之前,诸子们各自的一家之言,实在令我们汗颜——我们或是根本就没想过这些问题因而没的说、或是想到了也想说却自知说不出他们的彩儿来,所以只有拜读、诠释和发挥的份,就像对《红楼梦》的考证,研究,居然成就了“红学”以及“红学家”一样,许多人都来“今译”和“通释”《老子》,有的还带货毛笔手抄的《老子》全文,连带着卖字了。我真诚感谢诸子们的恩赐,留下了这么多的思想瑰宝精神财富,绝对是中华民族拿得出手的文化,成为我们跻身于人类仅有的几个哲学民族的资质——最起码也可以让国人自然地与先知们对话,把那“古今多少事,都付笑谈中”吧。但他们毕竟囿于时代局限,因此指出他们的不足,正是历史唯物论的题中之义,也才是文化自信的应有态度。

言归正传。

《论语》一万五千九百多字,杨伯峻本490多句话,各是《老子》五千言、陈鼓应本157句话的三倍。

《论语》的缺点是,句子堆砌罗列,既不是按时间顺序,也不是按内容分类——尽管个别内容有所侧重集中,但就整体而言可谓是杂乱无章。这可能与《论语》的成书有关——既非一人所著,也非一时辑成,乃是孔子弟子孔门后学凑集成册,忽略了分门别类,为后人的阅读带来麻烦,给人以咱中国人似乎缺乏分析综合概括能力的印象。

06年,我去曲阜旅游,逛了几家书店,搜得一本小册子——《论语类纂》,按内容分22专题,如“论仁”部,将《论语》中所有涉及“仁”的五六十句话集中起来,还附录了《左转》《国语》《孟子》《荀子》中的相关言论。免了我翻检之苦,可谓功德无量,我如获至宝珍藏至今。

再就是概念不清问题。

记得柏拉图在《理想国》中,记载了苏格拉底和诡辩派学者希庇阿斯的对话。苏氏提出了“美是什么”的问题,包括希氏在内的人,只是列举美的事物,如“美的小姐”、“美的母马”、“美的竖琴”、“美的汤罐”,都给答成“什么是美的”了,根本没有涉及“美本身”,答非所问,是他们没弄清两者是不同的概念。

孔子的做人,为师,堪称楷模无可挑剔。他说的话,都有道理,有的也很精彩。但《论语》的有些记述,失之言简意晦。譬如,子夏问孝,子曰:“色难”。——孔子的回答,固然与孝有关,但子夏是问“什么是孝”、还是问“行孝难在哪儿”呢?看不出来。他不如子贡问的明白无误:“孔文子何以谓之‘文’也?”子曰:“敏而好学,不耻下问,是以谓之‘文’也。”问的清楚,答得准确。总之,《论语》中,这类师生间的问答不少,奇怪的是弟子问的都很笼统,诸如问政,问仁,问孝,乃至问友,问耻等等,都是一字之问,很不具体明确,孔子答得也是泛泛。

老子就行。他虽然说了“道可道,非常道”——即其道不可言说,似乎是只可意会不可言传,但他后来还是逐步说出了“道”的一些内涵,尽管是以形象思维的方式道出的。

平心而论,苏氏的“美本身”,老子的“常道”,都是形而上的概念,不好定义。即便在语言丰富、文化发达的今日,给“文化”下的定义就多如牛毛莫衷一是,不像数理化的公式和定理那样独一无二,严格到一丝不苟,一点也含糊不得。因此,我们不能苛求古人。

还有,我读孔子和老子的感受,也大不相同。

我觉得,孔子的话,都是结论,缺少思辨,只管记住以便“学而时习之”即可。但记着记着,就有着考试前背书的感觉,索然无味了,烦了,犯困。

我读老子,是在文革中当逍遥派时候,并借着批林批孔之机读的。记得开篇就被惊着了:老先生宛如坐在云端的神仙,鹤发童颜,道貌岸然,用他那如椽的大笔,劈头一句“道可道,非常道”,便把我弄懵了——既然不可言说,这《道德经》的文章还咋做呢?往下读去,他又给娓娓“道”出来了。这就让我觉着,他这是在故弄玄虚,以便先声夺人。

读罢,我认为他的“理想国”,是空想,根本就实现不了,他的坐而论道,完全是在谈玄。至于“不争”,就更不能接受了——那时我正在看罗曼·罗兰的《约翰·克里斯朵夫》(我的一个长辈是出版社编审,所以能弄来许多书给我看),其中我最欣赏的金句是“人生是无休无止无情的战斗”,完全符合“八亿人不斗行吗”“与人奋斗,其乐无穷”的最高教导。

还有,他的明哲保身之道,让我觉得油滑;他的“虚其心,實其腹,弱其志,強其骨。常使民無知無欲”,更让我反感——这不是把民当猪了么!

后来,随着年龄的增长,阅历的丰富,我逐渐抛弃了当初对老子的误读,乃至完全转变了上述对他及其《道德经》的不良印象。

可见,读懂老子,与年龄,阅历,学识,处境,大有关系。

不知不觉,将近2000字了,就此打住。


发布时间:2021年10月17日 来源时间:2021年10月17日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO
微博WEIBO

中美印象
官方微信