人物新闻
当前位置:首页>人物新闻

彭胜玉:孟晚舟回国中美关系缓和是表象

作者:彭胜玉   来源:战略研究彭胜玉  已有 709人浏览 字体放大  字体缩小

笔者前段时间发布一篇文章建议中国和美国交往要少谈尊重多谈利益。要想从根本上改善中美关系,要想让美国尊重中国,让美国主动停止对中国的各种打压,核心要靠利益制衡。现在的时代,呼吁美国做什么,确实已经用处不大,只能用国家利益的彼此互换才能让对方做出一些行为。所以跟美国谈尊重,远不如跟美国谈利益博弈。应该少呼吁彼此尊重,多谈利益得失会更有效。让美国更加尊重中国,核心要靠利益,需要中国更多的打好“交往利益与交恶利益”这两张牌,扩大交往利益,打击交恶利益。

央视新闻9月24日报道,当地时间9月23日,美国皮尤研究中心的一项最新民调显示,仅44%的美国成年人赞成美国总统拜登的工作表现,53%表示不赞成。自7月以来,拜登的支持率呈急剧下降趋势。该项民意测验是9月13日至19日对10371名美国成年人进行采访后得出的。总体而言,美国民众对两党民选官员的信心正在下降。自4月以来,美国民众对共和党国会领导人的信心下降了5个百分点,对民主党国会领导人的信心则下降了11个百分点。受访民众对拜登处理新冠疫情的信心从3月份的65%下降至51%;在经济方面,48%的人表示对拜登的经济政策有信心,51%的人表示没有信心。45%的受访者认可拜登在外交政策方面的决定,54%表示不太有信心;而在国家团结方面,只有34%的受访者认为拜登将使国家更加团结,另外66%的人则表示不太有信心。

个人认为,中美最近出现一些关系上的缓和,根源还是中美两国利益权衡交换的结果,并不是中美结构性的矛盾得到化解导致的缓和。是拜登想和中国做一些交易拉抬国内支持走出阿富汗颓势、疫情及经济的焦头烂额。

一、当前行为是美国利益求得前的举动。

美国释放孟晚舟是为了后续的美国国家利益(可能会开展商贸谈判降低关税缓解通胀),顺带成全了加拿大的期待。

经过中国政府的不懈努力,美国当地时间9月24日,被加拿大非法扣押1028天的华为公司副董事长孟晚舟乘坐中国政府包机回国。2018年12月,加拿大当局应美国要求,将在温哥华国际机场转机过境的孟晚舟扣留。随后,美方以所谓“电汇欺诈罪”为由要求将孟晚舟引渡回美国受审。加方无视孟晚舟没有违反任何加拿大法律的事实,无理非法拘押她长达1000多天。

阿富汗的狼狈撤军让拜登政府饱受国内指责,很多国内声音要求拜登及相关官员引咎辞职。为了让美国顺利从阿富汗撤军,美国国务卿也是打电话给王毅求取帮助。撤军结束没多久,拜登也是主动给习近平打了电话。可以说,近段时间,美国上至总统,下至国务卿,商务部长,都主动的和中国沟通起来了。

为什么有这种局面突然的到来?利益的算计!

阿富汗撤军的狼狈,国内通货膨胀及国内疫情的持续严峻,都是让拜登政府备受考验。截至目前,美国疫情累计确诊感染人数超过4353万人,死亡人数高达70万人以上。而美国民众对致命疫情早已麻木,从突破千万以来,美国日感染新增人数连续都在几十万。按照如此速度,最终感染人数直逼上亿。

拜登国内能施展的伎俩已经有限,这个时候释放孟晚舟,就是要和中国缓和一下,以此促进可以开展和中国的贸易关税谈判,能有助于缓和国际紧张,提升美国经济,缓解美国国内通胀,老美何乐而不为。

美国人干事,极少无利而干,美国人很现实,他们做的事都是要达到一定目的才会去做,包括妥协。其实美国人比中国人都更能屈能伸,妥协对于美国人并没有中国人认为的面子上很挂不住。

所以,释放孟晚舟,是美国人利益算计的一步棋,目的是为了让中国配合美国在后续的一些事情,顺带成全了加拿大期待早日结束孟晚舟事件及加拿大两位间谍的回国。

二、美国利益的所求是在追求短期的一时利益,不是在追求长期利益。

据《华尔街日报》9月24日报道,美国商务部长吉娜·雷蒙多在接受该报采访时表示,她将寻求改善美国与中国的商贸关系,称这对于双方都有利。雷蒙多认为,鉴于中国市场的庞大体量,美国必须与中国进行贸易。“这只是一个经济事实,”她说,“我实际上认为,积极的商贸接触将有助于缓解任何潜在的紧张关系。”雷蒙多表示,她计划率领美国首席执行官代表团前往海外,包括中国,以寻找商机,讨论长期存在的贸易问题,不过目前还没有任何具体安排。

美国通胀率连续多月超过5%,美国8月尽管消费者物价指数仍然维持在5.3%的高位。据美国财政部和美联储的数据,美国政府从2020年3月起印刷有了30亿美元。美国想要用放水的方式在短时间内恢复美国经济。美国政府只能用美元来解决国内危机也带来了不利影响。据报道,美国通货膨胀持续,财政部长珍妮特·耶伦认为政府对中国加征关税的方式并非经过深思熟虑。与此同时,她还甩锅给特朗普为拜登开脱,她宣称特朗普所在时期制定的“中美第一阶段经贸协议”并非解决中美两国之间所存在的的贸易问题,这些后果严重损害了美国消费者自身的权益。美国损人不利己,承担损失的是美国消费者!

据海关统计,今年上半年我国货物贸易进出口总值18.07万亿元人民币,比去年同期增长27.1%。其中,出口9.85万亿元,增长28.1%;进口8.22万亿元,增长25.9%。与2019年同期相比,进出口、出口、进口分别增长22.8%、23.8%、21.7%。中国进出口连续13个月同比正增长。2021年6月,我国外贸进出口3.29万亿元,同比增长22%,自2020年6月份起连续第13个月实现同比正增长。与主要贸易伙伴进出口增长势头良好。上半年,我国对前三大贸易伙伴东盟、欧盟、美国分别进出口2.66万亿、2.52万亿、2.21万亿元,分别增长27.8%、26.7%、34.6%。

这些数据,充分表明,美国对中国的巨量加税,并不影响中国出口。现在美国,迫切想和中国谈判。我个人建议,美国想谈还是想捞取利益的情况下降关税,我觉得中国不宜再给美方过多利益,让美方自己难受去。中国也不宜追求对美过多出口。出口本质是中国国内物质财富的流失,换取的美元没有更多服务于国内经济的时候,得到的是财富流失国外的恶性循环结果——用美元继续服务于国外。

三、短期利益求得后,美国会继续露出凶猛的獠牙打压遏制中国。

英美澳三国最近捣鼓了一个所谓的三方防务伙伴关系(AUKUS),而这个关系协议的首个任务,就是要给澳大利亚提供核潜艇。拜登在推介会上声称,这样的关系合作协议,将能够让英美澳“抵制演化中的威胁”。英国首相府方面也发声称,三国已经达成合作协议,并将“捍卫印太共同利益目标”。澳总理莫里森在确认将获得核潜艇的同时,声称期望澳大利亚能够自己开建核潜艇,按照计划,美英两国将帮助澳大利亚在18个月内获得核潜艇,未来澳大利亚的核潜艇编队将在西澳大利亚驻扎。另外,莫里森还表示,澳大利亚将从美国购买“战斧”式巡航导弹。为了紧抱美国大腿,澳大利亚已经决定放法国鸽子,此前法澳两国签署的660亿美元军购合同已经作废,气的法国直接召回驻美国和澳大利亚大使。

我个人认为能看出美国重点想让小弟冲锋在前,自己没有决心和中国冲突对抗。培养澳大利亚当打手说明美国自己不愿意太卷进战争冲突导致双输。这种找个打手出面挑衅对中美双方管控冲突也有利,有个打手在中美中间起缓冲作用,打手干点事及挨点揍都不至于直接变成中美冲突,谁都可以说成是打手自己的责任。这种让小弟冲,反倒可以给中美提供一种缓冲,源于小弟的冲突,中美都可以伸缩自如。中国对美国小弟可以尽管硬一点,也不至于直接导致中美冲突。中国对澳大利亚可以厉害点,打狗给主人看我们还不用担心太刺激美国。

美国靠自己没有决心,靠小弟想遏制中国更没有戏。小弟更不会有牺牲的决心,小弟现在都在帮助美国打压中国捞取自己利益而已,核潜艇就是利益的一部分,不是澳大利亚要牺牲自己当打手的表现。

虽然美国基于美国国家利益的权衡,可能认为和中国走向全面对抗是不符合最大利益的。但是待美国政府走出当前不利的局面后,美国政坛的各种政客将继续露出凶猛的獠牙打压遏制中国。

拜登这届政府相对还是理性的,他做事还是权衡国家利益得失及其本届政府利益得失的。基于权衡利益做决策,所以大概率不会选择和中国走向激烈对抗,因为这不符合美国的国家利益。但是虽然不搞冲突对抗,不代表美国会停止继续打压遏制围堵中国。我个人认为,待拜登从最近的一系列事件中走出来后,拜登,尤其是拜登政府的政客,会继续撕开獠牙遏制打压中国,同时更重视挑唆澳大利亚英国等盟友,及用好北约对中国展开激烈的打压遏制。

不过中国也无需过于担心,既然你还在算计利益得失,那就没有什么好怕的,中国也有的是各种利益制衡你。和美国这届政府打交道,手上多些可以打的牌,都是可以钳制美国的出牌。

从近期的美国对华的系列主动行为可以证明:舍曼来华,及克里近期来华,我们给他们说的硬话,是极其应该说,说的很对的。话挑明了,说直白了,后面再难听的话也就没有了。后面跟这届美国政府打交道,还是要敢于说硬话,直话,明白话。少谈尊重,多打利益牌,扩大交往利益,严厉并及时打击美方交恶中国的利益,让美方权衡利益得失是最后的制衡美方行为的手段。

发布时间:2021年10月20日 来源时间:2021年09月25日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

人物新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信