评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

充分认识美国对华战略的“新两面性”

作者:李岩   来源:中美聚焦  已有 513人浏览 字体放大  字体缩小

中美关系正常化以来,“两面性”历来是美国对华战略的一个突出特点,在美国历届政府的对华外交实践中都有不同程度的体现。而自特朗普政府启动“战略竞争”这一对华新思路之后,以“打压(或“遏制”)+接触”为特征的“两面性”呈现出一些新变化,打压、竞争一面愈发凸显,接触一面明显弱化。

执政8个月以来,拜登政府在继承特朗普政府对华“战略竞争”这一基本思路的同时,还试图更加精细地“操控”中美关系发展轨道,对华战略的“两面性”亦开始呈现全新特征。

“两面性”的新特征主要体现为拜登政府在丝毫没有放松对华遏制打压的情况下,对“危机管控”给予了前所未有的战略关注。过去几十年,美国对“危机管控”问题也十分重视,但往往更多基于战术层面考量,重点在于防控中美之间出现重大危机、擦枪走火等可能让美国政策难堪的事件。

例如2001年“撞机事件”、2009年“无暇号事件”等意外突发情况出现后,美国均在第一时间实施危机管控,谋求“大事化小”。再如,美国过去也常常寻求在朝核问题、地区军备控制等某些热点问题上推动预置性危机预防与管控机制,谋求将潜在危机“化于无形”,也避免此类潜在危机冲击中美关系。

与前述相比较,拜登政府对于危机管控的重视程度则明显具有“战略性”色彩。在其看来,危机管控不仅是防止中美出现危机事态的重要战术手段,更是在“战略竞争”时期框定中美关系发展轨道的核心依托,有危机管控托底,美国就可以束缚中国的政策选项,限制中国对美国的反制力度,从而放心放手地对中国实施全面竞争和各种打压,也可以在诸如应对气候变化、阿富汗等问题上向中国提出合作要求。

拜登政府的上述如意算盘,十分明显地体现在迄今的对华外交接触过程之中。无论是副国务卿舍曼访华期间提到为中美关系设置“护栏”和“参数”,还是白宫新近声明与中国进行高层通话是为了“负责任地管控竞争”,均为此意。

在中美现近为数不多的高层接触中,美国如此不厌其烦地阐释危机管控,充分反映了其对该问题的战略关注,折射了它出于一己私利试图单方面为中美竞争设置框架的深层图谋。如果说特朗普政府启动了“战略竞争”的对华新方略,那么拜登政府则希望将“战略性的危机管控”打造为“对华竞争始终符合美国利益”的终极保障。

拜登政府从战略层面重视危机管控,源于其对中美实力对比发展态势的深层焦虑,源于其对无法主导中美关系进程的长期忧虑。


过去几十年,中美实力对比虽然尚未质变,但两国实力在很多领域的快速接近已经成为现实。中国经济总量历史性地达到美国的70%,中国军事能力开始对美国传统主导地位构成直接威慑,部分科技领域的“领跑”趋势让美国有了危机感,等等。上述实力变化,既是促使美国启动对华“战略竞争”的基本背景,也使得美国认识到自己恐怕无法全盘主导中美关系的未来进程。

与此同时,面对中国全新的“平视外交”,面对中国更加积极有为的对美战略布局,美国已经充分认识到“无法影响中国行为”的深层困境。正是在上述背景之下,美国既要推进对华“战略竞争”,以求维护综合国力优势和霸权地位,也需要不断倡导所谓的“负责任地管控竞争”,期望借此来影响中国的行为,防止中国的战略反制戳破其如意算盘。

对中国而言,我们需要清醒认识美国对华战略新的两面性,直面中美关系呈现出的更大复杂性,展现大格局、大担当,切实维护自身安全与发展利益,同时妥善处理好攸关世界前途命运的中美关系。

这就意味着,中国需要坚定不移地回应美国对华思维中的消极因素,推动两国关系尽快回到稳定发展的正确轨道。这也意味着,中国需要坚定不移地做好自己的事情,通过自身的不断发展来塑造处于转型过程中的美国对华战略。

发布时间:2021年10月20日 来源时间:2021年10月19日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信