拜登新政府国会在当地时间周四(1月7日)凌晨确认选举人团投票结果。拜登取得306张选举人票,将成为美国第46届总统。
当前位置:首页>拜登新政府

一位民主党参议员如何破坏美国总统拜登的气候计划

作者:刘栋   来源:澎湃新闻  已有 1263人浏览 字体放大  字体缩小

本周末,联合国气候大会将在英国格拉斯哥召开。就在美国总统拜登即将率团启程前往欧洲参加大会之际,他的一项为应对气候变化的国内减排计划却在国会遭到了一位民主党议员的“扼杀”。

据《纽约时报》和美联社的报道,在刚刚过去的这个周日(10月24日),拜登和反对其提案的同属民主党籍的参议员在他特拉华州的家中进行了紧急会谈,旨在找到让包含气候计划在内的基建法案能够在他启程去欧洲前得以通过的方法。

“总统看着我们的眼睛说:‘在我代表美国去格拉斯哥之前,我需要这个(法案通过)。美国的声望岌岌可危。”上周在白宫见过拜登的加州民主党众议员罗·卡纳( Ro Khanna)说。

拜登此前承诺,到2030年,美国的碳排放量将比2005年的水平减少50%。正在国会待通过的减排计划是支持这一目标的核心举措。拜登原本准备带着这一“成果”前往格拉斯哥,证明美国这个全球历史第一碳排放大国终于采取强有力的行动来削减化石燃料——并推动其他国家也这样做。

然而拜登的计划很可能落空。由于民主党内一位关键参议员——西弗吉尼亚州民主党参议员曼钦(Senator Joe Manchin III)的反对——拜登不得不从法案中删除应对气候变化的最核心内容。

长期关注美国气候政策的中国国家气候战略中心战略规划部主任柴麒敏对澎湃新闻表示,拜登气候计划受挫反映出,美国所面临的最大问题是社会没有形成对气候问题的共识,这是非常可惜的。

“胡萝卜”加“大棒”

拜登的应对气候变化计划的核心部分是一项被称为清洁电力(Clean Electricity Performance Program,简称CEPP)的计划。该计划的成本为1500亿美元。它的目标是针对美国用煤炭和天然气两种造成温室气体排放的主要化石燃料为动力的发电厂——这也是美国第二大温室气体污染源(第一大来源是汽车尾气),而用太阳能、核能和风能等清洁能源取而代之。

该计划的目的是要求这些发电厂将每年发电量的4%用清洁能源来取代,作为补偿,政府将向他们支付费用。换句话说,只要发电厂将每年4%原本由化石燃料产生的发电量用清洁能源取而代之,发电公司就能得到政府数额可观的补贴——这是“胡萝卜”部分。

与此同时另一个重要的部分是——“大棒”,这也是这个法案之所以重要的原因,没有引入清洁能源或者不达标的公司必须向政府支付罚款。

如果这一计划得以实施,拜登希望可以实现到2030年将美国碳排放量减少50%的目标。届时美国80%的电力将来自清洁、零碳的可再生能源。不到十年,美国碳排放量将有非常显著的下降。大部分的煤炭和天然气发电厂将被关闭。

正因为该计划对拜登政府的气候议程如此重要,白宫从一开始就对该计划能够在国会通过提供了全力支持。然而最终却因为一位民主党参议员的反对而功亏一篑。

关键的反对票

拜登所领导的本届民主党政府在国会里只有微弱的优势。尤其是在参议院,民主党和共和党之间以50-50人的比例均分,在关键议题上仅能靠民主党副总统哈里斯的一票才能通过——这也意味着,只要有任何一位民主党议员反对,法案就会泡汤。

而根据多个接近法案制定过程的信源透露,这个减排计划已经因为曼钦的坚决反对而“胎死腹中”。

那么曼钦到底为何反对?

曼钦称,首先他不希望该法案的支出超过1.5万亿美元,这比民主党预计的3.5万亿总支出少了2万亿。曼钦表示,他担心过多支出可能会加剧已经很高的通胀。

他还表示,拜登气候计划的内容事实上许多公司已经在做了。他们已经在建造更多的风能、太阳能和清洁电力能源,因此联邦政府为什么要付钱给他们做他们已经在做的事情?

《纽约时报》的报道指出,曼钦所说的是事实,但并不完全正确。目前,电力公司正在以每年替代约2%发电量的速度引入风能和太阳能等清洁能源。但拜登的法案作用是激励他们以每年4%的更快速度去做。

拜登政府强调,为了将全球升温控制在2摄氏度(最好是1.5摄氏度)以内,科学家们一次又一次地告诫我们化石燃料排放需要快速下降。如果我们想避免气候变化的最坏影响,必须加速去除化石燃料的进程。而我们的时间已所剩无几。

值得注意的是,曼钦和煤炭产业的利益关系。他在担任参议员之前,曾在西弗吉尼亚州创立了一家煤炭经纪公司,在他担任参议员后,将这家公司交给了儿子,但他仍然是公司的股东。

仅去年一年,曼钦就从这家煤炭经纪公司赚取了近50万美元的股息。但是他并没有违反美国政府对参议员的相关规定。

无论如何,曼钦所代表的反对意见——关闭煤炭行业会对当地带来经济危机的想法,反映出了许多国家和地区在应对气候变化时都会遇到的问题。曼钦在2018年以微弱优势赢得连任,下一次选举将在2024年。

民主党上一次未能通过气候变化法案是在2010年的奥巴马政府,然而10年后的科学研究和现实情况已大不相同。上述报道指出,尽管曼钦担心气候变化政策对其家乡经济的影响是正确的,但讽刺的是,曼钦所在的西弗吉尼亚州实际上也是美国最容易受到极端洪水影响的州。

报道指出,气候变化带来的影响有多种形式,其中也包括更多、更强的极端降雨。而西弗吉尼亚州是全美国最脆弱、最容易遭受洪水影响的州,该州的基础设施也没有做好应对准备。

柴麒敏对澎湃新闻表示,美国国内对气候问题没有共识,对美国来说是非常可惜的。

“发展和国际竞争的机会稍纵即逝。美国过去15年在气候战略上一直在犹豫和摇摆,这种折腾对美国的新能源产业伤害非常大。”他说。

在展望此次联合国气候大会能取得怎样的成果之际,如果历史告诉了我们什么,那就是任何国家都不会在气候变化方面做的比它认为能在国内做的更多。换言之,国内政治是推动国际谈判的动力。这一规律在全球最重要的减排大国之一美国身上再次得到了印证。

发布时间:2021年10月27日 来源时间:2021年10月27日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

拜登新政府国会在当地时间周四(1月7日)凌晨确认选举人团投票结果。拜登取得306张选举人票,将成为美国第46届总统。
微博WEIBO

中美印象
官方微信