中美关系新走向

美国公布对华贸易政策

作者:   来源:道琼斯风险合规  已有 1353人浏览 字体放大  字体缩小

拜登(Joe Biden)政府开始明确对华贸易政策,称希望与中国政府展开新的谈判,但将保留现有关税,同时也将恢复美国进口商寻求豁免这些关税的能力。

美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)近日阐述的新政策基本上建立在前总统特朗普(Donald Trump)发起的对华贸易政策之上;特朗普发动了20世纪30年代以来最大的贸易战,目的是让中国购买更多美国商品,并阻止中国迫使美国公司交出商业机密的做法。

戴琪说,美国将敦促中国履行在2020年1月签署的第一阶段协议里做出的承诺,方式包括维持特朗普实施的对中国输美产品征收的高额关税;目前被征收高额关税的中国输美产品约占中国对美总出口量的一半左右。但她表示,没有针对中国的贸易行为开展调查的计划。之前美国政府内部一直在讨论启动调查的事宜。

戴琪在华盛顿智库战略与国际问题研究中心(Center for Strategic and International Studies)发表演讲时表示:“我们将使用我们拥有的全部工具,并根据需要开发新的工具,以捍卫美国的经济利益不受有害政策和行为的影响。”

她说,与此同时,美国将重新启动美国公司寻求豁免关税的程序。这一程序在拜登上任后结束,引起了制造商和其他方面的抱怨,他们说他们没有合算的替代品来替代某些中国零部件。

戴琪在演讲后回答问题时说,在她与中国国务院副总理刘鹤完成会谈之前,美国不会采取任何具体的新行动。

例如,她拒绝启动第一阶段协议所允许的执法行动。她还暂时推迟了一项政府计划,即启动贸易行动,让中国减少使用工业补贴。她,在讲话中说,这种补贴已经伤害了美国的钢铁和太阳能板行业。

中国问题研究机构荣鼎集团(Rhodium Group)的合伙人荣大聂(Daniel Rosen)说,戴琪对中国在第一阶段协议下履行承诺的情况进行了概述。“但关于未来的道路,她没有提供任何细节。”

特朗普时期的白宫高级贸易顾问、现为Hogan Lovells律师事务所国际贸易业务合伙人的Kelly Ann Shaw说,在保留关税方面,“拜登政府正在学习过去四年里得到的教训”。“关税是一种不太好用的钝器,但似乎是我们拥有的唯一工具。”

对于戴琪的讲话,中国政府一方面松了口气,同时也谨慎以对。一些官员看到了积极的迹象,因为她没有直截了当地指责中国没有达成第一阶段协议的要求,并希望与中方官员重启贸易谈判。

但北京方面对拜登政府迄今为止的对华政策感到失望。原本希望新一届美国政府能够扭转特朗普制定的反华措施。

拜登不但保留了关税,还采取了其他激怒中国的措施,包括以人权为由制裁中方官员,以及扩大特朗普时期针对美国人投资于所谓涉军企业的禁令。

在美中关系进一步紧张的背景下,北京似乎没有多少意愿去迎合华盛顿。中国商务部的一名顾问说,中方始终欢迎讨论,但并不急于做任何事。

中国的一些外交政策专家也认为戴琪所说的“从优势的位置出发(from a position of strength, 中国官方译法:从实力的地位出发)”是傲慢的表现。今年早些时候,中国的最高级别外交官员公开批评美方外交官员,说美国“没有资格”在中国面前说这种话。

一旦恢复贸易谈判,预计中国政府将敦促放松对包括电信巨头华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)在内的中国企业的制裁。与关税相比,此类经济制裁更让中国担忧。迄今为止,关税对中国经济的影响有限。

中国加大了“采购国货”政策的力度,例如,政府实体和国有企业,在技术和设备采购中加大国内信息技术硬件、软件及其他产品供应商所占的份额。

美国企业研究所(American Enterprise Institute)中国分析师史剑道(Derek Scissors)称,拜登政府暂时不愿推进执法行动,可能会因此与共和党人发生争端,共和党人已经批评政府在中国问题上软弱无力。史剑道一直主张采取强硬行动。

“如果到了中期选举的时候你还什么都没做,那等于是摇骰子碰运气”他说。

但推迟执法行动也给了美国让其对华政策的其他环节就位的时间。例如,拜登政府希望向在美国建造半导体工厂的公司提供520亿美元补贴,而美国国会尚未予以批准。美国也在联合其他一些国家,以便在贸易、经济和安全问题上共同向中国施压。

由于法国极力反对美、英、澳关于澳大利亚中止采购法国核动力潜艇的计划,上述组建联盟的努力遭遇了挫折。

CSIS的中国问题分析师Scott Kennedy表示:“戴琪或许想要把节奏放慢,因为她会看到美国手中的牌在未来变得越发强势。”

美中第一阶段贸易协议的一个核心内容是,中国承诺增加对美国农业和能源产品以及制成品的采购。该协议要求中国在2020年和2021年期间增购2,000亿美元的美国商品和服务。

根据跟踪这一努力的彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)高级研究员Chad Bown的计算,2020年中国购买美国商品的规模缺口近40%。根据今年前八个月的数据,2021年缺口将为30%。

拜登政府用了数月的时间才提出对华政策,这对那些以中国巨大消费市场的重要性为由的商业团体来说是个问题。

波音公司(Boeing Co., BA)一直在游说重启贸易谈判,以此来说服中国结束对波音737 Max飞机的停飞。大量购买这种飞机将有助于中国实现其在第一阶段协议中的采购目标。

美国全国商会(U.S. Chamber of Commerce)执行副会长兼国际事务负责人薄迈伦(Myron Brilliant)说:“我们很高兴政府通过阐明对华战略向前迈出一步。”薄迈伦说:“与盟友接触很重要,但不能仅仅是与盟友接触。与中国直接接触是必不可少的。

发布时间:2021年10月17日 来源时间:2021年10月05日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

中美关系新走向
微博WEIBO

中美印象
官方微信